ЦБ установил на 20 июня официальный курс доллара на уровне 82,6 рубля, а евро 89. Как теперь следить за курсом, что влияет на укрепление рубля и сколько за наличную валюту предлагают обменники?
По итогам торгов в среду, 19 июня, юань упал до 11 рублей 20 копеек. Это отразил и Центробанк в своем курсе на четверг: регулятор установил курс китайской валюты в 11 рублей 16 копеек. Доллар и евро упали еще значительнее — до 82 рублей 62 копеек и 89 рублей 9 копеек соответственно.
Раньше биржевой курс доллара и евро был один — и увидеть его можно было на Мосбирже. Теперь же сделки между компаниями проходят мимо биржи, а значит, мгновенно оценить, как то или иное событие влияет на рынок, стало труднее. Есть несколько способов. Можно обращаться к курсу стейблкоинов, пока что они довольно близки к официальным. Например, курс usdt — это криптовалюта, которую выпустила компания Tether, и ее курс привязан к доллару. В среду он просел ниже 90 рублей.
Этому укреплению аналитики дают несколько трактовок. Одна из них в том, что уйти в рубль сейчас выгоднее, особенно на волнении рынка за дальнейшую судьбу расчетов в недружественных валютах. Продолжит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «У ЦБ РФ очень высокие процентные ставки. Рынок облигаций России находится в слабости, и доходности по российским облигациям очень хорошие. В это время в мире уже новые тенденции, по этой причине рубль выглядит чрезвычайно привлекательным с точки зрения стандартных взглядов. Курс доллара теперь высчитывается просто: вы смотрите на соотношение юань-рубль, вы должны быть в курсе того, где находятся мировые котировки, доллар-евро и доллар-юань, вы сразу примерно понимаете, где будут находиться соответственно евро и доллар по отношению к рублю. Вот таким образом это нужно пересчитывать, это более или менее адекватные цифры. Валютный рынок всегда так работал. Валютный рынок всегда ориентируется на основные валютные пары, для того чтобы определить кросс-курс между неосновными валютами. Нужно понимать, что этот последний виток санкций, это завершение событий, это не начало чего-то нового. Поскольку мы долгое время жили в мире, где была глобальная финансовая система, и она вот разделяется на части в наших глазах, это завершение этого процесса, это не начало, поэтому волноваться поздно».
Укрепляется на рынке и страх о том, что скоро перекроют торговлю в юанях. К тому же с начала года резко ухудшилась ситуация с расчетами между Россией и Китаем. Но собеседники радиостанции такой риск отвергают. Потому что торговые связи между странами слишком тесные.
Еще одну версию значительного укрепления рубля называет инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган. По его мнению, мы столкнулись с тем, что произошло в феврале 2022 года, когда импортеры еще не успели перестроить расчеты.
Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «У нас реальная проблема с расчетами по импорту. Во-первых, санкции коснулись и «дочек» российских банков, работающих в Китае, и это очень сильно затруднило расчеты по импорту. Во-вторых, в принципе деятельность сейчас наших лучших друзей, вводящих санкции, прежде всего бьет именно по механизмам расчета по импорту. Получается, экспорт в порядке, а с импортом беда. Мы столкнулись с тем, с чем мы столкнулись в 2022 году. То есть резкий рост положительного сальдо торгового и платежного баланса. В итоге оказывается, что доллары и евро, так сказать, юани никому не нужны. Понятно, что они нужны, понятно, что это временно, мы же с вами умные, на грабли наступать два раза не будем».
Некоторые аналитики называют текущий курс множественным. Для разных целей он будет своим. Если вам нужно найти наличную валюту — смотрите сразу за курсами в обменниках и банках. Мы связались с несколькими пунктами в Москве, и там говорят, что ажиотажа не наблюдается, купюр вполне хватает. Нам удалось найти доллары на продажу за 87 рублей и евро за 93. Покупают же обменники в среднем на 5 рублей дороже, чем продают. Аналитики полагают, что это поведение пунктов можно объяснить простой конкуренцией — в условиях избытка валюты каждый стремится сделать самое выгодное предложение.
И есть еще курс Центробанка. Чтобы составить его, регулятор смотрит на отчетность банков и сведения от цифровых платформ внебиржевых торгов. Но потому как открыто эти данные не публикуются, оценить решение ЦБ сложно, можно только за ним наблюдать.