Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРубль падает: курс евро выше 100 рублей, доллара — выше 90 рублей

Рубль падает: курс евро выше 100 рублей, доллара — выше 90 рублей

Нефть марки Brent в моменте падала примерно на 1%, баррель торгуется в районе отметки 76 долларов. Что ждет рубль и нефть в начале этого года?

Курс евро на первых торгах этого года превысил 100 рублей, доллар превысил 91 рубль. Нефть марки Brent в моменте падала примерно на 1%, потом сырье перешло к небольшому росту. Баррель сейчас торгуется в районе отметки 76 долларов.

О причинах падения рубля говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Причины простые — новогодние каникулы, логично, что большинство участников рынка просто-напросто отдыхают, поэтому рынок тонкий, менее ликвидный, безусловно, будет подвержен сильным спекулятивным колебаниям. Но я бы не переживал по этому поводу и воспринимал очень позитивно то, что Московская биржа начала работать уже с 3 января, а не как она годы до этого начинала работать после праздников, но на курс бы внимания сильно не обращал. Я уверен, что, после того как начнется полноценная рабочая неделя, мы увидим совершенно другие значения. В отличие от нефти или российского рынка в целом у рубля перспективы очень хорошие. Судите сами: принятый осенью закон об обязательной продаже экспортной выручки никто не отменял, поэтому я не сомневаюсь, что уже 9 января наши экспортеры, которые не переставали продавать продукцию в новогодние праздники, выйдут на рынок и будут просто обязаны начать продавать доллары и евро, которые у них накопились. С другой стороны, я сильно сомневаюсь, что со стороны импорта будет сильный встречный спрос, потому что, во-первых, импорт у нас традиционно в январе слабый, во-вторых, наши главные партнеры — Китай — весь январь будут продолжать отмечать сначала Новый год, а потом перейдут к восточному Новому году, поэтому у нас будет большое количество желающих продать валюту и маленькое количество желающих валюту купить. Поэтому, если не произойдет каких-то непредвиденных событий, если не будет внешних шоков, в чем никогда нельзя быть полностью уверенным, я уверен, что рубль после праздников будет чувствовать себя гораздо сильнее, чем сейчас. Один из главных выводов прошлого года — непоколебимая сила ОПЕК+ оказалась не такой силой, и, несмотря на выложенное максимальное количество козырей на стол — это и расширение ОПЕК+, и снижение уровня добычи, добровольное дополнительное снижение и полное единение Саудовской Аравии и России, — всего этого оказалось недостаточно, потому что мировая экономика находится не в лучшем своем состоянии, и на фоне этого довольно странно было бы, чтобы нефть, которая всегда воспринимается как некоторый фьючерс, как некоторая ставка на будущее, чувствовала бы себя прекрасно. С другой стороны, многие списали со счетов США и их возможность наращивать добычу, а Штаты, наоборот, показали, что они вполне себе могут нарастить еще и еще, и поэтому получилось, что традиционные производители просто исчерпали свои аргументы, новые факторы только начали вмешиваться. Обратите внимание, что такие низкие цены на нефть мы видим на фоне пусть еще не взрыва на Ближнем Востоке, но очень серьезного обострения. И, несмотря на все это, цена ниже 80 долларов за баррель. Я боюсь, что в ближайшем месяце эта тенденция не изменится и нефть уж точно не уйдет на какие-то привлекательные для нас отметки, наоборот, может опуститься к 70 долларам за баррель».

А вот мнение о ближайшей перспективе российской валюты и рынка сырья руководителя направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрия Степанова.

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций
«Тут самый главный момент — довольно низкие обороты, все-таки раньше чем 9-10 января мы не увидим на рынке крупных игроков, которые могут определять вектор движения рынка. То, что мы наблюдаем сейчас, — это небольшие игроки или те, кто как-то ребалансируют портфель, но не успели в конце прошлого года. Сейчас многие решают незавершенную задачу за прошлый год, даже присутствие большого количества «физиков», которые часто, получая различные бонусы, зарплаты и так далее, пытаются их куда-то заправить, мы наблюдаем рост фондового рынка, и некоторая коррекция рубля происходит за счет того, что инвесторы часто покупают валюту в первые торговые сессии, если нет положительных новостей для рубля, и часто это идет покупка валюты. После каникул динамика, может быть, и не будет сильно более оптимистична, но точно будет более понятной. Понятность мы точно видим, а эта понятность будет определяться во многом динамикой на внешних рынках. И как раз в течение ближайших десяти дней будет много интересного. Не самого важного, но интересного. Это в том числе данные по инфляции в России за прошлую неделю, которые покажут, как праздники повлияли на инфляцию, а это во многом определит дальнейшую динамику по нашей ставке. Это данные по макроэкономике США, это выступление различных представителей ФРС и сигнал о том, будет ли повышаться ставка или уже понижаться. В целом по мировым центробанкам будут очерчивать некий горизонт на 2024 год хотя бы через монологи госпредставителей. Пока рынки закладывают тот факт, что, скорее всего, ставки в мировых центробанках будут снижаться, и это поддерживающий фактор для фондовых рынков. Нефть снижается, как мне видится, на фоне стыка 2023-2025 годов. Как правило, когда идут такие большие временные отрезки, они важны для инвесторов, потому что это торговое планирование, и для них часто даже неработающая одна торговая сессия — это повод, скажем, терять какую-то позицию для себя на несколько дней вперед. Например, взять больше контрактов нефти, ожидая, что, например, в начале года они будут в некоем дефиците. А что касается дальнейшего движения, на самом деле инвесторов сильно беспокоили слабые данные по индексу закупок Китая, потому что рост китайской продукции оказался несколько хуже ожиданий, соответственно, азиатский рынок под некоторым давлением. А азиатский рынок оказывает довольно сильное влияние на рынок сырья сейчас. Но я полагаю, что, если мы увидим положительные монологи представителей банков ведущих государств о том, что инфляция побеждается и ставки будут снижаться, а такие монологи мы, скорее всего, будем слышать, то это сильная поддержка для нефти. Я ожидаю, что нефть в этом году будет довольно крепкой, не ожидаю какого-то сырьевого кризиса или какого-то снижения нефти, а ожидаю, что нефть в базовом сценарии 2024 года будет заканчивать на уровне заметно выше, чем уровень текущего дня».

Индекс Мосбиржи находится в зеленой зоне, он подрастает почти на семь десятых процента. Рост демонстрируют акции таких компаний как «Сбер», «Газпром», «Лукойл» и «Яндекс», акции последнего выросли более чем на 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают