Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРубль 6 февраля немного дешевеет к основным валютам

Рубль 6 февраля немного дешевеет к основным валютам

Доллар вечером во вторник торгуется на уровне 90,8 рубля, евро — 97,5 рубля. Чего ждать от рубля и каковы перспективы нефтяного и фондовых рынков?

Курс доллара на Московской бирже вырос на 28 копеек и составил 90,85 рубля. Евро подорожал на 52 копейки, до 97,56 рубля. В свою очередь, курс юаня к рублю вырос на 7 копеек и составил 12,62 рубля. Нефтяные котировки немного подросли. Баррель Brent стоит 78,35 доллара.

Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Многие аналитики ждали, что рубль упадет к 86 рублям за доллар, но этого не произошло. Сейчас изменения правил Минфина и ЦБ по операциям на валютном рынке, конечно, создают основы для некоторого ослабления рубля. Хотя, с другой стороны, здесь есть и факторы поддержки — это обязательная продажа экспортной выручки, высокие процентные ставки. Поэтому я думаю, что если будет ослабление, то оно будет достаточно небольшим, и в целом курс рубля будет более-менее стабильным в ближайшие недели.

— А на нефтяном рынке какая ситуация, здесь чего ждать?

— Думаю, что цены на нефть будут колебаться около отметки в 80 долларов за баррель. В этом квартале на нефтяном рынке углеводородов наблюдается дефицит, ОПЕК+ достаточно эффективно сократил добычу. Но с другой стороны, есть и факторы, которые мешают нефти дорожать, — это, прежде всего, слабый спрос в Европе, еврозона близка к рецессии, ну или во всяком случае к стагнации. Это, конечно, негативно влияет на спрос. Но я думаю, что в ближайшую неделю мы увидим цену на нефть Brent где-то в районе 80.

Рубль останется примерно на текущих уровнях, на фондовом рынке стоит ожидать умеренного роста, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Сохранится некий диапазон, наверное, от 87 до 92 рублей за доллар, это тот коридор, который кажется разумным и эффективным в данной ситуации экономическому блоку правительства, у него есть все ресурсы его удержать, и кажется, что ничего и не поколеблет нас с этих позиций в ближайшее время. Думаю, что на какие-то апокалиптические сценарии относительно крушения рубля после президентских выборов или к концу года ставку делать не стоит.

— Чего ждать от индекса Мосбиржи?

— А здесь очень интересная ситуация, в которой мы, наверное, за всю новейшую историю еще ни разу не были, когда ключевые новости уходят от большой политики, макроэкономики, от индекса в целом к каким-то очень частным историям. И сегодня, наверное, главное, что «Делимобиль» закрыл книгу заявок, закрыл очень хорошо и через два дня начнет торговаться. Но понятно, что это никакого влияния на ММВБ в моменте не окажет. Сегодня все внимательно следят за «Яндексом», который как минимум озвучил условия редомицилиации в РФ, но это тоже на ММВБ фактически никак не повлияет. Поэтому я думаю, что здесь история и про ММВБ, и про РТС заключается в том, что стоит ждать умеренного роста на 10–20%, по году я имею в виду. Но каких-то резких движений, наверное, нет, потому что, с одной стороны, все самое плохое, что могло произойти в плане санкций, в плане какой-то нестабильности, уже случилось, но и ожидания того, что в ближайшее время увидим какой-то мощный экономический рост, особенно по голубым фишкам, наверное, слишком наивны.

Из ожидаемых событий 9 февраля — «Норникель» опубликует финансовые результаты по МСФО за 2023 год, в этот же день Сбербанк опубликует финансовые результаты по РСБУ за январь 2024 года.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают