Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРоссийский рынок по итогам недели прибавил, а в США сохраняется интрига по...

Российский рынок по итогам недели прибавил, а в США сохраняется интрига по потолку госдолга

Уходящая неделя ознаменовалась как взлетом, так падением основных индикаторов на Мосбирже. Между тем госдолг США превысил установленный лимит, и если он не будет увеличен, летом в стране случится дефолт. А пятничная встреча президента по этому вопросу была отменена

Российский рынок акций в пятницу, 12 мая, закрылся умеренным снижением биржевых индексов. Индекс Мосбиржи уменьшился на 1,15% и составил 2565 пунктов, долларовый индекс РТС снизился на 2,46% — до 1038 пунктов.

Курс доллара вырос до 77,92 рубля, что на 1,02 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро прибавил 74,25 копейки и стоил 84,84 рубля. Курс китайского юаня вырос на 8,2 копейки и закрылся на уровне 11,13 рубля.

Ближайший фьючерс на нефть марки Brent за день упал больше чем на 7% — до 74,32 доллара за баррель.

Сдерживающими факторами для роста на уходящей неделе выступали дивидендный гэп в акциях «Сбера», попытки укрепления рубля и ценовая неуверенность нефти. Что еще влияло на покупательскую активность в конце недели? Рассказывает биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов:

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Уходящая неделя на отечественном рынке была крайне волатильная: мы наблюдали и взлет основных индикаторов, и снижение, которое сформировалось ближе к концу недели. Но в целом неделя оказалась растущей. Конечно же, в центре внимания были акции Сбербанка. Они заметно упали в начале недели, после закрытия реестра. Можно сказать, что это было некое техническое падение или дивидендный гэп, но потом рынок достаточно быстро стал выкупать это падение, что позволило вырасти и основным индикаторам. По итогам недели состоялся этот рост. Но основными факторами риска для отечественного рынка по-прежнему остаются геополитическая напряженность и ожидание новых антироссийских санкций. Не исключено, что на следующей неделе именно эти факторы могут оказывать давление на наш рынок, если не будет интересных драйверов и не будет интересных сюрпризов, допустим, в плане дивидендов. Но те же факторы могут оказывать давление и на российский рубль. Рубль снижался в четверг и в пятницу. Но впереди налоговый период. Важный момент — экспортеры будут продавать выручку. Большой вопрос, каковы объемы продажи этой выручки. Допустим, согласно данным Центрального банка, крупнейшие экспортеры в апреле все-таки сократили объем чистых продаж иностранной валюты аж на 42%, общий объем составил 7 млрд долларов. Так что не исключено, что и продажи в текущем месяце будут сопоставимы с теми, что были в апреле. Из-за таких продаж рубль особую поддержку может и не получить. Хотя интересно, что физические лица в апреле перешли к продаже валюты, все по данным того же ЦБ, и продали валюту на 7,5 млрд рублей. Хотя в марте покупали эту валюту аж почти на 122 млрд рублей. Так что движения на рынке еще во многом будут зависеть и от настроения частных инвесторов. Если посмотреть на американский рынок акций, конечно, в центре внимания дебаты, политическое противостояние по поводу потолка государственного долга США. Переговоры остаются очень сложными, Белый дом и лидеры республиканцев расходятся во мнении относительно планов федеральных расходов. В пятницу должна была состояться встреча президента США Джо Байдена, спикера палаты представителей Кевина Маккарти и некоторых других представителей конгресса, но Белый дом эту встречу отменил. Эта достаточно важная встреча перенесена на начало следующей недели. Интрига относительно потолка госдолга сохраняется. Пока рынок особо не нервничает, тем не менее это все-таки является некоторым фактором раздражения».

Котировки российских еврооблигаций демонстрировали на этой неделе смешанную динамику на фоне нестабильной конъюнктуры рынка американских казначейских обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают