Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРоссийский рынок акций вслед за миром начал неделю с уверенного роста

Российский рынок акций вслед за миром начал неделю с уверенного роста

С чем связан рост индексов и почему в лидерах акций оказались «Норникель», ЛСР и «Полюс»? Рубль при этом продолжает тенденцию к ослаблению. Ожидать ли серьезных изменений на текущей неделе?

Котировки основных российских фондовых индексов по состоянию на 14:45 по мск растут: прибавка РТС составила треть процента — 1166 пунктов. Индекс Мосбиржи также в плюсе, вырос на полпроцента и составил 3434 пункта.

Комментирует ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

— Все поменялось. У нас индекс на уровне 3300 пунктов выступал таким мощным уровнем сопротивления, однако мы видим, что за последние полтора месяца все сильно изменилось, и мы уже выше чем 3400 пунктов. Что произошло? Глобально у нас в марте поменялась картина. Если раньше у нас существенную долю в покупках играли физические лица, то, по данным Банка России, в марте все изменилось, теперь повернулись к покупкам институциональными инвесторами. Текущий рост, который происходит, мы связываем с тем, что есть существенный приток денег со стороны институциональных инвесторов. Если говорить про частные истории, то сегодня действительно себя отлично показывают металлы и сектор добычи. «Норникель» — здесь, скажем, основной драйвер в том, что у компании произошел сплит акций, бумаги стали более доступны широкому кругу инвесторов, ну и, соответственно, «Норникель» уже на протяжении года занимает топ-10 акций по версии Мосбиржи в портфелях частных инвесторов, поэтому такой рост выглядит довольно логичным. А другие, например «Полюс золото» или «Южуралзолото», — рост цен на золото до исторических максимумов.

— Возвращаясь к тому, что вы упомянули, что институциональные инвесторы сейчас активизировались. Это долгосрочный тренд, как вам кажется?

— Институционалы редко приходят на рынок с одной какой-то мощной покупкой. Если возвращаться к покупкам, то это на долгий период. Но, как мы видим, фондовый рынок приносит нам сюрпризы за последние годы, поэтому здесь анонсировать довольно трудно, но у нас прогноз, что все-таки сохранятся покупки и в следующем месяце, и в следующем квартале, если у нас будут дальше закупать акции.

Что касается рубля на торгах, то сегодня утром он умеренно снижался относительно основных мировых валют. На 14:45 по мск наблюдалось снижение к доллару на 0,15% — 92,79 рубля. На 0,25% понизился он и к евро — 100,75. Нефть Brent, несмотря на прогнозы роста, начала незначительно падать, ее цена опустилась до 90,34 доллара за бочку.

business fm в telegram

В Москве ввели штрафы для фиксации стоянки на островках
Кто виноват в обрушении моста в Смоленске? Комментарий Георгия Бовта
Старт с космодрома Восточный перенесли
Сколько надо купить билетов лотереи, чтобы выиграть?
Наводнение в Оренбурге
Производители яиц показали рекордную прибыль

Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

— В принципе я не думаю, что это какие-то серьезные колебания. Понятно, что происходит постепенное ослабление рубля. Может быть, кто-то из участников рынка предполагает, что значительно будут смягчены условия продажи валютной выручки. Но в целом серьезного изменения в спросе и предложении валюты я не вижу. Если смотреть на экспорт, физические объемы в прошлом месяце были неплохие, хотя и в начале марта еще было ощущение, что они будут очень слабыми. Плюс все-таки дисконты на российскую нефть на самом деле практически не растут. Это все говорит о том, что экспорт будет достаточно устойчивый.

— Brent сейчас стоит 90 долларов с небольшим. Эксперты прогнозируют, что к концу августа — началу сентября Brent будет стоить и 100 долларов. Согласны с этим мнением?

— Сейчас технически идет движение в район 94 долларов за баррель. При дальнейшем пересмотре экономических прогнозов, ожиданий, позитивной динамики глобального роста, наверное, спрос будет сохраняться. Но пока мы видим период передышки, фиксации прибыли, и поэтому цены стоят. Я думаю, что вероятность пойти выше существует, и, как я говорю, первая точка — это примерно 94,5 доллара за баррель.

Также Сбербанк сегодня опубликовал финансовую отчетность за первый квартал года и март по РПБУ. В марте банк нарастил чистую прибыль на 2,6% год к году — до 128,5 млрд рублей. По сравнению с февралем 2024 года прибыль увеличилась на 6,7%.

Впрочем, по словам экспертов, по результатам квартала рано говорить о рекордных результатах. Все познается в сравнении, и рост прибыли уступает динамике инфляции. Также пока непонятно, как снижение ключевой ставки скажется на отчетностях банков хотя бы по итогам полугодия.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают