Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРоссийские компании хотят обязать платить налоги за сверхприбыль прошлых лет

Российские компании хотят обязать платить налоги за сверхприбыль прошлых лет

Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия. Нововведение не коснется тех, кто платит единый сельскохозяйственный налог. В чем причина такого решения и каковы его спорные моменты?

Правительственная комиссия одобрила законопроект о налоге на сверхприбыль прошлых лет. Об этом говорится в телеграм-канале Минфина России. Также этот налог называют windfall tax. Законопроект предусматривает исключение из перечня плательщиков windfall tax тех, кто платит единый сельскохозяйственный налог, отмечают в министерстве. Документ рассмотрят на ближайшем заседании правительства.

При этом, как позже сообщили газета «Ведомости» и Forbes, в Минюсте есть замечания касательно windfall tax. Там считают, что положения законопроекта противоречат статье 57 конституции — о том, что законы о новых налогах не имеют обратной силы. Как обращают внимание в Минюсте, правительство не объяснило сущность нового понятия, которое появится в Налоговом кодексе, — налоги чрезвычайного характера, а также их цели и допустимые случаи введения. Кроме того, в министерстве указывают, что часть добывающих отраслей необоснованно хотят освободить от налога. О том, почему плательщиков сельскохозяйственного налога могут освободить от windfall tax, рассуждает ассоциированный партнер налоговой практики «МЭФ Legal» Анна Зеленская:

— Налог на разовые доходы, на сверхприбыль, в законопроекте назван чрезвычайным налогом. Предполагается, что он будет уплачиваться, исходя из разницы между налоговой базой по налогу на прибыль 2021-2022 года и двух предшествующих лет, то есть 2019-го и 2020-го. Таким образом, по мнению законотворцев, можно исчислить некую сверхприбыль, которая была получена в последующих годах.

— Что собой представляет единый сельхозналог?

— Это режим, который стимулирует сельхозпроизводство. Некая аналогия с упрощенной системой налогообложения, потому что пониженная ставка, иная система расчета. Это льготный спецрежим, который применяется к определенному виду деятельности, конкретно к производству сельхозпродукции. На него могут перейти только компании с определенными критериями, соответствующие такому типу деятельности. Налог на сверхприбыль — это чрезвычайный, разовый налог. Кто именно будет его плательщиком вопрос открытый, потому что есть и другие легируемые режимы, например IT-компании, но есть юридические нюансы. Например, IT-компании освобождены от налога на прибыль через механизм нулевой ставки, то есть налоговую базу они, тем не менее, исчисляют, поэтому попадают в предмет налога на сверхприбыль, его они, предположительно, будут платить. Исключаются те, кто не является плательщиком налога на прибыль. Последний текст законопроекта, который мы видели, был апрельский, он мог претерпеть с тех пор некоторые изменения. Но, например, такие компании, как компании в Сколкове, которые не являются субъектами, не платят налог на прибыль в целом, предположительно, не будут платить. Точно так же, как и сельхозпроизводители, которые не платят налог на прибыль. Кто платит налог на прибыль, подпадают под объем налога на сверхприбыль, но за исключением определенного вида отраслей.

В РСПП поддержали параметры расчета налога на сверхприбыль, пишет РБК. Но президент союза Александр Шохин считает, что в законопроект нужно добавить ряд уточнений перед внесением в Госдуму. В частности, по его мнению, сейчас нечетко сформулированы нормы, позволяющие заплатить налог по ставке 5%, поэтому есть риск роста ставки до 10%.

Власти планируют привлечь 300 млрд рублей через механизм однократной выплаты в бюджет со сверхприбылей, полученных в 2021-2022 годах. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налогоплательщик может уменьшить сумму налога в два раза, до 5%, если перечислит платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

Агентство РИА Новости утверждает, что сектор МСП, компании со средней арифметической прибылью за 2021-2022 годы менее миллиарда рублей, а также некоторые компании, добывающие нефть, газ и уголь, нефтеперерабатывающие предприятия и производители сжиженного природного газа не будут платить налог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают