Отсрочка связана с тем, что банки не уверены в возможностях отечественных разработчиков к 2025 году адаптировать автоматизированные банковские системы к российским особенностям баз данных
Российские банки предложили отложить переход на отечественный софт с 2025-го на 2027 год. В кредитных организациях считают, что отечественные поставщики не успеют адаптировать автоматизированные банковские системы под работу с российскими системами управления базами данных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совещание в ЦБ.
Сейчас в отрасли используется преимущественно СУБД американской Oracle. А адаптация к отечественным СУБД, например Postgres, «займет длительный срок и потребует крупных инвестиций». Чтобы решить проблему, РСХБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ, «Дом.РФ» обсуждает идею учредить консорциум, который за несколько лет выпустит новую автоматизированную банковскую систему.
В ЦБ сообщили изданию, что обсуждают с участниками рынка вопросы импортозамещения, в том числе переход на отечественное ПО. Комментирует управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Юрий Беликов управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» «Проблема с технологическим импортозамещением для банков действительно актуальна, скорее всего, ввиду отсутствия других вариантов им действительно пойдут навстречу и пролонгируют сроки перехода на отечественный софт. В принципе отечественные АБС есть, но они заточены под работу с базами данных и системами управления базами данных от зарубежных поставщиков. Оптимальных систем управления базами данных от отечественных разработчиков на рынке крайне мало, и они могут быть нестабильны в плане поддержки и сопровождения, в принципе могут быть не оптимизированы под работу с теми большими данными, которые аккумулировались у банков, их статистикой. Ситуация требует времени, чтобы решения от отечественных разработчиков получили популяризацию и спрос, обеспечивающие финансовые поступления, и чтобы отечественные разработчики, может быть, за счет растущих финансовых потоков могли обеспечить бесперебойную и стабильную поддержку своих приложений, сопоставимую с той поддержкой, которую могли оказывать зарубежные вендоры».
Российских разработчиков долго не пускали на те рынки и в те сферы, где требовалось решать задачи такого масштаба, которые перед ними поставлены сейчас. Раньше это в основном был средний бизнес. Поэтому у них и нет готовых решений. Есть просто набор каких-то продуктов на случай, если вдруг понадобится, считает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Долгое время главенствовали американские международные компании типа Oracle, перед российскими компаниями не ставились задачи с такими объемами данных. Во многих случаях это просто принципиально новая задача, где требуются немножко иные процессы, немножко иное резервирование, мощности и многое другое. И во многих случаях российские разработчики сейчас решают для себя задачу выхода на абсолютно другие масштабы. Именно с этим связано то, что это растянуто во времени. А государственные стратегические предприятия, государственная инфраструктура во многих случаях на него уже перешли к тому моменту, когда в этом возникла принципиальная необходимость. С частными структурами это не так, сейчас мы видим последствия этого. Им нужно время, это объективно, разработчикам нужно время, это тоже объективно. Как любит говорить Наталья Касперская, если вы на протяжении десятилетий тратили миллиарды на продукцию западных компаний, то теперь трудно удивляться, что российские производители не обладают сопоставимыми с западными компаниями ресурсами, опытом, компетенциями. Безусловно, у нас есть прекрасные базы, прекрасный продукт, но это та история, когда для того чтобы перетащить очень большие массивы данных, требуется очень серьезная доработка».
В прошлом году Владимир Путин подписал указ, который вводит требования обеспечения кибербезопасности критической информационной инфраструктуры, сокращенно КИИ. По нему, с 31 марта 2022 года субъектам КИИ запретили госзакупки зарубежного ПО, а также иностранных программно-аппаратных комплексов. С 1 января 2025 года запрещено и использование иностранного ПО на «значимых объектах критической информационной инфраструктуры».
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?