Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыПредварительные рыночные итоги 2023 года

Предварительные рыночные итоги 2023 года

Последние в уходящем году торги на Мосбирже завершились небольшим снижением индексов, хотя в целом по итогам 12 месяцев российский фондовый рынок показал заметный рост. Рубль, напротив, сильно потерял к основным валютам

Точно порадовал инвесторов российский рынок акций, и нельзя сказать, что это стало полной неожиданностью. В прогнозах на 2023 год многие аналитики ожидали роста рынка на 25-30%. Получилось даже лучше, чем в прогнозах.

Продолжает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Год запомнился восстановлением стоимости российского рынка акций — более 40% по индексу за год. Хотя, конечно, если учитывать 30-процентное ослабление рубля, то в твердой валюте российский рынок проиграл аналогичным рынкам Бразилии, Индии по динамике в твердой валюте. Тем не менее инвесторы все-таки с позитивом заканчивают год, можно говорить о том, что с умеренным оптимизмом смотрят и на следующий год. Если говорить о следующем годе, мы видим, что интерес инвесторов к инструментам фиксированной доходности, к депозитам существенно вырос на фоне растущей ставки, но мы думаем, что ситуация во втором полугодии 2024 года изменится и на фоне снижения ставки деньги снова пойдут в рынок акций. Хотя, наверное, таких темпов роста, какие были в этом году, уже не будет».

Многие голубые фишки по итогам года показали рост, но, наверное, больше всех радуются те, кто купил «Башнефть» в январе-марте. К декабрю акции нефтяной компании подорожали в два с лишним раза, завершив год выше отметки 2,1 тысячи рублей.

Также в 2023 году российские компании выплатили хорошие дивиденды. Здесь тоже отметилась «Башнефть» с рекордной дивидендной доходностью — 12,9% на акцию. «Сбер» тоже отметился большими дивидендами, рекордными за свою историю: в общей сложности на выплаты акционерам было направлено 565 млрд рублей.

Но были в 2023 году и неоднозначные события, которые порадовали далеко не всех. Продолжает финансовый эксперт, автор финансового блога Алексей Соколов:

Алексей Соколов финансовый эксперт, автор финансового блога «Конечно же, вне конкуренции на финансовом рынке России денежно-кредитная политика Центрального банка. Тут и говорить нечего. Мы входим в новый год с очень высокой ключевой ставкой на уровне 16%. Такой показатель мы до этого, конечно, видели, но это было связано с серьезными событиями, которых сейчас не наблюдается. Сейчас достаточно все спокойно. К тому, что неспокойно, уже привыкли. А вот ключевая ставка 16% существенно сказывается на том, как ведут себя инвесторы, как чувствует себя финансовый рынок. Это касается не только фондового рынка, но и, конечно же, рынка кредитов и всего, что связано с деньгами в принципе».

Что касается рубля, то, наверное, мало кто ожидал его стремительного падения, которое началось еще в конце весны и продолжилось летом. Потом во многом благодаря повышению ключевой ставки ЦБ и ужесточению мер валютного контроля рубль стабилизировался, а если брать все 12 месяцев, то доллар по отношению к рублю вырос почти на 30%, евро — на 34%, юань — на 27%.

О ситуации на валютном рынке рассказывает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «В 2023 году мы видели достаточно сильное колебание рубля — как укрепление, так и снижение. Это происходило на фоне многих факторов: и геополитики, и ухода некоторых компаний, которые, очевидно, продавали рубль, чтобы выйти с валютой. Соответственно, мы увидели, как большую продажу валюты экспортерами, так и продажу рубля. Мы увидели некоторое возвращение корреляции рубля к нефти и, наоборот, разделение, когда нефть, ее динамика живут своей жизнью, а рубль — своей. Рубль был крайне спекулятивный, как, наверное, никогда ранее, и малопредсказуемый».

Еще нельзя не отметить появление новых инструментов на российском фондовом рынке: в 2023-м сразу несколько крупных компаний провели первичное размещение акций на Мосбирже. Самым крупным стало IPO Совкомбанка, который в декабре привлек от инвесторов 11,5 млрд рублей.

Что касается рынка нефти, то он не порадовал: сорт Brent завершил год на отметке ниже 80 долларов, хотя многие ожидали, что баррель будет стоить не меньше 90 долларов. С другой стороны, РФ важна стоимость не всякой нефти, а именно российской. Известно, что она продается с дисконтом, но с каким именно, похоже, никто точно не знает. Но обычных российских инвесторов стоимость нефти, наверное, если и волнует, то уже не очень сильно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают