Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыПовышение ставки в ряде европейских ЦБ и Турции и очередное снижение запасов...

Повышение ставки в ряде европейских ЦБ и Турции и очередное снижение запасов нефти в США. Обзор финансового рынка от 22 июня

ЦБ Турции в два раза повысил ключевую ставку, до 15%. Такие же действия, но в меньшем масштабе предприняли ЦБ Швейцарии и Норвегии, а также Банк Англии. США также анонсировали будущий подъем ставки. На Мосбирже доллар и евро подросли, нефтяные фьючерсы чуть снизились

Валюта

Доллар США и евро выросли, юань не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс доллара США составил 84,05 рубля, что на 7 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 18 копеек и стоил 92,18 рубля. Курс китайского юаня закрылся на уровне 11,65 рубля. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:20 мск находился в районе 102,4 пункта.

Центральный банк Турции впервые более чем за два года повысил ключевую ставку — до 15% с 8,5%, следует из решения регулятора в четверг.

Это первое решение регулятора по ставке с новой главой — Хафизе Гайе Эркан, первой женщиной на этом посту. Многие аналитики ожидали более резкого повышения. Годовая инфляция в Турции по итогам мая составила 39,6%.

Стоимость турецкой лиры к доллару обновила исторический минимум и впервые преодолела психологическую отметку в 24 лиры за доллар после решения ЦБ Турции повысить ставку. Центральный банк Турции заявил, что продолжит постепенно ужесточать денежно-кредитную политику, пока прогноз по инфляции не улучшится значительно, говорится в заявлении регулятора. В нем указывается, что ставка будет устанавливаться таким образом, чтобы «достичь целевого уровня по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе».

Банк Англии по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов — до 5% с 4,5%, следует из пресс-релиза регулятора.

Давление на решение Банка Англии оказали распространенные в среду Национальной статистической службой данные по инфляции. Они показали, что рост цен в мае сохранился на апрельском уровне 8,7%, несмотря на то, что эксперты ожидали снижение этого показателя. Это в несколько раз выше цели регулятора в 2%.

Швейцарский национальный банк и норвежский ЦБ подняли ставки на 25 базисных пунктов, до 1,75%, и 50 базисных пунктов, до 3,75% соответственно, и дали понять, что могут продолжить ужесточение ДКП.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,1% и закрылся на уровне 2815 пунктов. Индекс РТС просел на 0,2% и завершил торговую сессию на отметке 1056 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:20 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ 100 подрос на 0,5%.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл считает обоснованным подъем базовой процентной ставки еще дважды в 2023 году.

Как заявил глава американского ЦБ в ходе выступления в банковском комитете Сената с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике в четверг, Федрезерв обещает сделать правильные выводы из краха Silicon Valley Bank, который обанкротился в марте этого года.

Также Пауэлл сказал, что ФРС усилит надзор за банками среднего размера.

Он отметил, что возвращение инфляции к целевому уровню Федрезерва в 2% займет много времени. Однако замедление инфляции до этих отметок имеет решающее значение для поддержания долгосрочного здоровья экономики страны.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 74 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 69,5 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 16 июня, сократились на 3,8 миллиона баррелей, или 0,8%, — до 463,3 миллиона баррелей, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации минэнерго страны.

Стратегический резерв нефти в США за неделю по 16 июня опустился на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,5%, — до 350 миллионов баррелей. Показатель остается на минимуме с августа 1983 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают