Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыОтток средств из европейских фондов составил 27 млрд долларов

Отток средств из европейских фондов составил 27 млрд долларов

Переток средств инвесторов идет на американский рынок, причем сильнее всего растет технологический сектор. Индекс американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ-100 за полгода вырос на 40% и близок к рекордным показателям

Обновлено в 15:45

Инвесторы с начала года забрали из европейских фондов 27 млрд долларов. Тренд продолжается уже 16 недель. Только на прошлой неделе отток превысил 4,5 млрд долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America.

Как отмечают аналитики агентства, переток средств инвесторов идет на американский рынок: сильнее всего растет технологический сектор. Индекс американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ-100 за полгода вырос на 40% и близок к рекордным показателям.

О причинах такого тренда и прогнозах говорит экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский:

Владимир Рожанковский экономист, управляющий директор Trade123 «Любой управляющий фондом должен сохранить капитал клиенту. Чем выше процентная ставка, тем большую доходность получает клиент на ценные бумаги. Но при этом есть такая вещь, как инфляционные ожидания, то есть смысла инвестировать в страну, где высокая ставка и при этом высокая инфляция, нет, поскольку покупательная способность денег быстро снижается. Речь идет о прогнозе в США и в еврозоне. В случае с еврозоной, и это, кстати, и Кристин Лагард тоже признает, самое худшее по инфляции еще только впереди. ЕЦБ пытается, естественно, бороться с ними путем увеличения ставки. Но ФРС на опережение действует, и мы уже знаем, что Пауэлл почти два года уже борется с инфляцией на опережение, то есть увеличивает ставку на всякий случай и подвергается критике большой за свои действия, но тем не менее он оказывается вновь и вновь прав, поскольку инфляция все равно оказывается выше. В ЕЦБ Лагард действует, к сожалению, на запаздывание, то есть выходят отвратительные цифры по инфляции в Еврозоне, при этом Лагард говорит о том, что все худшее только впереди, и при этом ЕЦБ начинает только сейчас череду повышения ставок, ЕЦБ опаздывает минимум на полгода. То есть мы еще даже не видели пика инфляции по еврозоне. В Штатах, судя по последней статистике, скорее всего, пик инфляции был уже пройден, но она останется довольно высокой. И вот с этим связан переток, он будет продолжаться. Я думаю, что здесь сейчас не о секторах скорее речь идет все-таки на данный момент. Да, я знаю, что многие пишут и мы видим, что высокотехнологичные бумаги хорошо растут, Apple перевалила за 3 трлн долларов по стоимости. Я, честно говоря, не разделяю эту эйфорию, потому что при таких высоких ставках этот сектор будет колоссальные проблемы и перегрузку испытывать, поскольку он работает на заемных средствах и это должны быть дешевые деньги для технологических компаний, а не дорогие. Такие вещи, например, Goldman Sachs тоже говорит, но в общем потоке эйфории, я вижу, что эти голоса не слышны».

Именно в последние недели резко снижаются рынки конкретных стран, но нельзя сказать, что «падает вся Европа», говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев.

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Это коснулось прежде всего французских площадок, также немного швейцарских и отчасти немецких площадок. Это крупнейшие рынки Европы, но тут причины снижения заключаются не только в экономических причинах: во Франции уже третьи сутки подряд идут беспорядки довольно активно, естественно, это влияет на рынки. Второй группой причин являются экономические причины, связанные с фиксированием позиции многими крупными европейскими фондами, которые активно стали больше смотреть в сторону азиатских инвестиций, в сторону Китая и, как это ни странно, в сторону именно рынков Юго-Восточной Азии. Сейчас многие фонды, которые запускаются на рынке Китая, как на континентальных площадках, так и на Гонконгской бирже, становятся для многих институциональных инвесторов из Европы более привлекательными и в части доходности по бумагам, в том числе по федеральным бумагам, и в части доходности по акциям. Я бы не сказал, что ситуация опасная, она требует постоянного внимания, я бы сказал так, напряженная. Все будет зависеть в Европе от того, как быстро будут усмирены беспорядки, которые сейчас во Франции и в Швейцарии имеют место и пока не локализуются, а продолжают увеличиваться. Если говорить на ближайший квартал, по европейским площадкам вижу плавное снижение в целом по основным индексам, может быть, на 5-10%. По Азии и по Америке вижу плавный рост, особенно в сегменте NASDAQ и гонконгском индексе Hang Seng, если мы говорим про Азию. Здесь до конца квартала возможен рост на вполне себе свои 15-20%».

В конце мая Bloomberg отмечало, что европейские фондовые индексы упали до минимума за несколько месяцев. Инвесторы избавлялись от акций компаний — производителей предметов роскоши, а также энергетических корпораций. Причиной стали опасения по поводу динамики процентных ставок в ЕС и последствия неравномерного восстановления экономики Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают