Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыНекоторые турецкие отели начнут принимать к оплате карты «Сбера»

Некоторые турецкие отели начнут принимать к оплате карты «Сбера»

В сентябре прошлого года турецкие банки массово перестали принимать российские карты платежной системы «Мир». С тех пор ситуация кардинально не поменялась в лучшую сторону. Получится ли у Сбербанка облегчить жизнь российским туристам в Турции?

Российские туристы смогут вновь расплачиваться российскими картами в Турции. Правда, речь пока идет о нескольких отелях. Такое заявление сделал первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев в кулуарах Финансового конгресса Банка России в Санкт-Петербурге.

«Пока в нескольких отелях будет возможность расплачиваться нашему туристу российской картой, фактически в онлайне. Мы работаем над тем, чтобы этот круг стал существенно шире, позитивные изменения есть», — указал Царев.

В июне некоторые торговые точки в Турции уже начали принимать российские карты через платформу Sigmapay. Ее принцип был в том, что при оплате покупки средства списываются с российской карты, а продавец получает деньги в течение нескольких дней на счет в турецком банке. За операцию взимается комиссия в 2%.

Ситуация, при которой российские карты начнут принимать еще и турецкие отели, останется точечной историей, считает частный гид в Стамбуле Олег Кучеров:

— Это все постепенно вводится, поэтому нельзя сказать со стопроцентной уверенностью о том, что каждый курорт, помимо Антальи, Алании и других мест, таких как Стамбул, Памуккале и Каппадокия, уже готов. Но изменения уже есть. Во-первых, российские туристы с платежной системой UnionPay действительно чувствуют себя очень хорошо, особенно в торговых центрах: когда что-то покупают для себя, эту карту принимают. Пока понятно, что оформить такси с этими платежами и с российским паспортом сейчас, к сожалению, нельзя, но при этом система UnionPay функционирует. Правительство дало обещание еще в прошлый сезон, что систему «Мир» и в целом российские карты Visa и Mastercard, которые работают внутри России, на территории Турции также постепенно постараются ввести. Еще хотят сделать систему Troy, которая будет подходить и для турок, которые живут в России, и для россиян, которые приезжают в Турцию.

— «Миром» расплатиться пока можно точечно?

— Да, именно точечно. У каждого отеля и какого-то туристического места есть соглашение с определенными банками, с которыми они хотят сотрудничать. Их может быть три-четыре, они работают с терминалами и принимают оплату. Нужно дождаться, пока все эти банки подпишут соглашение, чтобы российский турист чувствовал себя комфортно. Пока таких банков совсем мало, около двух-трех, они эту оплату могут принимать и эту систему поддерживать.

Пока ситуация с оплатой российскими картами на курортах Турции сложная. До сентября прошлого года в Турции можно было расплачиваться картой «Мир», а также снимать наличные в терминалах пяти турецких банков.

Однако осенью частные банки, а затем и государственные, в том числе Vakifbank и Halkbank, отказались обслуживать российские карты. Причина — в предупреждении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Однако сейчас ситуация меняется, это связано с оттоком российских туристов из Турции и плохими показателями местной экономики, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Возможность оплаты услуг в Турции при помощи российской суверенной платежной системы обусловлена тем, что туристический сезон со стороны россиян под угрозой срыва из-за очень серьезного подорожания. Произошел рост цен на отели, на курортные услуги, это ставит под вопрос ту загрузку, которая намечалась со стороны россиян на турецких курортах и в турецких гостиницах. Турецкой стороне очень сложно снизить цены в гостиницах, потому что это, как правило, нежелательная история, она должна быть согласована с владельцами этих гостиниц, даже, может быть, с муниципалитетами. В противном случае возникает ситуация, при которой для разных категорий иностранцев разные цены. Турецкая сторона пытается найти способы, которые могли бы все-таки привлечь российских туристов. Один из таких способов — обеспечить легкость оплаты, чтобы россияне меньше думали о конвертации, о каких-то отдельных картах. Такой реверанс, хотя бы фрагментарный, действительно может быть привлекательным для туристов, даже несмотря на то, что цены на туристические услуги не будут снижены».

Этим летом из-за выросших цен Турция уже потеряла до 40% российских туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России. По ее данным, средний чек на Турцию вырос практически вдвое по сравнению с доковидным 2019 годом и составляет порядка 115 тысяч рублей на человека за десять ночей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают