Все дело в старении транспортного парка: за последние десять лет пришлось списать почти 70 тысяч вагонов, а новых закупили вчетверо меньше. Из-за этого в ближайшие годы до 15% российских цистерн перестанут перевозить топливо
Дефицит вагонов-цистерн привел к серьезным недопоставкам нефтепродуктов и сжиженных газов для российских компаний. За последние десять лет пришлось списать почти 70 тысяч вагонов, а новых закупили вчетверо меньше. По оценкам экспертов, в ближайшие годы до 15% российских цистерн перестанут перевозить топливо.
Чтобы выйти из тупика, нефтяные компании предлагают отменить запрет на продление сроков эксплуатации, а также сдерживать стоимость производства новой техники. Что происходит с логистикой и какие проблемы есть у отрасли, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.
Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «В целом нужно понимать, что всегда есть некоторое напряжение между интересами тех, кто, собственно, хочет обеспечить перевозку, и теми, кто хочет, чтобы перевезли его товар, то есть нефтяниками, и теми, кто организует эту перевозку. Всегда нефтяники пытаются сделать так, чтобы перевозка была более дешевая, чтобы были альтернативные варианты. Вторая составляющая связана с тем, что в России существуют проблемы с парком вагонов, и в том числе вагонов-цистерн. Его необходимо обновлять, и тут возникает вопрос, кто конкретно за это будет платить в первую очередь: заказчики или те, кто организует услугу, или, может быть, это вообще вопрос к производителям. Это те проблемы, которые возникают в России с учетом необходимости перестройки логистики из-за санкционного конфликта с Западом. Часть грузов необходимо перенаправить на внутренний рынок, часть грузов у нас теперь направляется в восточном направлении. Я думаю, что на самом деле какой-то катастрофической ситуации нет, потому что был бы катастрофизм: у нас с вами наблюдалась бы уже нехватка бензина и других видов нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, был бы резкий рост цен. Тем не менее я понимаю мотив нефтяников, которые предлагают что-то сделать. Я думаю, движение будет в сторону того, чтобы строить свои собственные вагоны, тем более это часть индустриального проекта, который позволяет экономику развивать. Но сколько времени для этого потребуется — это уже отдельный вопрос. По всей видимости, это задача на несколько лет вперед».
Минпромторг, Минэнерго и Минтранс обсудят вопрос дефицита на ближайшей неделе. Впрочем, старение парка — не единственная проблема отрасли.
В РЖД отмечают, что многие цистерны простаивают на нефтебазах и превращаются в склады. Это мешает погрузке подвижного состава, особенно в южных регионах. А на Дальнем Востоке погрузка нефтепродуктов задерживается из-за танкеров, которые подходят с опозданием.