Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыНакопить на старость: стоит ли участвовать в программе долгосрочных сбережений?

Накопить на старость: стоит ли участвовать в программе долгосрочных сбережений?

Первым оператором программы долгосрочных сбережений стал негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. На рассмотрении ЦБ находятся еще 12 заявок от других НПФ, которые также хотят подключиться к программе. Что известно о ПДС и насколько перспективно участие в ней?

Одно только перечисление условий программы долгосрочных сбережений займет немало времени. Соответствующий закон, вступивший в силу 1 января, состоит из более чем 150 страниц. Поэтому отметим основное. В программе могут принять участие все россияне от 18 лет. Им предлагается платить добровольные взносы в НПФ, участвующие в программе. Через 15 лет или по достижении 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего возраста для мужчин клиент сможет воспользоваться своими деньгами с учетом накопленного дохода: получить все деньги на руки либо оформить ежемесячные выплаты.

Если человек заключил соответствующий договор с НПФ до конца 2026 года и перечисляет в него от 2 тысяч рублей в год, то он может рассчитывать на софинансирование накоплений со стороны государства, а также на налоговый вычет по своим отчислениям. Однако размер этих льгот ограничен.

Есть ли смысл участвовать в программе долгосрочных сбережений? Однозначно есть, если до пенсии еще далеко. Так считает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Людмила Иванова-Швец:

Людмила Иванова-Швец доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук «За 20 лет можно неплохо накопить, тем более с участием софинансирования, поэтому смысл есть. Если больше, уже, наверное, не будет так ощутима добавка к пенсии. Как-то мы просчитывали за 20 лет: смотря какая сумма и сколько финансировать, смотря какие условия участия — мы же не знаем, какие проценты будут. Даже если брать совсем по минимуму, наверное, в районе 10 тысяч рублей добавка может быть».

Речь идет о прибавке в месяц. Государство готово софинансировать накопления граждан только первые три года и в размере не более 36 тысяч в год. То есть максимум, что сможет получить от государства участник программы, — это 108 тысяч. Да и то при выполнении определенных условий. Размер налогового вычета тоже ограничен: не больше 52 тысяч рублей в год.

Доходность от размещения средств по этой программе станет понятна только через год. Есть различные онлайн-калькуляторы, но что и как они считают, не очень понятно. Если верить расчетам на сайте «СберНПФ», то на момент завершения программы ее участник получит среднегодовую доходность на уровне 7%. Инвесторов эти цифры не очень впечатляют. Продолжает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Инвесторы могут строить более высокодоходные стратегии и зарабатывать значительно больше, чем могут предложить негосударственные пенсионные фонды. Это даже с учетом различных возможностей финансирования и налоговых вычетов. Поэтому, наверное, для большинства населения, которое не имеет навыков качественной оценки эмитентов, программа долгосрочных сбережений будет интересна. Для квалифицированных инвесторов эта программа может рассматриваться как некая часть в общей стратегии инвестиций, где, скорее всего, большую часть сбережений будут занимать как раз более активные операции на рынке, в том числе более активные операции с облигациями».

Работодатели тоже могут платить взносы по программе долгосрочных сбережений на своих сотрудников. Но будут ли они в этом участвовать — еще вопрос. Очевидных выгод как будто нет. Или сами работодатели о них пока не знают. Вот что рассказала Business FM член палаты налоговых консультантов, гендиректор компании «Финэксперт» Елена Теленова:

Елена Теленова член палаты налоговых консультантов, гендиректор компании «Финэксперт» «Я думаю, что это желание сотрудника — участвовать или не участвовать. А работодатель, если бонусов никаких не будет, конечно, не станет. Если будут какие-то преференции, другой тариф или до определенной суммы будет переводиться, а потом по какой-то другой ставке считаться, то, может быть, станет».

Можно перевести в новую программу замороженные пенсионные накопления. Они есть у всех россиян, кто работал официально в 2002-2014 годах. Средства в программе долгосрочных сбережений на сумму до 2,8 млн рублей застрахованы АСВ — точно так же, как и банковские вклады, только максимальная сумма в два раза больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают