Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыНадолго ли в Германию пришла рецессия?

Надолго ли в Германию пришла рецессия?

«Двигатель европейской экономики начал барахлить». Под таким заголовком статью о рецессии в Германии опубликовало Bloomberg. Каковы экономические перспективы ФРГ?

«Германии грозит долгая и медленная рецессия с последствиями для всего Евросоюза», — делает Bloomberg неутешительный прогноз о будущем первой экономики Европы. По мнению агентства, ФРГ долгое время была локомотивом европейского роста, вытягивая регион из одного кризиса за другим, но теперь этому может настать конец.

Статистическое ведомство ФРГ подвело итоги первого квартала на этой неделе: хотя власти ожидали нулевого роста, на деле экономика страны сократилась на 0,3%. Поскольку это спад второй квартал подряд, динамика соответствует общепринятому определению рецессии. Среди факторов происходящего Bloomberg называет «десятилетия ошибочной политики в сфере энергетики», медленный переход к новым технологиям и отсутствие сильного лидера, который смог бы адаптировать немецкую экономику к новым условиям. Приводятся слова главы химического гиганта BASF Мартина Брудермюллера: «Мы были наивны как общество, потому что все казалось нормальным. На деле же проблемы накапливались».

Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Германия, безусловно, в тяжелом положении, потому что у нее экономика промышленно ориентированная. В наибольшей степени по Германии ударил энергетический кризис, который проявился летом и осенью прошлого года. Другие проблемы, такие как нестабильность цен на другие сырьевые товары, также не могут добавить стабильности производственному сектору Германии. Большой проблемой является, конечно, инфляция. Основные сроки восстановления зависят от периода повышения ключевой ставки. В еврозоне она повысится в июне на 20, скорее всего, на 25 пунктов — до 3,75. Дальше есть диаметрально противоположные позиции по траектории ключевой ставки в Германии. Глава германского Центрального банка настаивает на резком ужесточении дивидендно-кредитной политики. Есть другие мнения о том, что ставка должна оставаться неизменной после повышения в июне. И, конечно, нет надежд на то, что в текущем году ВВП Германии и еврозоны будет показывать какой-то существенный рост».

Несмотря на первую рецессию в Германии со времен кризиса 2008 года, хоронить экономического Голиафа пока рано. Олаф Шольц держится бодро. Как заявил канцлер после публикации данных о спаде, перспективы у страны «очень хорошие», а недавнее смягчение регулирования в ряде областей позволит активировать рыночные силы и «принять брошенные вызовы». По прогнозу Бундесбанка, по итогам второго квартала немецкая экономика вернется к росту, а аналитики отмечают рост частных инвестиций и объемов экспорта.

Не разделяет пессимизма Bloomberg и заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «СМИ с удовольствием нагнетают негатив и пессимизм в отношении немецкой экономики и Германии, которая является объективно хозяйственно-политическим лидером Евросоюза. По крайней мере, я вижу эту ситуацию так. Мой прогноз — мы сможем его проверить в июле — второй квартал будет позитивным. Уверен, что и по экспорту, и по другим показателям сохраняется относительно высокий, хотя и снизившийся уровень заказов в обрабатывающей промышленности. С транспортно-логистическими цепочками более или менее все в порядке. Я не вижу глобальных негативных факторов, включая мировую экономику, которые могли бы существенно повлиять на экономическое пространство Германии».

Германия может закончить 2023 год как слабейшая из «продвинутых экономик» мира. Согласно прогнозу МВФ, в среднем по группе ожидается рост на 1,3%, а немецкий ВВП сократится на 0,1%. Ранее последнее место прочили Великобритании, но на этой неделе фонд повысил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) ее прогноз с падения на 0,3% до роста на 0,4%. России обещают рост на 0,7% в этом году при росте почти на 4% в среднем по группе «развивающихся экономик» и на 1,3% в будущем году. Украина в этом году может сократиться на 3%, а прогноза по украинскому ВВП на будущий год МВФ делать не готов вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают