Решения о сохранении ставки неизменной ожидали большинство аналитиков, и глава ЦБ на пресс-конференции подтвердила, что вариант понижения ставки вообще не рассматривался
Обновлено в 17:30
Банк России во второй раз сохранил ключевую ставку без изменений — на уровне 21%. В ЦБ заявили, что «инфляционное давление остается высоким», а возвращение инфляции к целевым 4% займет больше времени, чем предполагалось.
Глава ЦБ на пресс-конференции рассказала, что вариант понижения ставки вообще не рассматривался. Обсуждались два других варианта, в итоге ставку решили пока не менять. Эльвира Набиуллина пояснила, почему было принято такое решение:
«Инфляция в конце года заметно ускорилась. По нашим оценкам, это было отражением существенного перегрева спроса, который мог даже усилиться во втором полугодии прошлого года. В то же время набирают силу факторы, которые будут способствовать замедлению инфляции. Прежде всего продолжается охлаждение кредитования при росте сберегательной активности населения. Ценовое давление остается значительным, показатели устойчивой инфляции к концу года превысили 10%, что мы, безусловно, оцениваем как неприемлемо высокий уровень. Оперативные данные об инфляции в январе и феврале указывают на небольшое замедление текущих темпов роста сил по сравнению с концом года, но о переломе тренда речь пока не идет. Годовая инфляция будет иметь длинный тормозной путь из-за сильной инерции, и в целом за этот год цены вырастут на 7-8%. Мы пришли к выводу, что сохранение паузы в повышении ключевой ставки является наиболее взвешенным решением в текущих условиях. На ближайших заседаниях мы должны будем убедиться, что те тенденции, которые сформировались, устойчиво ведут к снижению инфляции, и, если достигнутого уровня жесткости будет недостаточно для устойчивого охлаждения кредитования, торможения инфляции, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки. В любом случае нам потребуется более длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, поэтому мы повысили прогнозную траекторию ключевой ставки на 2025-2026 годы».
Журналисты спросили главу ЦБ, как последнее укрепление рубля сказалось на инфляции. Эльвира Набиуллина ответила, что регулятор видит замедление темпов роста цен на технику на фоне укрепления рубля, которое произошло в декабре. «Прежде всего это касается смартфонов и бытовой техники», — сказала Набиуллина. Она добавила, что, если укрепление рубля станет устойчивым фактором, ЦБ будет учитывать это в принятии решений по ключевой ставке.
Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «ЦБ считает, что укрепление рубля лишь один из факторов, который влияет на инфляцию.Это дезинфляционный фактор, но он отражается прежде всего на некотором возможном снижении цен на бытовую электронику, на смартфоны, на другие товары, которые зависят от импорта. Но в то же время, во-первых, укрепление рубля не носит пока трендового характера, пока это укладывается в сценарий волатильности. Если укрепление рубля получит развитие и окажет влияние на инфляцию, тогда это также скажется на денежно-кредитной политике ЦБ. Но пока ЦБ рассматривает это как один из многих факторов, который влияет на инфляцию, который не вносит ключевого значения с точки зрения борьбы с инфляцией».
Решения о сохранении ставки неизменной ожидали большинство экспертов и аналитиков, говорит главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец:
— Широкий консенсус закладывался на неизменной ставке, мы тут от них не отличались. Пока наиболее разумным кажется выжидательный подход — этого требует и довольно смешанная картина, которую мы видим в экономической статистике. Мы по-прежнему скорее зависли в ситуации, не сильно отличающейся от декабря, что оправдывает сохранение такой же ставки. А с другой стороны, безусловно, мы все живем на переломном фоне с точки зрения геополитических новостей, здесь, наверное, надо ждать большей ясности.
— Регулятор заявляет, что прогнозирует среднюю ключевую ставку до конца этого года в диапазоне 19-22%. Плохой сигнал?
— Это повышение по ставке относительно того, что было в октябрьском прогнозе, и эта задача Центрального банка — дать сигнал о том, что снижение будет отложено и будет происходить очень медленно. С другой стороны, всегда переменную по ключевой ставке надо воспринимать именно как прогноз, а не как обещание поддержания ставки. Все будет зависеть от развития ситуации в экономике.
— Насколько всерьез надо воспринимать сигнал о возможности повышения перед следующим заседанием?
— Сигнал такой же, как и в декабре, тогда было сказано, что будет рассматриваться целесообразность, то есть будут решать, нужно — не нужно. Я думаю, и сегодня мы это узнаем на пресс-конференции, на столе был вопрос о возможном повышении ставки. Но тем не менее решающих аргументов для возврата к ужесточению не накопилось и не было на столе. На наш взгляд, в марте таких аргументов станет не больше, а меньше, но еще раз — мы живем в условиях существенной турбулентности, поэтому посмотрим, как будет развиваться ситуация.
— Для вас что-то все-таки стало неожиданным из того, что мы сейчас читаем?
— Повышение оценки средней ставки, это важная переменная, она показывает жесткий настрой Центрального банка. Если прошлый, октябрьский прогноз предполагал возможность снижения и ухода под 20% и средней ставки ниже 20%, то сейчас центральная точка в интервале 19-22% — это все-таки выше 20%, такая существенная жесткость. А второе из достаточно неожиданного — оценка инфляции на конец 2025 года повышена сразу до уровня 7-8%. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны, видимо, Центральный банк видит много рисков для инфляции, сохраняющейся на этот год, с другой стороны, регулятор показал нам прогноз 7-8%. Это значит, он, в принципе, толерантен к этому уровню инфляции, не преследует цель убить все живое ради того, чтобы достигнуть 4% именно в этом году, и, соответственно, будет выбирать плавную траекторию реакции и выбора между рисками для экономической активности, если такие будут усиливаться в этом году, и этой великой целью в 4%.
Российский рынок акций почти не отреагировал на решение регулятора не менять ключевую ставку.