Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыНа пункте пропуска «Верхний Ларс» скопились более 300 автомобилей и грузовиков

На пункте пропуска «Верхний Ларс» скопились более 300 автомобилей и грузовиков

Как объясняет МЧС России, движение перекрыто из-за непогоды, есть опасность схода лавин. Армения в это же время созывает срочное совещание в рамках ЕАЭС. Ереван считает, что Россия специально устраивает проблемы с ее товарами на КПП

Ереван созывает срочное совещание в рамках ЕАЭС из-за претензий российских пограничников к армянским товарам. Заявление прозвучало на фоне растущей пробки на КПП «Верхний Ларс». Движение на российско-грузинской границе, через которую идут грузы из Армении в Россию, остановлено по причине неблагоприятных погодных условий.

Как пояснил на спецбрифинге министр экономики Армении Ваан Керобян, в течение всего года российские пограничники на Верхнем Ларсе по разным причинам развернули только 35 грузовиков, в то время как потом за два дня возвращают разом еще 35 машин, причем качество товара, уверяет Керобян, не менялось. Ереван созвал срочное совещание ЕАЭС, которое состоится в течение двух дней, добавил министр.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что в поставках растительной продукции, то есть овощей и фруктов, ведомство находило вредные вещества. Таких случаев с 24 по 26 ноября было 36. За год — 72 случая. Еревану направили письмо с просьбой устранить недостатки.

Ереван же считает, что здесь есть политический аспект, история тянется с начала октября, когда на Верхнем Ларсе стали массово останавливать и тщательно досматривать армянские грузовики с коньяком, а заодно стали проводить экспертизы длиной в месяц, вспоминает руководитель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян:

Аваг Арутюнян руководитель Национального центра вина Армении «Допустим, за весь прошлый год Россельхознадзор не пропустил 35 машин, и 35 машин не пропустили они только за последнюю неделю. То есть наблюдается некоторая тенденция запрета армянской сельхозпродукции на российский рынок. С коньяком, с вином вопрос был решен. Там был политический момент и неполитический момент. Сейчас говорят, что продукция должна быть обработана специальным средством. Это, в общем-то, требование Таможенного союза, но никто никогда никак не обрабатывал ни с российской стороны, ни с армянской стороны. То есть сейчас запрещены необработанные товары. Параметры, которые по закону должны были проверять, никогда не проверяли, но сейчас проверяют».

То, что на Верхнем Ларсе скопилась большая пробка, редакции Business FM подтвердили сами перевозчики. По данным МЧС России, на КПП скопились более 300 машин из-за полного перекрытия дороги. 26 ноября из-за непогоды в Северной Осетии путь закрыли грузовикам, а на следующий день — из-за опасности схода лавин в горных районах — уже всем остальным. МЧС развернуло на Верхнем Ларсе пункты обогрева, где можно выпить горячий чай и зарядить телефоны. Об обстановке на КПП говорит директор компании «Биотранс» Владимир Жолобов:

— Дорога закрыта по погодным условиям, без комментариев. Движения никакого нет, иной информации нет. Предупреждения о том, что будут какие-то трудности, не поступало. В настоящее время связались с ребятами, которые находятся на дороге, — они стоят на стоянках, ждут разрешения.

— Там вне зависимости от того, какой груз, просто никого не пускают?

— Да, дорога закрыта, все стоят.

Как отметил министр экономики Армении, письмо от Россельхознадзора получено, сейчас в его ведомстве изучают все перечисленные там недостатки. Он допустил, что сложившаяся ситуация может стать поводом для пересмотра производителями Армении экспортных направлений и для поиска новых рынков. На вопрос журналистов о возможных политических причинах ситуации на фоне некоторого обострения армяно-российских отношений Керобян отвечать отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают