Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыНа курортном острове Венесуэлы стали принимать карты «Мир»

На курортном острове Венесуэлы стали принимать карты «Мир»

О возможности расплатиться картами российской платежной системы на венесуэльском острове Маргарита сообщил посол РФ в Венесуэле. При этом эксперты все же рекомендуют не рассчитывать только на карты, а брать с собой и наличные

На венесуэльском острове Маргарита можно теперь расплатиться картой «Мир». Об этом заявил посол России в республике Сергей Мелик-Багдасаров. В столице страны, Каракасе, использование российской платежной системы пока запущено в тестовом режиме. Когда «Миром» можно будет воспользоваться по всей Венесуэле и можно ли будет вообще — пока неясно.

Маргарита — остров в Карибском море, расположенный в 40 километрах от побережья Южной Америки. Там есть песчаные пляжи, горы и бирюзовый океан. Классический тропический рай с соответствующими активностями: подводное плавание, виндсерфинг, гольф и так далее. Здесь тепло и солнечно круглый год. Есть на острове и достойные отели. Это часть Венесуэлы, но удаленная от неспокойного Каракаса.

Один из главных плюсов для россиян — прямое авиасообщение острова с Москвой, рейсы венесуэльской Conviasa. Из стран Карибского бассейна напрямую из России можно улететь еще только на Кубу. Венесуэльское направление вызывает значительный интерес, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

— Перевозка востребована. Все зависит от количества рейсов и стоимости туристических поездок. Транзитными рейсами, стыковочными такой маршрут очень сложный и дорогой.

— Можно ли реально платить картой «Мир»?

— То, что тестовый режим есть в ряде стран — та же Куба сейчас тестирует карты, — это факт. Но надо учитывать, что при планировании поездки лучше на это не рассчитывать: оплачивать максимально в рублях через туроператора все услуги в России, с собой все-таки брать доллары и осуществлять обмен по текущему курсу.

Горин отметил, что в среднем путевка на двоих на остров Маргарита стоит 250 тысяч рублей, включая перелет. Если захотите добраться из Москвы до курорта без помощи турагенства, будьте готовы выложить около 100 тысяч рублей за один билет и только в одну сторону.

В конце июня президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что венесуэльские банки присоединяются к платежной системе «Мир», а пресс-служба платежной системы сообщила, что карты начали принимать в терминалах торгово-сервисных предприятий Венесуэлы. ЦБ недавно заявлял о планах вывести «Мир» в этом году в пять-шесть новых стран. Сейчас карты принимают ряд банков из стран — соседей России, не входящих в «недружественные» списки. Но российская система и в этих государствах не всегда стабильно работает.

Основная и, по сути, единственная причина — санкционные риски, говорит банковский аналитик Дмитрий Тарасов:

Дмитрий Тарасов банковский аналитик «География приема карты «Мир» будет постепенно расширяться, но не следует ожидать, что это будет означать тотальную возможность использования карты на территории того или иного государства. Скорее всего, будет неполный круг банков, которые будут ее обслуживать. Может быть, даже будут географические ограничения. Поэтому не надо относиться к этим сообщениям как к очень радостным, но понимать, что только с одной картой ехать нельзя. Надо, конечно же, иметь карты других платежных систем, выпущенные в других странах, или наличные».

В прошлом году из американского Минфина прозвучало предупреждение: организации, которые заключают соглашение с Национальной системой платежных карт, могут стать нарушителями санкционного режима. Еще до предупреждения от поддержки карт «Мир» начали отказываться турецкие банки, а после выхода документа их примеру последовали в Казахстане, Армении, Киргизии, Вьетнаме, Узбекистане.

До сентября 2022 года карты «Мир» принимались в 11 странах. Сейчас на сайте НСПК список этих государств отсутствует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают