Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыМинистерство без финансов: дефицит госбюджета может стать главной экономической проблемой России. Комментарий...

Министерство без финансов: дефицит госбюджета может стать главной экономической проблемой России. Комментарий Семена Новопрудского

Чтобы остаться в рамках запланированного дефицита бюджета, правительству до конца года нужно исполнять бюджет с постоянным профицитом. Сделать это будет крайне сложно, отмечает колумнист

На фоне некоторых очевидных успехов России в противостоянии рекордным санкциям (возобновление роста экономики, отсутствие заметного проседания потребительского рынка, сравнительно низкая инфляция) явно нарастает большая экономическая проблема — дефицит госбюджета.

По данным Министерства финансов России, дефицит федерального бюджета в январе — апреле составил 3,4 трлн рублей, причем только за апрель — более 1 трлн рублей. Таким образом, по итогам четырех месяцев промежуточный дефицит бюджета превысил запланированный на весь год — около 2,9 трлн рублей. Значит, чтобы уложиться в планы, правительству до конца года нужно исполнять бюджет с постоянным профицитом.

Сделать это будет крайне сложно, потому что пока доходы и расходы уверенно двигаются в разные стороны. Доходы бюджета в январе — апреле 2023 года упали на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Тогда как бюджетные расходы за первые четыре месяца этого года, напротив, увеличились на 26%. При этом главных причин стремительного роста дефицита бюджета две: стремительное наращивание расходов на фоне резкого падения нефтегазовых доходов (минус 52% год к году). Потому что ненефтегазовые в этом году по сравнению с началом прошлого даже выросли на 5%.

Понятно, что дальше дефицит бюджета, скорее всего, перестанет расти такими быстрыми темпами. Ведь пока речь идет о сравнении в том числе с январем 2022 года, когда Россия вообще существовала в иной экономической реальности по сравнению с нынешней — без десяти пакетов санкций «на голове» и непредсказуемого объема расходов на, скажем мягко, неэкономические цели. Не будет и такого обвального падения нефтегазовых доходов, какое случилось в начале 2023 года. Оно вызвано эффектом высокой базы: в первом квартале этого года начали действовать существенные ограничения на экспорт российской нефти, а примерно во второй половине 2022 года резко уменьшались поставки российского газа на тогда главный для России европейский рынок. Ничего этого в начале 2022 года не было.

Но при этом пока явно не просматривается существенное сокращение бюджетных расходов и неоткуда взяться сколько-нибудь значительному росту доходов. В прошлом году до осени мощным допингом для российского бюджета стали доходы от сохранения и даже увеличения объемов экспорта при радикально упавшем импорте. Это давало возможность России иметь рекордное положительное сальдо внешнеторгового баланса и исправно пополнять казну валютой.

Но с лета 2022 года заработала система параллельного импорта, которая позволила увеличить импортные поставки и сохранить на российском рынке привычные товары. Кстати, эту систему правительство намерено продлить еще минимум на год, корректируя лишь списки ввозимых таким способом товаров. А вот экспорт возможностей для существенного роста при сохранении нынешних параметров санкций объективно не имеет.

Кроме того, дополнительным ударом по российскому бюджету могут стать планы ЕС ввести ограничения на транзит своих товаров через территорию России. Если ограничения на импорт товаров в России можно обойти через другие страны, потоки некоторых экспортных товаров хотя бы частично перенаправить на новые рынки, то справиться с нарастающим дефицитом бюджета так просто не получится.

Формально ничего не мешает покрывать любой дефицит бюджета эмиссией любого количества рублей. Но без соответствующего товарного покрытия это означает не просто рост инфляции и бедности (в конце концов, быть бедными большинству россиян, к сожалению, не привыкать). С учетом объективной слабости рубля как валюты международных расчетов впервые за долгое время существенно беднее может стать и само государство.

В России в этом веке еще ни разу не было масштабного бюджетного кризиса. Последний раз он случился в 1998 году, ознаменовавшись моментальным трехкратным падением курса рубля, дефолтом гособлигаций и обвальным снижением реальных доходов миллионов россиян. Тогда российская экономика была слабее нынешней, но более рыночной и без санкций. А сама страна находилась в гораздо более благоприятной внешнеполитической ситуации.

С дефицитом государственных финансовых ресурсов нынешнее поколение российских монетарных властей не сталкивалось еще никогда. Но если не найти решение этой проблемы, она может изменить всю нашу повседневную жизнь не менее масштабно, чем февраль 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают