Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыМинфин внес в правительство список из 30 компаний — кандидатов на большую...

Минфин внес в правительство список из 30 компаний — кандидатов на большую приватизацию

Подробностей о большой приватизации пока не очень много. Антон Силуанов заявил, что Минфин представил список из 30 компаний, где доля государства выше 50%. Что Россия готова выставить на продажу, кто может стать потенциальным покупателем и насколько своевременна идея о новой приватизации?

Минфин намерен перезапустить «большую приватизацию». Ведомство внесло в правительство список крупных компаний, где государство могло бы снизить свою долю, заявил министр финансов Антон Силуанов. Что Россия готова выставить на продажу и когда может начаться большая приватизация?

Подробностей о большой приватизации пока не очень много. Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил лишь, что в перечне Минфина порядка 30 крупных компаний, где доля государства превышает 50%. И государство могло бы сократить свое участие в этих активах, не теряя контрольный пакет. Ничего конкретного о возможных поступлениях в российский бюджет от приватизации глава Минфина не сказал. «Это могут быть десятки, сотни миллиардов», — заявил Силуанов. О том, что планируется выставить на продажу, он тоже говорить не стал.

Кандидатами на частичную приватизацию, скорее всего, являются «Алроса», «Аэрофлот», ВТБ, «Почта России», РЖД, «Россети», «Русгидро» и ряд других крупных госкомпаний. Когда стартует большая приватизация, пока непонятно. Но если надо, то начать можно уже в следующем году. Так считает экономист Bloomberg по России Александр Исаков:

Александр Исаков экономист Bloomberg по России «Когда государство встретилось с дефицитом доходов в 2016 году, мы довольно быстро организовали сделку по продаже «Роснефти». Я думаю, что в принципе при желании можно сделать первые сделки уже в 2024 году, возможно, к осени они могут быть готовы. Скорее всего, это будут попытки найти иностранных инвесторов. Я думаю, что инвесторов из стран Залива, возможно, поездка президента на Ближний Восток, в ОАЭ, в Саудовскую Аравию была связана отчасти с поиском интереса к активам, которые будут продаваться в следующем году. Наверное, одна из причин, почему это будут крупные нерезиденты, состоит в том, что государству в принципе нужны свежие внешние ресурсы, потому что в принципе приватизация не увеличивает количество внутренних ресурсов, доступных для государства».

В проект федерального бюджета на 2024-2026 годы Минфин заложил символическую сумму доходов от приватизации: чуть больше миллиарда рублей в год. Крупные доли государства в различных активах периодически включаются в программу приватизации с оговоркой, что их продажа возможна по отдельным решениям. Но знаковых сделок мы давно уже не видели. И, возможно, не увидим в ближайшее время, потому что момент для приватизации сейчас не самый подходящий. Продолжает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Ее вообще сейчас не ко времени запускать. Страна находится в некотором напряженном состоянии. В ней перспективы чего бы то ни было, какого бы то ни было бизнеса не ясны. И, соответственно, всякая приватизация тогда будет соревнованием не в аукционном повышении цены актива, а, наоборот, кто купит эти активы дешевле. И, соответственно, покупать их будут, только если будет предложен нормальный дисконт к рыночной цене, которая, в общем, на сегодняшний момент не очень высока».

Из последних публично объявленных планов по приватизации вспоминается, конечно, «Росспиртпром». Первоначально Минфин хотел провести аукцион по продаже 100% компании в этом году, но не случилось. На днях в пресс-службе ведомства ТАСС сообщили, что приватизация «Росспиртпрома» по-прежнему актуальна, проведение аукциона планируется в конце января. Начальная стоимость лота — чуть больше 10,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают