Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыМинфин допускает расчеты в криптовалютах, хотя пока только во внешней торговле

Минфин допускает расчеты в криптовалютах, хотя пока только во внешней торговле

Для этого потребуется разрешение спецкомитета, в который войдут представители ряда министерств, российского ЦБ, а также силовики. Что думает об этом российский бизнес?

Об эксперименте по расчетам в криптовалютах сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе выступления на банковской конференции. Как выразился чиновник, криптовалюта — «это в целом зло». Но текущая ситуация во внешнеторговых расчетах, по его словам, требует гибкости, традиционный подход здесь не работает.

Российские импортеры, похоже, против гибкости не возражают. Вот что рассказала владелец компании — импортера отделочных материалов Елена Желтова:

Елена Желтова владелец компании — импортера отделочных материалов «Если у нас будет такая возможность, я не исключаю, что мы попробуем. Почему бы нет? Ну, у нас порядка 15 европейских компаний, которые являются нашими поставщиками. По крайней мере, некоторые из них нам присылали запросы, работаем ли мы через такой способ. Многие партнеры не хотят афишировать отношения с Россией, но хотят поддерживать их и не хотят уходить из России, терять какие-то свои продажи. Но при этом не хотят лишних каких-то последствий в виде давления общественного мнения на их компании. И здесь, как я понимаю, криптовалюта позволит избежать этих моментов».

Экспортерам расчеты в криптовалютах тоже могут быть интересны, но на практике все будет зависеть от того, какие правила установит государство. Так считает Вадим Маркелов, гендиректор петрозаводской компании MB-Barbell, которая производит спортивные тренажеры и поставляет их за рубеж:

Вадим Маркелов гендиректор петрозаводской компании MB-Barbell «В данный момент мы сталкиваемся с большими сложностями — возврат наличной валютной выручки для нас является достаточно сложным и трудоемким процессом, потому что нам надо закрывать контракты, платить налоги и для того, чтобы вернуть валюту из недружественных стран, нам требуется достаточно много тратить сил. Поэтому, если они упростят нам эту задачу, это будет большое благо. Бизнес пока не знает, как сделает государство, какие пропишет правила. Потому что оно может прописать их так, что это может и не работать. Поэтому надо смотреть именно с точки зрения, как они предложат это делать. Я не могу сейчас сказать, что я занимаюсь криптовалютами. Это запрещено законом. Но я могу сказать, что это работает, и работает неплохо».

По некоторым данным, отдельные российские IT-компании уже используют крипту для выплаты зарплат своим программистам, уехавшим в прошлом году из России. Но, похоже, в отрасли нет однозначного отношения к расчетам в криптовалютах. Вот что рассказал гендиректор компании — разработчика CRM-системы «Мегаплан» Сергей Козлов:

Сергей Козлов гендиректор компании — разработчика CRM-системы «Мегаплан» «Вообще, эта тема не новая, конечно, и многие ее используют. Понятно, что айтишники лучше разбираются во всей этой истории. Но все-таки то, что я вижу, это больше для личного использования и решение самого человека — он рискует или не рискует. Потому что в криптовалюте нет гарантии, что деньги не превратятся в тыкву. Рисковая составляющая большая, поэтому сами компании редко идут туда. То есть это нужно, чтоб у них был такой предпринимательский дух, чтобы сделать ставку, рискнуть и использовать в расчетах криптовалюту».

Когда будет создан спецкомитет, который определит, кому можно работать с криптовалютой, а кому нет, пока неизвестно. Но массовой эта история пока не станет. В рамках эксперимента, о котором договорились Минфин, регулятор и правоохранители, будут выдаваться разрешения «отдельным операторам использовать крипту во внешнеторговых расчетах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают