Четверг, 21 ноября, 2024
ДомойВсе новостиФинансыМалый бизнес просит смягчить последствия налоговых изменений

Малый бизнес просит смягчить последствия налоговых изменений

«Опора России» предлагает ввести с 2026 года обязательную ежегодную индексацию предельного порога доходов, при котором налогоплательщики-«упрощенцы» начинают платить НДС. Кроме того, в письме, направленном главе думского комитета по бюджету и налогам, предприниматели предлагают ряд других изменений

Пакет поправок по совершенствованию налоговой системы был принят этим летом. Изменения начнут действовать с 1 января 2026 года. Одна из главных новаций, которая затронет малый бизнес, — это введение НДС при упрощенной системе налогообложения при доходах от 60 млн рублей в год. Владельцы таких бизнесов смогут выбрать из нескольких вариантов, как платить НДС. Это хорошо. Не очень хорошо то, что эта планка жестко зафиксирована. И те, кто сегодня использует УСН, но не попадает под уплату НДС, через несколько лет могут перешагнуть планку в 60 млн. Даже без значительного роста самого бизнеса — просто потому, что цены на все выросли.

Именно поэтому предприниматели хотят ввести ежегодную индексацию этой планки, рассказал Business FM президент «Опоры России» Александр Калинин. В предложениях, которые, по мнению «Опоры России», надо внести ко второму чтению законопроекта о новом трехлетнем бюджете, есть несколько других инициатив. Например, обнулить НДС для предприятий, которые заняты в клининге или охранных услугах.

На вопрос, почему бы не сделать то же самое и для компаний малого бизнеса из других сфер, Александр Калинин ответил так:

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Когда «Опора» добивалась нулевого НДС для общепита, мы тоже приходили с целым пакетом предложений по нулевому НДС, но тогда справедливо нам сказали: ребята, если вы хотите все сферы или много сфер, у вас это никогда не пройдет. Поэтому слона надо есть по частям. Вот сделали шаг — нулевой НДС в общепите. Положительные результаты? Да, положительные. И зарплаты «обелились», и налогов собрали гораздо больше, чем раньше было. Дальше сделали шаг по гостиничному бизнесу, сейчас на услуги гостиниц распространили нулевой НДС. Смотрим, есть положительные результаты или нет. Поэтому следующий шаг — мы предлагаем сделать охранный бизнес».

Кроме того, малый бизнес предлагает внести в проект бюджета ряд других изменений. Например, отменить обязанность три года платить налоги на прежних условиях в случае переезда плательщика УСН в регион с более привлекательными ставками. Также «Опора России» просит депутатов освободить от НДС тех «упрощенцев», чьи доходы превысили порог в 60 млн рублей в результате продажи дорогостоящих основных средств, а не по причине планомерного роста бизнеса.

Смотрите также:

Необычный бизнес, который может принести целое состояние
Плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
Сколько нужно купить лотерейных билетов, чтобы выиграть?
Есть ли польза от кофе?
Диета для миллиардеров
Как заработать на макулатуре?

Business FM спросила самих предпринимателей, что они думают о налоговых изменениях, которые вступают в силу с Нового года.

Президент Союза операторов торговых автоматов Леонид Нестеренко:

«Что касается тех пороговых значений, которые предлагается отодвинуть и пересматривать раз в год, то это, безусловно, важная инициатива. Потому что, во-первых, идут инфляционные процессы, то есть бизнес может находиться в тех же параметрах по выручке в единицах, но расти за счет увеличения отгрузки и стоимости продажи товаров. Мы бы добавили нашу вендинговую индустрию к инициативе, помимо охранных предприятий и клининга. Потому что вендинг сегодня растет достаточно хорошо и дает экономике и новые технологии, и новые рабочие места, и вендинг становится уже социальной функцией, которую необходимо поддерживать, поэтому надо ввести нулевую ставку НДС».

***

Гендиректор компании «Бальнеомед» Нарек Айрумян:

«Говорилось о том, что это будет касаться только выручки организации, а в итоге уже в окончательном варианте было принято, что это касается доходов организации, а доходами для упрощенной системы считается почти все, что поступает на расчетный счет организации. Например, ты продал основное старое средство, которое у тебя было, это считается доходом. Ты положил депозит, получил процент — считается, что доход. Даже если выручка от основного вида деятельности, от продажи товаров не доходит до 60 млн, эти поступления тоже считаются в этой базе. Если бы мы знали, мы, например, не размещали бы эти депозиты, там какие-то копейки капают, но смысла не было для нас создавать такие проблемы в будущем в виде 5% либо 20% НДС».

***

Гендиректор юридической компании «Юрвиста», управляющий инвестиционной компанией «Диалот», совладелец гостиницы «Чемоданов» Алексей Петропольский:

«У меня тоже есть несколько юридических лиц, которые в этом году уже превзошли 60 млн выручки. И по факту с 2025 года они должны будут платить НДС. Надо сказать, что это абсолютно другой бухгалтерский учет. Вообще, подняли планку для «упрощенцев» до 500 млн — это большой плюс, надо вообще саму упрощенку поднять до миллиарда, потому что инфляция растет, выручка растет, и многие компании, как бы это ни звучало, вынуждены дробить свои бизнесы, дабы не попадать в крупные налогоплательщики и не подвергаться обязательному аудиту и обязательным проверкам».

В «Опоре России» заявляют, что чрезмерный рост налоговой нагрузки может привести к уходу бизнеса в тень и возвращению практики «серых» зарплат.

В Госдуме «Ведомостям» подтвердили получение предложений от бизнес-объединения ко второму чтению законопроекта о трехлетнем бюджете. Какой-то реакции на эти предложения пока не последовало.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают