Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЛьготы от Минцифры банкам не дадут

Льготы от Минцифры банкам не дадут

IT-подразделения финансовых организаций смогут сохранить преференции только в том случае, если они будут выведены в отдельные компании. О каких льготах идет речь и с какими страхами сталкиваются организации перед запуском этого процесса?

Банки не будут включать в реестр IT-компаний. Об этом заявил на форуме CNews глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, есть договоренность, чтобы крупные компании выделяли IT-«дочек», чтобы те могли получить аккредитацию. Банков, по словам министра, это тоже касается.

До недавнего времени в реестре Минцифры были такие компании, как РЖД и «Почта России». И на сотрудников этих — в кавычках — IT-компаний распространялись все льготы, которые были положены и настоящим айтишникам. Например, они получали право на отсрочку от призыва и попадали под программу льготной ипотеки. Что же касается мер поддержки самого бизнеса, то, например, «Российские железные дороги» получить их не могли, потому что выручка компании от реализации информационных продуктов и услуг недотягивала до 70%, как требует закон.

Тем не менее многие компании, которые не рассчитывали на налоговые льготы, все равно стремились попасть в реестр Минцифры. Скорее всего, потому, что это помогает привлекать квалифицированных специалистов. Многие из них — мужчины призывного возраста. Однако айтишник айтишнику рознь. Продолжает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Например, Сбербанк взял и в свой «Сбертех» запихнул сотрудников Сбербанка. А мы точно для них собираемся делать льготы? По-моему, в «Сбертехе» 10 тысяч или 15 тысяч человек. Это все, кто крутит кабели и еще что-то. Все-таки мы должны прийти к тому, что IT-компания — это не один программист и тысяча человек вокруг него, а это действительно компания, у которой основная выручка от IT-деятельности. То есть это разработка продажи программного обеспечения либо разработка продажи железного обеспечения. Но не эксплуатация. Эксплуатацию мы не должны стимулировать. Если я правильно понял Шадаева, а я думаю, я его понял правильно, это такой корректный намек коммерческим банкам и иным организациям, желающим получать льготы: коллеги, играйте честно, не надо садиться за стол с малышами, имея в руках два туза».

Многие компании, которым предложили выделить свои IT-подразделения в отдельный бизнес, опасались, что у налоговиков возникнут вопросы. Этого пока не произошло. И вряд ли произойдет. Комментирует исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев:

Николай Комлев исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий «А не будет ли это выглядеть как схема оптимизации, как уход от налогов? Вот это беспокоило компании, когда они говорили: «Вот мы сейчас выделим в цифровую, а налоговая посчитает, что это уклонение от налогов». На это, насколько я помню, в Минцифры всегда говорили: «Слушайте, если сделано все по правилам, по закону, налоговая это не будет рассматривать как уклонение». Шадаев говорил: «Если будут конкретные кейсы, приходите ко мне, разберемся, и все будет нормально».

Еще в прошлом году реестр Минцифры основательно почистили, убрав оттуда свыше 400 организаций. ЦБ и «Почта России» больше не IT-компании. Сбербанк и его «дочка» «Сбертех» в обновленный реестр тоже не попали. А вот у Тинькофф банка четыре «дочки» до сих пор находятся в статусе аккредитованных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают