Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыКакие способы остались, чтобы перевести деньги из России за границу?

Какие способы остались, чтобы перевести деньги из России за границу?

США ввели блокирующие санкции против пяти российских кредитных организаций. Способов перевести деньги за рубеж стало меньше, но некоторые все же остались

Под американские санкции попали Unistream,«Солидарность», Локо-банк, Петербургский социальный коммерческий банк и «Тинькофф». Последний оказался также под санкциями Канады. Грузинские банки приостанавливают работу с Unistream. «Тинькофф» больше не будет обслуживать карты UnionPay за рубежом, банк рекомендует снять с них наличные.

В Unistream заявили, что продолжат работать в штатном режиме. Как именно и что это значит, объяснений не приводилось. Но банк уверяет, что нашел инфраструктурное решение, чтобы продолжать работу с партнерами. Оценивают ситуацию и в «Тинькофф». Оба банка теперь не смогут работать с долларом, отмечает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

— Список валют, с которыми Unistream может работать, теперь должен быть сильно ограничен. То есть рубли они смогут переводить туда, где их можно получать, а валюта — это уже тяжело. Если человек пришел с юанями и ему их нужно перевести в Китай, это возможно. Простые переводы они смогут проводить, а если нужно что-то конвертировать, любой иностранный банк может сказать: нет, мы теперь не желаем работать с Unistream, не хотим попасть под вторичные санкции США.

— Возможно прийти с рублями и сказать: «Я хочу, чтобы абонент в Грузии получил мой перевод в местной валюте»?

— Если у Unistream есть грузинский лари — да, а если нет, тогда рубли нужно превратить в лари. С помощью какого-то банка. Если у него есть клиент, которому нужны рубли, тогда схема рабочая. Если нет, тогда это проводится через свободно конвертируемую валюту, на рубли покупают доллары, на них — лари и выдаются в Грузии. С долларами Unistream запрещено работать.

Если нужно отправить деньги из России за рубеж, то в некоторых случаях могут сработать SWIFT-переводы. Стоит уточнять такую возможность у конкретного банка. Также эксперты обращают внимание на криптовалюту. Снять наличные за рубежом с ее помощью получится в криптоматах. Стоит учитывать комиссию.

Работает и вариант с наличными деньгами, но все еще действует запрет на вывоз иностранной валюты на сумму 10 тысяч долларов. 21 июля в Центробанке заявили, что дополнительных ограничений в этой сфере вводить не собираются. Продолжает персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Филипп Оринич:

Филипп Оринич персональный брокер «БКС Мир инвестиций» «С точки зрения моментальных переводов у нас на рынке практически уже никого не осталось. Но переводить денежные средства в «дружественные» страны по счетам, по реквизитам либо использовать номер карты и номер телефона — это возможно. Страны сами по себе могут вводить дополнительные ограничения, потому что многие боятся зеркальных санкций и внесения в SDN-список. Но проблемы на текущий момент нет. Тем более что Unistream занимал не такую большую долю на рынке переводов. Вопрос заключается в том, что и кому переводить. Если переводить на свой же счет, но за границу, скорее всего, этот перевод не пройдет, он будет заблокирован. А если переводить денежные средства нерезиденту Российской Федерации, гражданину другой страны, такие переводы спокойно проходят».

Что касается переводов с помощью банков с зарубежными корнями, вариантов немного. В Райффайзенбанке по-прежнему действует высокий минимальный порог для переводов за границу — в евро это 20 тысяч. Плюс комиссия — еще 300 евро. А переводы в евро в Россию, Грузию, Армению, Белоруссию и другие страны запрещены. ОТП банк не позволяет перевести деньги с рублевых карт за рубеж — предлагает открыть накопительный счет и с его помощью делать валютные переводы. Правда, в ограниченное количество стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают