Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыКак откроются рынки на следующей неделе?

Как откроются рынки на следующей неделе?

К концу сессии 26 мая индекс Мосбиржи вырос на на 1,21%. Индекс РТС прибавил почти 1,5%. Доллар торговался на уровне 80 рублей, на 0,1% упав к рублю. Евро стоил 85 рублей, падение к рублю составило около 0,4%

Прошлую торговую неделю Мосбиржа завершила в плюсе. На рынок на прошлой неделе влияли дивидендные истории, в частности ожидание дивидендов от «Газпрома». Совет директоров компании рекомендовал их не выплачивать. Также следили за решением «Лукойла», собрание акционеров компании утвердило дивиденды в размере 438 рублей на акцию.

О том, за какими событиями на российском рынке будем следить на следующей неделе, говорит директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифры брокер» Александр Цыганов:

Александр Цыганов директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифры брокер» «Да, судя по обновлению индексом Мосбиржи многомесячных максимумов, скорее всего, индекс закрепится выше 2700 пунктов, а покупателям окажет поддержку продолжающаяся дивидендная история, в частности, там будут выплаты «Совкомфлоту», «Лукойлу», ТГК-14, «Полюсу», «Башнефти», «Сургутнефтегазу». В общем, есть целый ряд событий дивидендных, которые окажут поддержку. Из важных событий — статистика выходит в США и в Европе, индекс потребительского доверия в США, чикагский индекс производственной активности, занятости и в частном секторе США. Будет ряд событий, которые могут повлиять на курс доллара. Евро тоже, в Еврозоне предполагается ряд отчетности, в Европе выйдут окончательные оценки деловой активности, в производственном секторе за май ожидается в Европе замедление. В целом еще из событий, которые стоит отметить, это заседание ОПЕК в начале июня, но, скорее всего, там тоже будет без сюрпризов, квота по добыче меняться не будет в ближайшее время».

Еще две крупные компании окажутся в фокусе внимания акционеров, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «На следующей неделе нас ждут подобные же слухи и подобные же инсинуации вокруг ВТБ с непониманием, как будет платить ВТБ. И обратите внимание, что у нас опять история разделяется на две: одна — чисто акционерная, а вторая — про бизнес, потому что ВТБ, про который было практически ничего не слышно в плане сделок, вдруг резко заявил о том, что он, например, заинтересован в том, чтобы войти в число акционеров «Яндекса» и поучаствовать в этой сделке. Это, конечно, очень интересно, и в этом контексте я не ожидаю, что ВТБ кого-то дивидендами порадует, но зато я ожидаю оживление ВТБ как бизнеса. Следующий очень интересный кусок, который мы ждем на следующей неделе, это общее собрание акционеров «Полиметалла». Напомню, что «Полиметалл» у нас, как и «Яндекс», по умолчанию листингован за рубежом уже 15 лет и, соответственно, весь бизнес у него сконцентрирован так или иначе в России или в Казахстане. В отличие от «Яндекса» «Полиметалл» еще две недели назад предложил следующий вариант, когда он целиком проводит редомициляцию из европейских площадок на казахскую биржу. 30 мая общее собрание акционеров, скорее всего, это решение поддержит, и процесс запустится. Вот за этим очень интересно будет понаблюдать, будет очень интересно, как будет меняться котировка, потому что идея редомицилироваться даже не в Россию, а на казахскую биржу, прямо скажем, не самую ликвидную и не самую понятную российскому инвестору, — это идея инновационная. И тот факт, что у нас большое количество россиян — акционеров «Полиметалла» будут вынуждены так или иначе открывать счета на казахской бирже, это будет очень и очень интересным экспериментом, и мы посмотрим, к чему это приведет».

Что касается курса рубля, аналитики предполагают, что он будет держаться на уровне 76-81 рубль за доллар, верхней границей для евро станет 86 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают