Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыКабмин утвердил программу по расширению производства самолетов

Кабмин утвердил программу по расширению производства самолетов

В создание более 600 гражданских самолетов вложат более 865,5 млрд рублей в ценах 2023 года. Основу парка российских авиакомпаний составят Superjet и флагманские МС-21

Съемные кресла, USB-розетки и четыре туалета. «Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация согласовали параметры самолета Ту-214. Об этом со ссылкой на переписку сторон пишет РБК.

Лайнеры смогут вместить 175 пассажиров, из них 12 мест в бизнес-классе, 163 — в экономе. Отдельно отмечается, что если маршрут предполагает полет над водой на протяжении получаса, пять кресел будут убирать и ставить спасательные плоты. Сиденья оснастят розетками, разъемами USB, обеденными столиками. С 2026 года будут мониторы в спинках кресел, интернет тоже появится не сразу. В салоне будет четыре туалета. С такой компоновкой «Аэрофлоту» поступят первые 11 самолетов. Business FM попросила оценить эти данные главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «К сожалению, как мы видим, эти параметры касаются лишь наполнения пассажирского салона самолета, то есть именно то, что по большому счету у всех мировых производителей является опциональным. То есть лоукостеры берут салоны попроще, авиакомпании премиум-класса берут салоны покруче, со встроенной мультимедиа-системой, с подзарядками, с другим функционалом, с большим шагом кресел и так далее. То есть это не вопрос доработки стандартного самолета, во всяком случае для западных производителей. Для отечественных, в частности Ту-214, это действительно серьезная доработка, потому что установить дополнительные сервисы для пассажиров там, где их никогда не было, не так просто. Больше удручает тот вопрос, что до сих пор не согласованы ключевые изменения, на которых настаивает «Аэрофлот», а это касается серьезной доработки самой конструкции воздушного судна, в частности авионики. Речь идет о двухчленном экипаже. Дело в том, что в самолете Ту-214 до сих пор три члена экипажа. Казанский авиационный завод обещал в этом году построить и поставить первым заказчикам три новых самолета Ту-214, в результате не было поставлено ни одного. У меня большие сомнения, что через год появятся сразу пять самолетов. Дело в том, что построена сама система производства, она на сегодняшний день уже устаревшая. Там очень много ручного труда. Производить массово в больших количествах эти самолеты очень сложно, то есть их невозможно поставить на поток, потому что технологически он был заложен еще в прошлом веке».

Кабмин утвердил программу по расширению производства самолетов, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В том числе разрешил использовать средства Фонда национального благосостояния. «На возвратной основе можно будет привлечь на такие цели более 280 млрд рублей», — отметил Мишустин.

По его словам, за следующие шесть лет в России должно быть построено более 600 «полностью отечественных лайнеров». «Основу парка составят Superjet и флагманские МС-21, эту линейку дополнят Ил-114 и Ту-214», — заключил Мишустин.

План не просто амбициозный, он составлен на грани выполнимости, считают авиаэксперты. Предполагается, что в год надо выпускать более сотни самолетов. Либо схема выпуска будет построена на принципах «снежного кома», когда в каждый следующий год будет выпускаться все больше самолетов.

Плюс надо понимать, что речи о 600 больших лайнерах не идет, говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «За счет именно слов премьера будут такие бешенные темпы, но на словах. Когда говорится про вот эти сотни самолетов, имеются в виду не только магистральные самолеты, но и мелкие машины типа «Байкала». Основной объем производства именно в штуках придется на маленькие самолеты. Ил-96, Ту-214, МС-21 — ограниченное количество, их в лучшем случае построят всего несколько десятков. Поэтому все эти 600 машин — с учетом «Байкала», «Ладоги» и других небольших самолетов. В советское время все авиазаводы, было максимум 150 в год, в 1970-х или 1980-х годах в течение одного года».

По данным Росстата, за первую половину прошлого года в России произвели лишь два гражданских самолета: первый Superjet был готов в феврале, второй — в июне. Согласно декабрьскому отчету Минтранса, за девять месяцев прошлого года в России выпустили 12 самолетов, только три из них превышали массу 15 тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают