Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыИндекс Мосбиржи перешагнул 3200 пунктов впервые с начала сентября

Индекс Мосбиржи перешагнул 3200 пунктов впервые с начала сентября

Флагманы роста — нефтяные компании. Частично он объясняется усилением напряженности на Ближнем Востоке и неясностью в связи с этим на нефтяном рынке. Западные рынки реагируют на ситуативные сообщения о повышении или снижении эскалации в регионе. Но рост российского рынка объясняется не только этим

Индексы РТС и Мосбиржи сегодня растут с открытия. Индекс Мосбиржи превысил рубеж в 3200 пунктов впервые с начала сентября во главе с бумагами нефтяных компаний. Индекс РТС вырос до 1037,85 пункта.

Рубль немного вырос относительно доллара и юаня на старте торгов, в том числе из-за ожидания начала работы указа президента об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров. Нефть, слабо дорожавшая с начала торгов, пошла на снижение и торгуется около 90,5 доллара за баррель.

Сегодняшние торги фондовый рынок России начал ростом индексов на фоне улучшения нефтяной конъюнктуры из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в то время как внешние фондовые площадки продолжают подавать смешанные сигналы.

Западные рынки реагируют на сообщения о прекращении огня в секторе Газа и на опровержение этих данных.

Ситуацию Business FM обсудила с начальником аналитического отдела компании «Риком-траст», членом Ассоциации владельцев облигаций Олегом Абелевым:

— Я думаю, пока сложно сказать о том, что что-то можно заложить в стратегию, поскольку на рынке царит неопределенность. Изначально сообщения о временном прекращении огня были опровергнуты премьер-министром Израиля. Более того, сообщения о том, что якобы на юг Газы должна быть поставлена гуманитарная помощь, объявлено открытие границы Египта для иностранцев и для тех, у кого есть двойное гражданство, израильское и еще какое-либо, вот эти сообщения тоже не подтверждаются. Надо сказать, что даже в случае подтверждения этих новостей рынок попытается нащупать какую-то стабильность, я бы тут не надевал розовые очки, потому что любые соглашения с ХАМАС Израиль воспринимает как соглашение с террористической организацией. Историческая память в этом смысле у Израиля достаточно большая. И я не думаю, что это вообще стоит воспринимать как какой-то долгосрочный повод для улучшения настроений на рынке, если будут принимать участие в переговорах именно только две стороны. Скорее всего, без посредничества третьих сторон проблему не решить.

— А рынки еще на что-то реагируют или вообще никаких особых факторов, кроме ситуации на Ближнем Востоке, таких серьезных, сейчас практически нет?

— Безусловно, они реагируют скорее даже на последствия, но я бы не стал говорить о том, что эта новость, скажем, отрешила все остальные рынки от всех других новостей. Просто у каждого конкретного рынка есть своя новостная повестка. В Соединенных Штатах это однозначно сильнейшее за последние десятки лет падение спроса на гособлигации. У Китая сейчас основная история — это попытка довести свой ВВП до 5-процентных темпов роста в год по итогам 2023 года, и любые новости, связанные с мерами, которые будет принимать Народный банк Китая, ЦК КПК, конечно, воспринимаются гораздо более чувствительно и быстро, чем история на Ближнем Востоке. Потому что пока я не могу сказать, что там все понятно, там скорее больше непонятно, чем понятно, но пока стороны находятся в замершем положении, и не очень пока можно предсказать, куда конфликт сдвинется. И, наверное, те участники рынка, которые на сырьевых площадках и на площадках драгметаллов работают, как раз больше всех смотрят на Ближний Восток, потому что премия за военные риски — это что-то давно забытое на нефтяном рынке, теперь придется это вспоминать. И драгметаллы, естественно, тоже всегда являются барометрами общественных настроений, рыночных и защитных настроений в первую очередь. Ясно, что конфликт на Ближнем Востоке будет увеличивать спрос на драгметаллы в целом и на золото в частности.

— Но российский рынок, надо сказать, растет все последние дни такими неплохими темпами. С чем можно связать такой рост?

— Уж точно не с конфликтом на Ближнем Востоке. Скорее это можно связать с двумя причинами. Первая — обнародованные на прошлой неделе меры, которые с сегодняшнего дня начали работать в отношении укрепления рубля. Я имею в виду, что ограничения на продажу валютной выручки наконец-то стали работать и компании будут обязаны часть валютной выручки продавать. В общем, суммарно получается 72% — это пороговое значение, которое этот список из 43 компаний должен будет продавать в течение двух месяцев, это первая причина. И вторая причина — это, безусловно, рост цен на газ, который стал следствием ближневосточного конфликта. Мы видим, что на мировых рынках на рекордных за этот год уровнях находятся цены на газ, уже даже доходило на голландском TTF-хабе цена почти до 600 долларов за тысячу кубометров.

По словам эксперта, такая цена выбивается из прогнозов и ее нельзя было предсказать, исходя из обычной конъюнктуры рынка. При этом газовые цены также влияют на общий рост российского рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают