Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыГосдума одобрила в первом чтении налог на сверхприбыль

Госдума одобрила в первом чтении налог на сверхприбыль

Замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что 20% налога на сверхприбыль придется на добычу твердых полезных ископаемых, 19% — на производителей удобрений, 13% — на металлургов, 12% — на торговлю, 9% — на банки. С помощью налога федеральный бюджет получит дополнительные 300 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов заверял, что средства пойдут на социальные нужды

Налог, который также называют windfall tax, будут платить компании, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы превысила 1 млрд рублей. Предполагается, что выплата составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы по сравнению с 2018-2019 годами. Если налог заплатить до 30 ноября этого года, процент снизится до пяти.

Замминистра финансов Алексей Сазанов, выступая в Госдуме, сообщил: 20% налога на сверхприбыль придется на добычу твердых полезных ископаемых, 19% — на производителей удобрений, 13% — на металлургов, 12% — на торговлю, 9% — на банки. Всего налогоплательщиков будет порядка 2,5 тысячи.

Законопроект предусматривает, что от налога освобождаются компании с прибылью менее 1 млрд рублей, малые и средние предприятия, компании, созданные после 2020 года, плательщики единого сельхозналога и ряд организаций из нефтегазовой сферы и сектора добычи угля.

Сильно ли изменится законопроект к окончательному чтению и будут ли новые исключения? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Этот налог достаточно подробно обсуждался, все исключения были сделаны до того, как этот текст попал в Госдуму. В этом плане это классический пример современного российского законотворчества, когда многие спорные вопросы решаются на уровне обсуждения в правительстве, и в этом плане в Думе уже точечные изменения происходят, и депутаты достаточно быстро такого рода законы принимают. Все серьезные отрасли свои лоббистские битвы перенесли на этап согласования в аппарате правительства, в правительстве, не оставляя это на Госдуму. А те отрасли, которые попали, там был спор о самой процедуре, химики, горно-металлургическая отрасль — все это было заранее известно. Я думаю, что сейчас там могут быть какие-то тактические моменты, связанные, может быть, с какими-то предприятиями, сейчас обсуждаются какие-то компании, которые то ли включать в консолидированную группу, то ли не включать, но это уже точечные истории, которые как раз в Думе могут быть подчищены, а стратегически там все определено. Думаю, каких-то значимых вещей, типа кого-то забыли, давайте включим, или, наоборот, давайте все-таки эту отрасль пожалеем — нет, все эти серьезные вопросы были решены на этапе подготовки, и сама подготовка длилась достаточно долго, так что там все основные лоббистские коллизии уже преодолены».

С помощью windfall tax федеральный бюджет получит дополнительные 300 млрд рублей, прогнозируют в правительстве. Министр финансов Антон Силуанов заверял, что средства пойдут на социальные нужды. В Минфине допускают, что налог может стать постоянным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают