Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыFrank RG: снимать наличные через банкоматы становится невыгодно

Frank RG: снимать наличные через банкоматы становится невыгодно

Финансовые организации подталкивают россиян использовать безналичные формы платежа и вводят новые условия для снятия наличных, считают эксперты Frank RG. Насколько такой вывод состоятелен?

Российские банки постепенно ужесточают условия снятия наличных через банкоматы, выяснили эксперты Frank RG. Сообщается, что Промсвязьбанк с начала года повысил комиссию за снятие суммы свыше установленного лимита с 2% почти до 3%. Газпромбанк ввел ограничения: бесплатно можно получить до 1 млн рублей. При превышении лимита взимается комиссия от 1% до 10% от суммы превышения.

Однако за исключением всплесков, связанных с новостной повесткой, в целом количество наличных в экономике держится приблизительно на одном уровне. Поэтому сообщение выглядит достаточно сомнительно, считает главный редактор портала FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор портала FinNews.ru «На начало 2022 года сумма наличных денег в обращении и в кассах банков составляла около 14 трлн рублей. К 1 марта эта цифра стала 15,815 трлн рублей. То есть почти 2 трлн рублей население взяло из банков. Потом население успокоилось. К 1 мая цифра вернулась к 14,3 трлн рублей. Когда появляются слухи о том, что банки начинают повышать комиссию за снятие наличных, это может говорить о том, что у банков не очень хорошая ситуация. С учетом того, что в последнее время проходит информация о том, что у банков в этом году намечается чуть ли не рекорд по прибыли, свежие сведения [о повышении комиссии] этому противоречат. Речь идет о крупнейших российских банках, я не верю, что ЦБ не поддержал бы их наличностью в таких объемах, в каких банки попросят. Версия о том, что комиссия введена для того, чтобы стимулировать безналичные платежи, состоятельна, но экономический стимул — это уже как-то глупо. С учетом того, что речь идет о комиссиях от сумм, которые для обычного гражданина вряд ли случатся в жизни, это вряд ли затронет основную часть населения. Кому нужно снимать миллионы рублей здесь и сейчас? Только если проводить какую-то сделку с недвижимостью в наличной форме. Либо это те, кто срочно снимает деньги, конвертирует в валюту и уезжает из страны».

Эксперты из Frank RG предположили, что банки устанавливают более высокую комиссию за снятие наличных в надежде стимулировать клиентов к более активному использованию безналичных форм платежа. Тем не менее, по их данным, в 11 из 15 изученных банков клиенты все еще могут снимать наличные без комиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают