Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыФондовый рынок КНР встрепенулся, но не взлетел

Фондовый рынок КНР встрепенулся, но не взлетел

Бумаги отреагировали на сообщения СМИ о «спасательном фонде» и заявления властей о поддержке рынка трехдневным подъемом, но 26 января ралли закончилось

За последние три года китайский индекс CSI, отражающий состояние 300 крупнейших компаний на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, упал почти в два раза. Для сравнения: такая же динамика была у индекса Мосбиржи за 2022 год — на фоне беспрецедентного санкционного и экономического давления, и с тех пор индикатор успел отыграть половину потерь.

Китайский же фондовый рынок осуществил большой скачок в биржевую яму без сопоставимых ограничений и теперь пытается оттуда выбраться. Рассказывает финансовый эксперт Андрей Верников:

Андрей Верников финансовый эксперт «Сейчас от китайских властей должны быть сигналы, потому что на этой неделе Народный банк Китая обнародовал масштабные планы по оживлению экономики. Мне кажется, в зависимости от того, куда будут направлены эти деньги, такие сектора и начнут расти. В принципе китайский рынок сейчас перепродан, и на фоне американского, перекупленного, потоки пойдут. Только должна быть какая-то ясность, в какие именно отрасли будут направлены эти потоки. Понятно, что в экономике Китая сейчас большая проблема — это спад недвижимости. Как это все будет решаться — непонятно».

В начале недели китайский премьер Ли Цян обещал инвесторам «более решительные и эффективные меры по стабилизации рынка и укреплению доверия». Источники Bloomberg сообщили, что Пекин может создать для поддержки бумаг «спасательный фонд» циклопических масштабов, более чем на 300 млрд долларов. О мерах властей и движениях рынка рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Первое — это снижение норм обязательного резервирования. Плюс понятно, что снижение зашло уже достаточно далеко, поэтому требуются какие-то меры, иначе рынок может начать терять стабильность. Это скажется на доходах и на негативных ожиданиях, что тоже не очень правильно. Рынки встрепенулись — они отыграли падение последнего, может быть, месяца, но падение последнего года еще отыгрывать и отыгрывать, потому что исход иностранных инвесторов из китайских активов, связанный с геополитикой, парировать пока что нечем. Такая мера позволит стабилизировать ситуацию, но так, чтобы это стало новым трендом, пока об этом говорить рано, хотя посмотрим».

Всю середину недели на китайских биржах праздновали. У CSI было трехдневное ралли почти на 4%, крупнейшее как минимум за год. Но вскоре ажиотаж — на обещаниях поддержки в отсутствие конкретики — начал иссякать, и пятница, 26 января, закрылась небольшим снижением. Технические индикаторы портала Investing зазывают спекулянтов: дневной — Strong Buy, недельный и месячный — Strong Sell.

Задуматься ли о покупке китайских бумаг тем, у кого есть такая возможность? Комментирует эксперт по инвестициям, автор телеграм-канала Borodina_invest Ольга Бородина:

Ольга Бородина эксперт по инвестициям, автор телеграм-канала Borodina_invest «Очень важно понимать, что фокус Китая последние несколько лет вовсе не на росте фондового рынка, а на росте реальной экономики, на снижении инфляции, решении текущих долговых проблем в сфере недвижимости — я имею в виду девелоперов, строительные компании. Что касается китайских акций, я бы не стала в течение 2024 года размещать денежные средства или как-либо позитивно комментировать. Я больше склоняюсь к нейтральной точке зрения: лучше денежные средства направить в более прозрачные ценные бумаги с точки зрения политики государства, с точки зрения ведения бизнеса компании, лучше вложить денежные инструменты в те страны, бизнес которых и государственное регулирование вы понимаете».

Как указывает Financial Times, власти КНР могли отложить реальные меры именно из-за того, что для ралли хватило словесных интервенций. Мол, и так 4% за три дня, зачем деньги тратить. Как выразился один из собеседников издания, к решительным действиям Пекин подтолкнет только более серьезный обвал бумаг, но настрой самого эксперта «наименее медвежий за три года».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают