Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыДоллар опять по 100 рублей. К чему готовиться?

Доллар опять по 100 рублей. К чему готовиться?

На этой неделе курс российской валюты вновь поднялся до этой отметки, уже в третий раз в текущем году. Ослабление рубля происходило на фоне падающей нефти и в отсутствие сильных движений на российском рынке акций

Рубль начал неделю с падения от уровня 98 к доллару, хотя в диапазоне 96-98 российская валюта торговалась с начала сентября. В итоге рубль на этой неделе потерял порядка 2,5% к доллару и чуть меньше — к евро. Среди причин эксперты называют дешевеющую нефть, а также вероятное сокращение поступлений валюты от российского экспорта из-за введения гибких экспортных пошлин и временного запрета на поставки за рубеж нефтепродуктов.

Есть еще одна причина ослабления рубля — высокие процентные ставки в США. Продолжает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Несмотря на то, что российская экономика менее интегрирована в мир, тем не менее процентные ставки в США сейчас настолько высоки, что они являются невероятно привлекательными для любой страны, для любой валюты. По этой причине Эльвира Набиуллина, скорее всего, раздумывает над тем, чтобы еще поднять процентную ставку. Это главная причина, потому что в Штатах сейчас очень высокий бюджетный дефицит, при таком высоком бюджетном дефиците экономика растет. Огромный бюджетный дефицит приводит к росту долгосрочных и краткосрочных процентных ставок, более сильной деловой активности. Сегодня был отчет с рынка труда, от которого у людей просто заболела голова. Ждали, что по рынку труда будут очень слабые цифры, но они не просто высокие, они ошеломляющие. Поэтому на рубль оказывается давление и с этой стороны тоже».

Российский рынок акций завершил неделю примерно там же, где и начинал. По итогам торгов в пятницу, 6 октября, значение индекса Мосбиржи составило 3144 пункта. О причинах рассуждает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Рынок акций в ожидании, будет ли предновогоднее ралли, потому что сейчас можно продать бумаги, а по такой стоимости их уже не купить. В целом, если мы увидим еще некоторое ослабление рубля, скорее всего, фондовый рынок вырастет, потому что рынок в последние месяцы всегда показывает положительную динамику на ослабление рубля как некий хедж одного события. Если мы увидим укрепление рубля, а пока это все-таки является базовым сценарием, несмотря на то что рубль пока кажется довольно слабым, скорее всего, фондовые рынки скорректируются вниз. То есть рубль будет укрепляться, а фондовые рынки — снижаться».

Ситуация на российском рынке облигаций выглядит более тревожной, чем на рынке акций, где основные события происходили летом. Продолжает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин «Самые важные события были летом. Тогда компании начали платить дивиденды, раскрывать отчетности. Сейчас наиболее драматичные события происходят не на рынке акций, а на рынке облигаций. Центробанк повышает ставку, это давит на облигации, доходность у облигаций растет, они падают в цене, и это довольно серьезное падение. Пока оно не похоже на начало 2022 года, но, если еще несколько раз ставку повысить, облигации могут начать падать с ускорением».

Нефть на этой неделе дешевела, хотя многие ожидали, что Brent останется на уровнях выше 90 долларов. В пользу такого сценария были новости о том, что запасы сырой нефти в США снизились после продления соглашения России и Саудовской Аравии о добровольном сокращении добычи. Но в итоге с начала недели цена Brent обвалилась примерно на 11%. Одни аналитики называли это коррекцией, другие отмечали, что участники рынка ожидают дальнейшего падения спроса на энергоносители, опасаясь нового повышения ставки ФРС США в этом году. Правда, вечером 6 октября нефть перешла к росту, но довольно скромному. Brent пока не смогла подняться до отметки 85 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают