Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыДоллар дешевеет, цены на нефть падают. Обзор финансового рынка от 16 ноября

Доллар дешевеет, цены на нефть падают. Обзор финансового рынка от 16 ноября

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением индикаторов. Основные показатели американского рынка акций продемонстрировали слабую нисходящую динамику

Доллар США и юань снизились, евро подрос на Московской бирже. Цены на нефть упали вечером в четверг.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 89,15 рубля, что на 31 копейку ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 3 копейки и стоил 97,26 рубля. Курс китайского юаня понизился на 4 копейки и закрылся на уровне 12,28 рубля.

Банк России был вынужден повысить ключевую ставку, чтобы уменьшить потери и граждан, и бизнеса. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

«Мы понимаем, что многие озабочены повышением ключевой ставки. Но, поверьте, все расчеты и весь наш опыт показывают, что если бы мы этого не сделали, если бы вовремя не отреагировали, то потерь от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства было бы гораздо больше», — сказала она.

«За сентябрь — октябрь граждане вернули на банковские депозиты 200 млрд рублей. Рост депозитов, по нашей оценке, продолжится и в ближайшие месяцы», — заявила Набиуллина, подчеркнув, что повышение ключевой ставки в том числе было нацелено на стимулирование сберегательных настроений граждан.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 (по мск) находился в районе 104,3 пункта.

Акции

Индекс Мосбиржи опустился на 0,8% и закрылся на уровне 3189 пунктов. Индекс РТС просел на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 1129 пунктов.

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3% и индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 практически не изменился от уровней закрытия среды.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 77,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 73 долларов за баррель.

Инвестиционный банк JPMorgan делает ставку на рост цены сырьевых товаров, помимо золота, на фоне геополитических рисков, пишет Business Insider. JPMorgan рекомендовал инвесторам сырьевые товары, которые превзойдут доходность казначейских облигаций, заняв осторожную позицию в отношении продолжающегося ралли на рынке акций США.

Стратег банка Марко Коланович отметил фиксацию прибыли от долгосрочных вложений в государственные облигации. Также он заявил о сокращении позиций банка для покупки облигаций для финансирования увеличения ставки на сырье, учитывая высокий геополитический риск, значительную распродажу и слабое позиционирование в энергетике.

Он признал, что инвесторы стали слишком недооценивать сырьевые товары, за исключением золота. В октябре цены на нефть упали более чем на 12%. Снижение цен на нефть делает ее хорошим хеджированием на фоне крупных рисков, в частности, конфликта на Ближнем Востоке.

Банк отдает большее предпочтение энергетическим активам, которые перевешивают золото, настроенное на более низкую коррекцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают