Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиФинансыДешевый российский природный газ вернулся на греческий рынок

Дешевый российский природный газ вернулся на греческий рынок

Эксперты отмечают: российский СПГ пока не попадает под ограничения, которые были введены ЕС, поскольку ряд стран могут сильно пострадать от такого решения. Однако не исключено, что в ближайший год западные государства изменят правила игры, и российский СПГ станет под запретом

Доля российского природного газа на рынке Греции в сентябре достигла рекордных 72%. Импорт по трубопроводам сократился, но объемы поставок выросли, пишет греческая газета Kathimerini.

По информации издания, доля российского газа в Греции за девять месяцев текущего года достигла того уровня, что был до начала конфликта на Украине. Опрошенные газетой эксперты считают: этот парадокс объясняется политикой низких цен на поставки СПГ. Россия проводит такую политику, чтобы ограничить потери доходов от транспортировки газа в Европу по трубопроводам.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Российский газ, российский СПГ, я думаю, преимущественно среднетоннажный СПГ, который поставляется «Газпромом» из Балтийского моря, по соотношению цена-качество полностью устраивает греческих потребителей. Поскольку российский СПГ не попадает ни под какие ограничения, которые были введены ЕС, эти страны предполагают, что Греция не будет им пользоваться. До того момента, пока Совет ЕС не предпримет санкционные шаги в отношении российского СПГ, Греция по-прежнему будет его использовать. Другой газ, который может оказаться в Греции, — трубопроводный газ из России, который приходит в Грецию через Турцию по газопроводу «Турецкий поток». Разумеется, в Греции может быть газ и из других источников — например, азербайджанский газ, который приходит по газопроводу TANAP. Может быть и другой СПГ, который приходит в Грецию. Тем не менее стоимость этого газа менее интересна для Греции, чем стоимость, которую предлагают российские поставщики. Сейчас цена на газовые фьючерсы в Европе около 500 долларов за тысячу кубометров. Эта цена выше, чем была в предыдущие месяцы. Это, наверное, даже выше, чем комфортная цена для европейских потребителей. Комфортная цена — это где-то 300 долларов за тысячу кубов. Я думаю, что российский газ не будет пока попадать под ограничения, которые формально вводит Совет ЕС. Если сейчас ввести эти ограничения, конкретные страны сильно пострадают, а капитального ущерба для России не произойдет, потому что большая часть российских поставок в Европу и так уже остановлена. Если будет остановлена оставшаяся часть, конкретные страны в Европе пострадают. Поэтому, я думаю, таких решений приниматься не будет, по крайней мере, в ближайший год-полтора. Потом я не исключаю решения о полном запрете российского газа — как трубопроводного, так и газа, который приходит в форме СПГ. Есть конкретные страны, которые с удовольствием наращивают закупки российского СПГ. Это не только Греция. Это еще Бельгия, Испания».

Одновременно Россия получила в сентябре крупнейшую выручку от экспорта нефти с июля 2022 года. Она составила почти 19 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Средневзвешенная цена на российскую нефть выросла на 8 долларов в месячном исчислении — почти до 82 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают