Пятница, 15 ноября, 2024
ДомойВсе новостиФинансыДефицит бюджета с начала года составил 331 млрд рублей

Дефицит бюджета с начала года составил 331 млрд рублей

С января по август российская казна получила 23 трлн рублей, из них 7,5 трлн пришлись на нефтегазовые доходы. А мировые цены на нефть начали расти после объявления ОПЕК+ о продлении добровольных сокращений

Обновлено в 14:38

Минфин оценил дефицит бюджета. По итогам восьми месяцев он составил 331 млрд рублей, или 0,2% ВВП. Доходы росли быстрее, чем расходы. Поступления в бюджет увеличились больше чем на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего с января по август российская казна получила 23 трлн рублей, из них 7,5 трлн пришлись на нефтегазовые доходы. За восемь месяцев они увеличились в полтора раза.

Но главные расходы еще впереди, и по итогам года дефицит бюджета будет намного больше. Так считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Исполнение федерального бюджета выглядит пока неплохо, темпы роста расходов стабилизировались. И тот факт, что дефицит даже сокращается со значениями тех, что были приняты в законе, потом немного увеличены, после пересмотрены, и сейчас по итогам августа составляет 331 млрд рублей, это нормально. Дело в том, что в федеральном бюджете часто в середине года наступает пауза, конец года, декабрь стал значить гораздо больше. В конце года регулярно происходят различные расходные или еще какие-то сюрпризы. И в середине года для этого берется пауза, чтобы определить, какого масштаба дополнительные вливания расходов в экономику можно себе позволить, если можно. То, что мы получаем очень небольшие дефициты, для середины года нормально, это не значит, что по итогам годам мы не увидим 2 трлн и более, 2022 год — наглядная иллюстрация, из свежего, характерного для современной реальности. Вижу некоторые не очень хорошие сигналы по доходной части, в первую очередь федерального бюджета. Ничего катастрофического они не означают, но приятными эти новости назвать нельзя, у нас хоть и есть существенное превышение на уровне доходов прошлого года, но оно немного сжимается. Если посмотреть внутрь структуры, видно, что основная причина торможения — нефтегазовые доходы, там картина выглядела гораздо лучше в начале года, и накопленным итогом было более чем 60% прироста. Здесь уже снижение довольно существенное, до 56%, если мы говорим про август, а если мы сравниваем с июнем накопленные за полгода — это 68,5%, то есть очень заметное торможение. Это не сложно было предугадать по динамике мировых цен и по определенным сложностям с экспортом. Учитывая, что вступил в силу очередной запрет на поставки нефтепродуктов, не сложно догадаться, что дальше будет динамика этой категории. Удешевление рубля, которое я ожидаю до конца года, возможно, до трехзначных значений, может немножко скрасить, помочь федеральному бюджету пополнить доходы. Одна из причин здесь — это послабления, которые уже были даны экспортерам по продаже экспортной выручки».

Мировые цены на нефть перешли к росту после объявления ОПЕК+ о продлении добровольных сокращений. Восемь стран, добровольно сократившие нефтедобычу и планировавшие снимать ограничения с октября, отложили это решение на два месяца.

Смотрите также:

Расписание для тех, кто заботиться о своем здоровье
Какая страна самая экологичная?
Сколько нужно купить лотерейных билетов, чтобы выиграть?
Необычный бизнес, который может принести целое состояние
Что едят самые богатые люди планеты?
Когда нужно заниматься спортом, чтобы похудеть?

Среди этих стран Россия, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «В рамках ОПЕК+ действуют не только ограничения, но и довольно многочисленные самоограничения, в том числе они накладывают серьезные обязательства на Россию. С июня мы должны были выйти на минимальный уровень добычи, примерно 89 млн баррелей в сутки, и пытались выйти, правда, Минэнерго признавало, что до конца мы до этой отметки не дошли ни в июне, ни в июле, а должны были выйти на минимум и держать его как раз до момента снятия самоограничений. Расчет был на то, что как раз осенью мы немного сумеем поднять нашу добычу, что должно было позитивно сказаться на доходах компании и федерального бюджета. Но ситуация с ценами явно не способствует тому, чтобы ОПЕК+ принимала решение о небольшом, но все-таки росте производства нефти. На самом деле снижение цен предсказуемо, многие рассуждают на тему новостей с физического рынка, про Ливию с Китаем, но есть и вполне очевидный политический фактор — 3 ноября выборы в США. Очевидно, что они заинтересованы в том, чтобы цены на американских заправках были низкими, и будут делать все, чтобы стоимость нефти снижалась. Думаю, что сентябрь и октябрь будут непростыми месяцами с точки зрения цен и экспортеров. Для России это значит, что остаемся на очень низких уровнях добычи, на планке 89 млн баррелей в сутки. Надеемся, что хотя бы падение не будет слишком быстрым, но рассчитывать на то, что решения ОПЕК+ приведут к развороту этого тренда, и мы в ближайшие недели получим цены на уровне 80-85 долларов, это слишком оптимистичная точка зрения, поэтому смотрим на календарь, ждем 3 ноября, тогда могут быть изменения в цене».

Юань немного укрепился в ходе торгов на Мосбирже и поднялся выше отметки 12,5 рубля. Эксперты, ранее опрошенные «Интерфаксом», главной причиной роста юаня называли дефицит китайской валюты на рынке.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают