Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за покупками драгметаллов

ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за покупками драгметаллов

Банки начнут следить за теми клиентами, которые вносят на счета крупные суммы денег и потом покупают на них золото

ЦБ призывает банки усилить контроль за покупкой драгоценных металлов. Соответствующий документ опубликован на сайте Банка России. В нем ЦБ призывает регулярно следить за розничными клиентами, которые стабильно покупают драгметаллы в слитках как за наличный расчет, так и по безналу, при условии, что такие операции носят однонаправленный характер, то есть не продаются или продаются в значительно меньшем объеме, чем покупаются.

Особое внимание следует уделять операциям юрлиц-нерезидентов, которые регулярно вносят на банковский счет наличными больше 10 млн рублей в месяц и затем покупают на эти деньги золото в слитках. Это объясняется тем, что в России резко вырос объем контрабанды золота. Причем контрабанда вывозная, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» «Я сейчас набрал слитки «Домодедово», слитки «Шереметьево», и в поиске новостей выпадает — мужчину задержали с 25 килограммами слитков, курьера задержали с 36 килограммами слитков. Это все мерные банковские слитки, причем некоторые 12-килограммовые, огромные кирпичи. Понятно, что банки должны иметь повышенный контроль. В России вывозная пошлина действовала 7%, она и платилась, сейчас систему меняют. Дело в том, что банкам легче контролировать золотодобытчиков в плане перемещения золота, особенно крупных объемов, крупных слитков, чем физических лиц, которые купили и пропали. То есть это не инвесторы, которые купили, подержали золото, пока оно вырастет, продали, зафиксировали прибыль, и государству понятно, как эту прибыль налогообложить. Это курьеры, это могут быть даже не граждане России, которые приехали в банк, купили слиток без НДС, вывезли его по хитрым схемам. Сейчас есть схемы, у нас же Евразийское экономическое сообщество, то есть вывозят, минуя таможенный контроль. Берут билеты в Армению, например, слитки не нужно декларировать по закону. А в чистой зоне передаются курьерам, которые везут в Дубай, например. И, видимо, будут заградительные меры на уровне банков и на уровне баз перемещения. Если видно, что это курьер, который не инвестор, который покупает крупные слитки, еще и непонятно за какие деньги. Там же история, что они приносят кеш в банк. Это все будет пресекаться на уровне банка, банк не продаст слиток. По всей видимости, это будет так выглядеть в силу того, что дыру в таможенном законодательстве, связанном с Евразийским экономическим сообществом, не получается быстро закрыть, там, по всей видимости, требуются сложные согласования со странами, и это делается так. То есть дополнительные налоги для золотодобытчиков и ужесточение продаж слитков на уровне банков особенно крупных весов, потому что контрабандой идут именно крупные веса. Килограммовые слитки и все, что пошло дальше вверх, вплоть до 12-килограммовых. Я хочу успокоить обычных инвесторов, думаю, если у вас есть подтверждение легальности ваших средств и вы покупаете не массово нон-стоп слитки для вывоза, а небольших весов, проблем не будет».

В октябре 2023 года ввели временные экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на ряд товаров, в том числе золото. При курсе доллара ниже 80 рублей размер пошлины равен нулю, а выше 95 рублей — 7%. Таким образом, вывоз золота физлицами стал способом обойти «курсовую» экспортную пошлину.

business fm в telegram

Спрос на услуги ремонта квартир растет по всей стране
VK приобрела 40% платформы Intickets.ru ради «Пушкинской карты»
Почему в Москве отменен юбилейный концерт барда Сергея Никитина?
Сборы российского кино за рубежом выросли более чем в два раза
В России опять предложили легализовать продажи красивых автономеров
Георгий Бовт о проблемах безопасности Boeing

Сейчас правительство отменило пошлину, заменив на дополнительный коэффициент к НДПИ на золото. Так называемая нашлепка в размере 78 тысяч рублей на 1 килограмм добытого золота, который позволяет гарантированно собрать в бюджет 15 млрд рублей вне связи с объемом экспорта золота. В Минфине считают, что такой маневр снизит экономическую мотивацию недобросовестных экспортеров, которые вывозят золото как физлица в обход пошлины. По данным министерства, ежегодно в незаконный оборот поступают 5-6 тонн золота.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают