Понедельник, 26 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЦБ предлагает участникам рынка схему обмена заблокированных активов россиян

ЦБ предлагает участникам рынка схему обмена заблокированных активов россиян

Немногочисленные подробности процесса выяснил Forbes. Известно, что обмен начнется не раньше следующего года. В предлагаемой ЦБ схеме смогут принять участие большинство мелких частных инвесторов. Эксперты затрудняются оценить эффективность схемы на данном этапе, но саму попытку оценивают положительно

ЦБ обсуждает с участниками финансового рынка схему обмена заблокированных активов россиян на замороженные деньги иностранцев. Некоторые подробности узнал Forbes. По информации издания, вся процедура будет занимать 45 дней. Обмен начнется не раньше следующего года.

Основные параметры обмена активами были определены президентским указом от 8 ноября. Идея простая и понятная. У иностранцев есть деньги на спецсчетах типа «С», которыми они распоряжаться почти не могут. У российских инвесторов, соответственно, есть заблокированные в европейских депозитариях акции. Значит, нужно обменять одно на другое. Застрявшие в России нерезиденты смогут уйти вместе с купленными ценными бумагами, а бывшие российские владельцы этих бумаг получат за них рубли. Конечно, иностранные акции номинированы в других валютах, но, как говорится, лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Согласно указу, россияне смогут продать пакеты ценных бумаг стоимостью не больше 100 тысяч рублей.

В этой схеме смогут поучаствовать большинство мелких частных инвесторов. Так считает инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:

Андрей Плотников инвестор, основатель финансовой школы «Конечно же, это небольшая сумма средств, особенно для крупных клиентов многих банковских структур и инвестиционных тоже. У многих бумаги заблокированы на миллионы рублей. Но эта сумма позволит в общей массе затронуть все-таки наибольшее количество инвесторов, поскольку их, наверное, процентов 60-70 с суммами до 100 тысяч рублей либо хотя бы чуть больше 150 и 200 тысяч. Для них это будет как минимум половина возврата денежных средств. Я думаю, что таких инвесторов это вполне устраивает, они ждали два года, наконец дождались».

По информации Forbes, ЦБ представил брокерам презентацию, из которой следует, что схема будет состоять из четырех этапов. Почему обмен будет занимать 45 дней, из публикации непонятно. Детали схемы, наверное, не так уж важны — главное, что обмен будет производиться на открытых торгах. Кто именно будет их проводить, пока неизвестно, но это «точно не биржа», сказал один из источников издания.

А если это будут торги, то далеко не факт, что нерезиденты, желающие выкупить замороженные акции, и российские инвесторы, желающие их продать, смогут договориться о цене. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Я думаю, что здесь дьявол в деталях. И здесь дьявол будет крыться в цене этих активов, потому что до момента, пока нет понимания того, что иностранные инвесторы смогут вывести эти активы потом и перевести из НРД в зарубежные депозитарии, то тогда иностранцы будут хотеть повышенный дисконт. Соответственно, насколько будет интересно российским инвесторам продавать, например, с дисконтом 50% свои замороженные активы, тоже вызывает вопрос. То есть я думаю, что в целом спрос на этот инструмент будет, чтобы попробовать реализовать эту схему для того, чтобы потом ее можно было расширить. Во всяком случае, у меня такая надежда есть».

Пока нет никакой информации о том, что российский ЦБ смог о чем-то договориться с иностранными регуляторами. А это значит, что нерезидентам, которые купят у россиян заблокированные акции, придется самим заниматься их разблокировкой. И не факт, что у них это получится. Вероятно, это уменьшит число желающих купить такие бумаги. Комментирует юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:

Артем Касумян юрист коллегии адвокатов Delcredere «Европейское санкционное законодательство предусматривает, что для получения лицензии на разблокировку активов, структурированных через НРД, соответствующие обязательства должны возникнуть до 3 июня 2022 года, то есть до даты введения санкций. В данном же случае у этих иностранцев, которые купят эти ценные бумаги, эти правоотношения возникнут позже 3 июня 2022 года, что с формальной юридической точки зрения может являться для казначейства Бельгии основанием для отказа в разблокировке активов. Вопрос возникает в исполнимости этой сделки, ее части в европейском периметре. Полноценный обмен активами требует двустороннего сотрудничества, будь то в форме международного договора или так далее».

Как будут определять рублевую стоимость заблокированных акций, которые предложат для выкупа иностранцам, неясно. А это важный вопрос, на который пока тоже нет ответа. В этом году запускать процедуру обмена не планируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают