Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЦБ намерен усилить контроль за рекомендациями инвестблогеров и телеграм-каналов

ЦБ намерен усилить контроль за рекомендациями инвестблогеров и телеграм-каналов

В Центробанке отметили, что часто люди, которые называют себя инвестсоветниками, ими официально не являются, то есть не входят в реестр, который ведет Банк России. Эксперты идею в целом поддерживают, но расходятся во мнениях, по каким критериям будут оценивать профессионализм инвестблогера

Центробанк хочет усилить ответственность за незаконные инвестсоветы блогеров и телеграм-каналов. Об этом сообщил РИА Новости руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Он отметил, что часто люди, которые называют себя инвестсоветниками, ими официально не являются, то есть не входят в реестр, который ведет Банк России. «Люди следуют каким-то советам телеграм-каналов, часто анонимных, вообще неизвестных людей либо советам как бы гуру», — сказал он.

Эксперты считают, что инициатива, безусловно, важна. Но не до конца ясно, по каким критериям оценивать профессионализм инвестблогера. А фильтровать информацию нужно не только в интернет-пространстве, но и внутри финансовых учреждений. Комментирует частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Есть блогеры-профессионалы, есть блогеры-инфоцыгане, обычный гражданин, который приходит делать первые шаги на фондовом рынке, понятно, что не разберет, кто может его консультировать, на какой телеграм-канал или YouTube-канал он подписан. На мой взгляд, желание регулятора следить за качеством, за контентом, за людьми, которые предоставляют те или иные услуги по финансам, может, и здравое. Вопрос, какие выбрать критерии для отбора людей, которые имеют право консультировать, вести, давать советы. Есть реестр инвестиционных советников, я знаю лично как минимум двоих, честно сказать, их уровень знаний ничем не лучше, а то и намного хуже, чем других моих знакомых, профессиональных трейдеров, которые также ведут телеграм-каналы и дают хорошие советы, основываясь на своих торговых системах, моделях. Все должны оценивать люди, нам же все хотят запретить, это, мне кажется, большая глупость. Не запрещать, а людей образовывать надо, а никто по этому пути не хочет, давайте просто все везде запретим, чтобы у людей не было выбора. Раз они не разбираются, давайте запретим крипту, давайте запретим иностранные бумаги, давайте запретим телеграм-каналы, запретим, запретим, запретим. Отработав в брокерском бизнесе в разных компаниях почти семь лет, [я могу сказать, что] рекомендации, которые даются в телеграм-каналах, ничем не отличаются от рекомендаций, которые даются в финансовых учреждениях. То же самое, все пальцем в небо, где-то угадал, где-то не угадал, никто не знает будущего. Почему с этих должен быть спрос, а с тех, кто дает ошибочные идеи, на которых люди теряют деньги, если они являются сотрудниками финансовой индустрии, с них, простите, спроса нет. Получается, двойные стандарты».

Инициатива поможет уменьшить риски финансовых потерь, считает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган. По его же мнению, критерии оценки инвестсоветника очевидны:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Не все инвестиционные рекомендации — это добро или зло и так далее, это надо четко смотреть, потому что есть определенные понятные критерии. Если человек, например, сделал телеграм-канал, часто анонимный, если непонятно, кто это и что это, раздает советы и при этом четко говорит, когда что вырастет или упадет, наверное, это не совсем правильно. А как правильно? Человек, который стоит за телеграм-каналом, понятен и известен, нет анонимности, у людей должны быть определенные документы, сертификаты, что они вообще из этого муравейника и у них какой-то опыт и прочее, это обязательно, что они инвестсоветники или они имеют полномочия. Наконец, обязательно наличие, на мой взгляд, большого количества дисклеймеров, объясняющих, что такое риски, как они реализуются, как не попасть, что такое пропорции. В последнее время мы видим, что участились случаи разгонки акций третьего эшелона на российском рынке, и ответственные люди, профессионалы, очень аккуратно относятся к таким вещам, понимая, что любая рекомендация, которая может привести к значительным колебаниям на рынке, серьезная вещь и, главное, многие люди могут на этом попасться и так далее. Поэтому ЦБ хочет бороться, как я понимаю, в принципе как раз с этим вещами, когда вдруг бумаги без всякой причины взлетают, а потом люди приходят с претензией: а вот мы купили за дорого, послушав того или иного специалиста или не специалиста и вообще непонятно кого. Михаил Мамута известен своей очень выдержанной, разумной политикой, человек, который всегда отстаивал именно интересы рынка, здесь я его готов поддержать».

Центробанк планирует ввести точные определения, что является инвестрекомендацией, кто может их давать и каковы последствия. Также регулятор намерен постоянно проводить просветительскую работу в области инвестграмотности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают