Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыБумаги TCS Group сначала выросли, а затем упали после решения о переезде...

Бумаги TCS Group сначала выросли, а затем упали после решения о переезде «Тинькофф» в РФ

Новым местом регистрации группы «Тинькофф» станет специальный административный район на острове Русский на Дальнем Востоке. Процедура редомициляция должна завершиться в первой половине 2024 года

Акции группы «Тинькофф» сначала выросли, а затем сильно просели после объявления о переезде головной структуры TCS Group в Россию. Компания сообщила, что после делистинга глобальных депозитарных расписок с Лондонской биржи она планирует сохранить их обращение только на Московской бирже. Другие рынки не планируются.

На этом фоне бумаги росли более чем на 3%. Однако уже несколько дней последовал сильный откат — более чем на 8%. Сейчас одна бумага TCS Group стоит 3,1 тысячи рублей. О причинах рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Тинькофф» — локомотив из всей квази-России, которая собирается переезжать. Когда они в конце прошлого года объявили дату внеочередного общего собрания акционеров, 8 января, уже было понятно, что переезд состоится. Поэтому никакой суперновости 15 января мы не узнали. Банк России в прошлом году довольно четко обозначал свою позицию: вся история с попытками скупить в европейском контуре квази-Россию — «Тинькофф», «Яндекс», X5 Group, Fix Price, Ozon, другие компании — перегнать их, так или иначе, в НРД и надеяться на то, что дальше продадут их дороже, — это все не очень хорошая идея. Потому что это игра против Банка России и вообще государства, которое заинтересовано в том, чтобы как можно больше западных активов оставить в некотором статусе заморозки или в подвешенном состоянии. Более того, в августе было большое закрытое заседание Банка России со всеми профучастниками, где Банк России прямо угрожал различными санкциями для тех, кто продолжит такую практику. Тогда же договорились о том, что будет введено довольно много ограничений, но процесс от этого не остановился. Если на конец августа «Тинькофф» в российских брокерах (имею в виду как раз замороженные) стоил 1,8 тысячи за бумагу, то сейчас цена поднялась до 2,2-2,3 тысячи за бумагу. Более того, на рынке упорно ходят слухи, что несколько наших очень крупных брокеров нарастили собственные позиции совершенно невероятных масштабов в «Тинькофф». Действительно, складывалась ситуация, в которой, судя по всему, навес бумаг по сравнению с тем, что вообще торгуется на Московской бирже, огромный».

Аналитики предполагают, что акции банка могли обвалиться из-за так называемого навеса акций у иностранных инвесторов. То есть потенциального объема ценных бумаг, которые могут быть выставлены на продажу и обрушить рынок. У некоторых брокеров акции банка в Euroclear продавались по 2,3 тысячи рублей. Таких акций у западных инвесторов больше, чем их торгуется на Мосбирже.

Такой сценарий похож на правду, отмечает инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

Андрей Плотников инвестор, основатель финансовой школы Finschool «На снижение акций «Тинькофф» повлияло сразу несколько факторов. Первый фактор — из-за того, что огромное количество бумаг у иностранных инвесторов, и это составляет определенную тяжесть для того, чтобы акции смогли снизиться. Но акции «Тинькофф» росли примерно с начала декабря, с десятых чисел прошлого года. Сейчас наступила серьезная коррекция, которая закончилась из-за того, что многие российские корпоративные инвесторы и частные инвесторы заработали на этой новости. Инфоповод начался примерно с сентября-октября прошлого года, насколько я помню, были сообщения, что офис будет переезжать и менять юрисдикцию. Тогда это положительно сказалось на росте этих бумаг, и акции начали скидывать на очень сильном уровне сопротивления — где-то по 3,4 тысячи за бумагу. Сейчас эта коррекция совпала удачно для шортистов, неудачно — для долгосрочных инвесторов, и она не достигла своего дна. На сильном снижении я жду коррекционный отскок на уровень 3,3 тысячи за бумагу, но в долгосрочном инвестиционном горизонте, до конца года, все равно будет снижение до уровня 2,6-2,43 тысячи. И только оттуда можно рассчитывать на какие-то длинные позиции, открывать долгосрочные позиции по этой бумаге».

Перед переездом акционеры TCS Group утверждали новый состав совета директоров. Также был изменен устав компании. По словам юристов, новый устав должен был облегчить смену места регистрации юрлица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают