Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыBloomberg: «Российская экономика восстанавливается после санкций»

Bloomberg: «Российская экономика восстанавливается после санкций»

Российская экономика может вернуться к прежнему уровню уже в следующем году, окончательно адаптировавшись к международным санкциям, говорится в публикации

«Российская экономика восстанавливается после санкций» — это заголовок статьи Bloomberg, в которой говорится, что уже во второй половине следующего года экономика страны может выйти на уровень 2021 года.

Издание приводит слова премьер-министра Михаила Мишустина, заявившего, что во втором квартале этого года ВВП России вырос на 4,6%. Само агентство оценивает рост намного скромнее, в 2,4%. Но отмечает, что это уже четвертый подряд квартал с положительной динамикой российской экономики вопреки прогнозам о продолжительном экономическом спаде в результате санкций.

Все это происходит на фоне роста нефтяных цен. Стоимость российской нефти уже превысила потолок, установленный странами G7. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства, в июле за баррель российской нефти давали почти 64,5 доллара. А выручка России от экспорта нефти и нефтепродуктов в прошлом месяце составила 15,3 млрд долларов — это максимум текущего года.

Публикацию американского агентства о перспективах роста российской экономики комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Вы знаете, Bloomberg никогда не отличался излишней щедростью и добротой по отношению к России. Наверное, то, что говорит это агентство, близко к истине. Мы все прекрасно знаем, что экономика России действительно растет, связано это с целым рядом факторов, но основные факторы — это все-таки достаточно большие госрасходы. Дело в том, что у нас довольно мощные выплаты населению, мы знаем, особенно в регионах, это оживило внутренний спрос, и, соответственно, растет ретейл здесь. Растут доходы девелоперов, как ни странно. Мы-то ожидали, что будет все наоборот, но вот оно не сложилось, и доходы девелоперов растут. Кроме того, растут доходы населения, связанные с тем, что бизнес вынужден платить все больше и больше. И здесь причина простая — это дефицит рабочей силы, особенно дефицит качественной рабочей силы, вынуждающий работодателей поднимать зарплаты, просто иначе будут переманивать рабочую силу. Как это оценивать? Ну как факт. На мой взгляд, много тут и позитивного, и негативного, и вот этот рост нужно будет оценивать. Мы понимаем, опять же, что нынешняя девальвация, которая идет, она тоже штука такая творческая, и с одной стороны будет бить по внутреннему спросу, а с другой стороны, поднимать доходы экспортеров. Так что, понимаете, истина всегда где-то посередине».

Российский ЦБ представил три сценария развития экономики России до 2026 года. В базовом санкционное давление останется таким же, как сейчас, товары российского экспорта будут продаваться со скидкой, а глобальный экономический рост замедлится. Согласно базовому сценарию, к 2026 году российская экономика вернется к устойчивому росту в диапазоне от 1,5% до 2,5%.

Два других сценария — негативные. Согласно первому, российская экономика будет показывать весьма умеренный рост под влиянием негативных внешних факторов. Другой сценарий описывает двухлетний кризис, в ходе которого снижение ВВП будет в диапазоне 3-5% в следующем году, а восстановление начнется только в 2026-м.

Сценарии развития российской экономики от ЦБ попытался оценить главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В целом, мне кажется сейчас правильным разрабатывать, возможно, даже не один, а больше кризисных сценариев. И думаю, что это разумный подход в нынешних условиях, потому что есть несколько важных источников шоков, что, собственно, в материалах не вполне отражено, например шоки санкционные. И считать их уже малозначимыми или незначимыми, наверное, неправильно. То есть в 2022 году западные страны смогли подобрать достаточно болезненные санкции, и в 2023 году эту болезненность тоже в ряде случаев смогли несколько увеличить, то нельзя исключать, что это, возможно, будет сделано и в дальнейшем, учитывая, что уязвимые точки вполне нащупаны. И более того, те, кто рассматривает новые варианты санкций, понимают это и предпринимают определенные усилия для того, чтобы это воздействие произвести, поэтому нельзя исключать, что у них успехи вполне могут быть. Это раз. А второй момент, действительно, есть набор негативных процессов в мировой экономике, которые повлияют и на Россию, как минимум по торговому каналу, это совершенно точно, это невозможно игнорировать. И поэтому тот факт, что у ЦБ есть сценарий на этот счет, — это правильно. В моем понимании этот сценарий с неизменными санкциями на двух-трехлетнем горизонте можно рассматривать исключительно как оптимистичный, а вовсе не как базовый. Но ЦБ почему-то помещает его в базовый. При этом базовые варианты помещает как бы в общий сценарий довольно неплохого роста в мировой экономике, что, надо сказать, изрядно противоречит текущей оперативной статистике и опережающим индикаторам за последние полгода и больше».

На фоне растущей нефти и оптимистичных прогнозов по российской экономике рубль продолжает дешеветь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают