Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыBloomberg: фермерам приходится уничтожать свои виноградники

Bloomberg: фермерам приходится уничтожать свои виноградники

Аграриям дешевле уничтожить лозу, чем продолжать заниматься ее содержанием. Причина, как отмечает издание, в новой модели потребления: сейчас в мире произведено больше вина, чем готов купить потребитель

Фермеры уничтожают свои виноградники из-за переизбытка вина, пишет Bloomberg. Так, австралийский винодел в прошлом году уничтожил половину своего виноградника площадью 14 гектаров. Сохранив его, по словам фермера, он бы потерял 23 тысячи долларов. В дальнейшем он планирует перестать заниматься виноделием, так как это экономически невыгодно, говорится в публикации.

Издание отмечает, что, по проведенным опросам, уже четверть виноделов решили уничтожить свои виноградники в ближайшие три года, в том числе потому, что они не видят своего будущего в этой отрасли.

business fm в telegram

Борис Писториус сообщил канцлеру о нехватке в бюджете бундесвера
Какие женщины живут дольше — одинокие или замужние?
Идея отправки военных пошла в «НАТОвские массы». Комментарий Георгия Бовта
Стоимость биткойна обновила исторический максимум
Mitsubishi регистрирует торговые марки в России
США пригрозили санкциями Raiffeisen Bank International

Однако проблема характерна не только для Австралии. В 2023 году производство вина достигло 60-летнего минимума, но на рынках все равно наблюдается его переизбыток.
В некоторых странах существуют разные программы, включая государственные, по сокращению виноделен и виноградников. Продолжает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Конечно, есть переизбыток вина как продукта, и тут есть несколько факторов, которые повлияли. Действительно, в мире есть сокращение потребления вина. Если говорить про традиционные винодельческие страны — Францию, Италию, Испанию, — то это сокращение носит естественный характер. Если посмотреть на то, что происходило, допустим, во Франции, скажем, 100 лет назад, то там потребление вина на душу населения было в районе 150 литров. Это было связано с тем, что, в общем, каждый француз пил вино каждый день за каждым приемом пищи, это просто сопровождение пищи — садишься поесть, взял вина. Соответственно, жизнь не стояла на месте, все менялось, и теперь прием пищи у французов не такой, как раньше, когда человек посередине дня приходил домой, накрывался стол с вином, он сидел, а дальше опять шел на работу. Сейчас жизнь ускорилась, и многие, допустим, забегают в какой-нибудь фастфуд взять бургер, по-быстрому его съесть, побежать. Соответственно, потребление вина значительно упало. Если мы говорили раньше про 150 литров, то теперь уже и 40 литров — за счастье, а во многих странах и меньше. Если говорить про Австралию, которая является одной из крупнейших винодельческих стран, там бум производства был связан в том числе не только с внутренним потреблением, но также с большими экспортными программами. В разных странах разные внутренние ситуации. И к тому же современное поколение действительно употребляет меньше алкоголя, на этот счет есть достаточно большое количество исследований, объяснений, которые этому факту дают разные ученые, которые этим вопросом занимаются».

Эксперты также отмечают, что еще одним фактором, ухудшившим ситуацию в виноделии, стало резкое увеличение затрат на сырье.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают