В пятницу, 14 февраля, состоится заседание ЦБ по ключевой ставке. Банки уже традиционно в преддверии решения регулятора корректируют ставки. «Бизнес FM» узнала у предпринимателей, на какие сроки они вкладывают средства в финансовые организации
В преддверии заседания ЦБ по ключевой ставке сразу 14 российских банков снизили ставки в диапазоне от 0,08 до 0,3 процентного пункта.
Крупнейшие банки сейчас предлагают высокие ставки по вкладам, но для получения максимального процента нужно соблюсти ряд условий. Самая высокая ставка по вкладу у «Сбера» сейчас — до 23% годовых. Минимальная сумма — 100 тысяч рублей. Вклад от одного месяца, без пополнения и без снятия. Однако нужен «Сберпремьер», то есть премиальное обслуживание.
У Альфа-банка лучший — «Альфа-Вклад», 23% с капитализацией, от 50 тысяч рублей, на срок от трех месяцев до трех лет. Без пополнения и снятия. 23% будут только для тех сумм, которые не находились на накопительных счетах и вкладах последние три месяца.
Т-Банк предлагает до 24%, от 50 тысяч, от двух месяцев до двух лет. Максимальная ставка будет именно на два года, а если меньше, ставка сильно снижается.
А у ВТБ ставка 20,1%, и это на полгода. Процент к ставке добавит подключение услуги «ВТБ привилегия». Если добавить пополнение и снятие, ставка сильно упадет.
«Бизнес FM» опросила предпринимателей из разных сфер, следят ли они за движениями ставок по вкладам и на какие сроки предпочитают оставлять средства. Оказалось, что бизнес предпочитает вкладывать деньги на предельно короткие сроки, вплоть до нескольких дней или недель. За высокой ставкой по вкладу никто не гонится.
Эксперт по информационной безопасности, гендиректор компании Phishman Алексей Горелкин
«Видим, что почти у всех банков очень неудобные условия. Но мы считаем, что есть депозит, не когда ты кладешь на полгода, на год и забываешь про него — там, конечно, процент чуть-чуть интереснее, нам было бы удобнее, чтобы мы могли легко снимать деньги — они покрутились и вернулись. И из того, что мы сейчас видим, мы выбрали банк, который нам позволяет так делать, там можно даже банально на выходные положить деньги, и все равно ты получишь свою денежку. Мы делаем чуть по-другому, у нас это происходит двухнедельными циклами. Просто положить и забыть — это, конечно, классно, но деньги должны работать, и не только в банке. Из нюансов — мы резиденты «Сколкова», и с этим главное не переборщить, то есть депозитами пользоваться можно, но если у тебя выше определенного процента будет получен доход таким образом, ты можешь лишиться резидентства. А учитывая очень вкусные проценты, довольно легко выскочить за пороговые значения от «Сколкова». Результат интересный, в нашем случае нам интересно не надолго класть, а на шортовые вещи, до месяца максимум. Поэтому все эти истории на полгода для нас не имеют большого значения».
***
Ресторатор, партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня» Дмитрий Азаров:
— Что-то у меня есть на депозите, на личных счетах, но не так много. Мы достаточно активно используем такие депозиты. В частности, если идет речь о периоде высоких продаж в другой компании, мы накапливали деньги, естественно, их размещали на депозитах.
— Как выбирали? Потому что все смотрят на высокие ставки, кажется, что это привлекательно. Как вы выбирали предложения, о каком проценте шла речь?
— Точно не пользуемся долгосрочными депозитами, тут плюс-минус ставка, плюс-минус процент, это, я считаю, не так важно, важнее оперативное управление этим, то есть мы должны их в любой момент использовать по назначению, чтобы бизнес не останавливался, не страдал от этого. Но это сопутствующий инструмент для бизнеса, я считаю, процент или даже два в этом случае не имеют большого значения.
— Сами вы за каким-то вкусным депозитом в 24% не погнались?
— Нет, не погнался. Потому что, во-первых, я думаю, надо иметь большое количество свободных средств, чтобы в это играть. Мы развиваем бизнес, размещаем скорее в собственном бизнесе эти свободные финансы, это в целом выгоднее. Во-вторых, все равно там риски присутствуют, не буду говорить какие. Они, может, не настолько вероятны, тем не менее. Чудес не бывает, высокие депозитные ставки связывают с большой инфляцией, в первую очередь поэтому деньги обесцениваются. Плюс все равно волей-неволей мы сравниваем это с валютными курсами, потому что деньги же можно размещать и в валюте, на более низкие ставки, но понимая, что курс будет с большой вероятностью расти в плане ослабления рубля, все прогнозы об этом говорят. Поэтому надо искать баланс.
***
Гендиректор юридической компании «Юрвиста», совладелец гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:
— Как физическое лицо редко пользуюсь депозитами, потому что как предприниматель имею возможность вкладывать деньги в более срочные инструменты рынка, где доходность гораздо выше. Но если бы мне нужно было вкладывать деньги на выходные, то фактически мог бы ими пользоваться. Все мои юридические лица остатки выходного дня вкладывают в депозиты, потому что там ставка идет каждый день и деньги мертвым грузом не лежат, весь свободный остаток всегда лежит на депозите.
— Это пополняемые депозиты или фиксированные?
— Да, практически любой банк дает возможность по ставке рефинансирования положить деньги на депозит на короткий срок. Вы можете с пятницы до понедельника положить деньги, и 21% годовых вам будет начисляться из расчета тех дней, на которые будет размещен депозит. Если эта сумма серьезная и исчисляется десятками или сотнями миллионов рублей, это вполне серьезные деньги. Тем более зачастую деньги во всем объеме, остатки не нужны, бывает, и неделю, и две, и смысл в том, чтобы они не работали, нет. Тем более рентабельность бизнеса, даже моих бизнесов, зачастую не превышает сегодняшней ставки рефинансирования, поэтому это очень выгодно. И за выходные ты получаешь 0,02%, но при хорошем депозите это исчисляется сотнями тысяч рублей.
Февральское снижение ставок затронуло в основном вклады на сроки три и шесть месяцев. Максимальная ставка по вкладам в рублях в первой декаде февраля снизилась до 21,44%, сообщил Центробанк. Это данные по десяти крупнейшим банкам России, привлекающих наибольший объем депозитов. Рост вкладов в 2024 году стал максимальным за 14 лет. Объем подлежащих страхованию средств на вкладах увеличился на 25%, до 76 трлн рублей, подсчитали в «Агентстве по страхованию вкладов». Причины столь существенного роста, говорят аналитики, в высоких процентных ставках банков по вкладам и в росте доходов населения. Средний размер вклада физлица на 1 января составил 386 тысяч рублей.
Между тем недельная инфляция в России ускорилась. С 4 по 10 февраля она составила 0,23%. Предыдущие недельные показатели составляли 0,16% и 0,22%. В годовом значении инфляция составила на 10 февраля 10,0%.