Аналитики считают, что ФРС оставит ставку на прежнем уровне. По мнению Bloomberg, отсрочка снижения ставки ФРС станет причиной для ЦБ РФ сохранить ключевую ставку в 16% как минимум до июля 2024 года. Возможно, из-за высоких ставок в США ЦБ России не опустит ставку ниже 10% до 2026 года
В праздничные дни рубль предпринял попытку укрепиться до 91 рубля за доллар, но в итоге курс остался выше отметки 93.
Отечественные фондовые рынки 30 апреля закрылись в небольшом минусе. Сегодня Мосбиржа не работает. Но в центре внимания инвесторов — заседание ФРС США, на котором в девять вечера по Москве будет оглашено решение по ставке. Рынок уверен, что американский ЦБ не станет ее снижать на предстоящем заседании. Кроме того, инвесторы полагают, что ФРС даст понять, что не намерена спешить со смягчением денежно-кредитной политики.
Как считает Александр Исаков, экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе, отсрочка смягчения политики ФРС системы является одной из причин для Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 16% как минимум до июля 2024 года. По мнению экономиста, из-за высоких ставок в США ЦБ России не опустит ставку ниже 10% до 2026 года.
Что ждать от торгов в четверг? И сохранится ли в ближайшие два года двузначная ключевая ставка в России? Все это Business FM обсудила с главным экономистом «Тинькофф Инвестиций» Софьей Донец:
— Фундаментально мы не видим сейчас факторов для изменения рубля, поэтому, если какие-то движения и будут, то, скорее всего, просто краткосрочные, кто-то смещает свои покупки валюты для расчетов по импорту, а кто-то, наоборот, приводит средства для конверсии в рубль. Опять же таки в прошлом году это был фактор укрепления, поэтому, возможно, нам опять стоит ждать небольшого укрепления.
— То есть какой коридор это будет примерно, до 92?
— Я думаю, что мы не увидим большого изменения по коридору, где-то, скажем, от 91,5 до 93,5, наверное, так и останется. То же самое относится и к другим сегментам рынка, праздничные дни — это время, когда многие в отпусках и возможны какие-то неожиданные движения, но они не будут считаться фундаментальными. Поэтому не видим факторов для изменения по фондовому рынку между праздниками, но не исключаем небольшую волатильность.
— И по поводу ставки, Bloomberg пишет, что ЦБ не опустит ставку ниже 10% в России до 2026 года из-за высоких ставок в США, вот согласны вы или нет?
— На самом деле, очень сложный вопрос не только в России, но и везде, будут ли зависания высоких ставок надолго. Мы прожили больше чем 15 лет с ультранизкими ставками, и сейчас много рассуждений о том, что мы переключимся, видимо, чтобы компенсировать период низких ставок, для справедливости в фазу высоких ставок. Ситуацию в России бы напрямую не сравнивала с иностранными ставками сейчас, учитывая, что финансовый периметр у нас стал существенно разделен с внешним, и опиралась бы на мысль о том, что внутренние сбережения, скорее всего, будут формироваться даже при более низкой, реальной ставке.
Прогнозы Bloomberg по ставке очень осторожные, в реальности ситуация может быть лучше, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Все центробанки находятся перед очень неприятным выбором. С одной стороны, и в России, и в Штатах предполагаемая инфляция достаточно высокая, причем, обратите внимание, если текущая инфляция скорее колеблется вокруг очень низких значений, там несколько процентов, то именно ожидаемая инфляция — этот параметр очень высокий. Это не позволяет начать снижать ставку ни в Америке, ни тем более в России, где ЦБ видит своей задачей таргетирование инфляции и видит это просто своей самой основной задачей. На фоне этого всем понятно, что бесконечно долго держать длинные ставки невозможно, это слишком охладит экономику, это делает, в общем-то, кредиты невероятно дорогими. На фоне этого центробанки будут действовать очень осторожно, но, что уже в этом году мы увидим попытки снижения ставки, это совершенно точно. И поэтому, я думаю, что прогноз Bloomberg здесь очень осторожный, но в реальности мы можем увидеть ситуацию и лучше».
По последним прогнозам Банка России, среднегодовая ключевая ставка в 2024 году составит 15-16% вместо 13,5%-15,5% ранее.
В 2025-м регулятор рассчитывает удерживать ее в районе 10-12% вместо прогнозируемых в феврале 8-10%, в 2026-м ставка будет составлять от 6 до 7%.