Подогреваемые слухи о возможном объединении Молдавии и Румынии побудили лидера Гагаузии заявить о намерениях отделиться от страны. Политолог рассуждает, насколько возможен новый вооруженный конфликт
Апелляционная палата Кишинева продлила представителю оппозиционной в Молдавии партии «Шанс» Андрею Галацкому арест еще на 20 суток. Галацкий был задержан в марте по делу о незаконном финансировании оппозиционной и официально запрещенной партии «Шор». В Молдавии оппозиция с мая 2022 года проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке кабмина и президента Майи Санду, которая является неформальным лидером правящей партии «Действие и солидарность». На этом фоне на днях прозвучало заявление лидера Гагаузской автономии в составе Молдавии Евгении Гуцул о возможности объявления независимости Гагаузии. Недавно она побывала в Москве и встретилась с президентом Владимиром Путиным. Что дальше?
Последние несколько лет ситуация в Молдавии развивается таким образом, что она вполне может стать новой горячей точкой непосредственно рядом с Украиной. Власти страны во главе с президентом Майей Санду все решительнее берут курс на евроинтеграцию и дальнейший окончательный разрыв как с Россией, так и с СНГ в целом. Идет процесс денонсации соглашений, заключенных Молдавией в рамках СНГ. При этом общественные настроения в республике нельзя назвать такими уж решительно проевропейскими. Налицо скорее раскол мнений. Так, согласно недавнему опросу, 55,4% граждан Молдавии высказались против вступления в НАТО, за присоединение к альянсу лишь 28,5%. В то же время за присоединение к ЕС сейчас проголосовали бы 54,5%, а против всего 30,5%. Но при этом 41,5% поддержали бы идею присоединения и к Евразийскому союзу. Это тоже немало.
Власти Молдавии недостаток общественной поддержки своего курса на решительную евроинтеграцию пытаются списать на происки пророссийских сил. Проводя вот уже два года против них жесткий прессинг. На фоне почти постоянных массовых антиправительственных протестов с требованием отставки президента Санду была запрещена оппозиционная партия «Шор», в отношении оппозиционеров проводятся постоянные репрессии.
Теперь грозят обостриться отношения между Кишиневом и Гагаузией, где проживают примерно 150 тысяч потомков бежавших в ХIX веке из Болгарии из-под власти Османской империи тюркоязычных христиан. Поводом для нынешнего обострения стала поездка в Москву лидера автономии Евгении Гуцул для встречи с Путиным. Вернувшись обратно, несмотря на грозившую ей угрозу ареста, Гуцул заявила, что пенсионеры и работники госсектора автономии с 1 мая смогут получить в качестве помощи по 100 евро от России, открыв счета в российском Промсвязьбанке. На что правительство Молдавии тут же поспешило заявить, что этот подсанкционный банк в стране не работает.
Масла в огонь подлило недавнее очередное заявление румынского премьера Марчела Чолаку о возможности объединения двух стран. После чего Гуцул и заявила, что власти региона в этом случае объявят о независимости и будут обращаться за иностранной помощью, в том числе к России. Таким образом, произошла бы реинкарнация конфликта первой половины 1990-х годов, когда Гагаузия уже один раз провозглашала независимость, просуществовав в таком качестве пять лет, после чего вернулась в состав Молдавии в статусе автономии. Кишинев ответил на угрозу объявить независимость обещанием ввести в этом случае войска в Гагаузию.
При этом сама идея объединения с Румынией не так чтобы была сверхпопулярна в Молдавии. Из 2,6 млн населения, по некоторым данным, уже до 1,5 млн имеют румынские паспорта, что стало результатом начатой Бухарестом в 2007 году политики массовой раздачи румынских паспортов гражданам Молдавии и вообще СНГ, чьи предки до Второй мировой войны жили на территории Румынии, а сейчас эти территории принадлежат Молдавии или Украине. Многим это удобно, в том числе для работы в ЕС, но большей «интеграции» им вовсе не надо. В Молдавии лишь треть граждан (34,4%) выступает за объединение с Румынией, а примерно половина — против. Так что пока проект «объединения» — в основном верхушечный, элитарный, который не набрал должной народной поддержки.
В то же время в случае дальнейшего обострения ситуации в Молдавии, прежде всего в Приднестровье или Гагаузии, России будет трудно прийти на помощь своим сторонникам. Главным образом в силу отсутствия наземного сообщения. Да и воздушное в условиях боевых действий на Украине и авиаблокады со стороны Европы практически невозможно. По численности своей армии в 6,5 тысячи человек Молдавия уступает вооруженным силам самопровозглашенного Приднестровья в 15 тысяч человек. Российских миротворцев там осталось всего около 450 человек. Власти Молдавии могут, правда, прибегнуть к военной помощи Румынии, армия которой насчитывает до 80 тысяч человек.
Также в последнее время НАТО вообще сильно озаботилась проблемой укрепления южного фланга. Недавно в Румынии началось строительство крупнейшей базы НАТО в Европе, которая сможет принять до 10 тысяч военных и членов их семей. Отсюда неслучайна оговорка главы Гагаузской автономии Гуцул, которая, выразив надежду на помощь со стороны России, заявила, что это самый крайний случай и что она надеется, что до этого не дойдет. Скорее всего, в случае серьезной эскалации гагаузская независимость просто не сможет удержаться. Если, конечно, к тому времени российской армии не удастся каким-то образом пробить сухопутный коридор до Молдавии через Одессу, каковые планы в некоторых кругах обсуждают вполне серьезно.