Железный купол — это интеллектуальная система противовоздушной обороны, способная защищать свое воздушное пространство без вмешательства человека.
Война — это нежелательная ситуация в любой части мира. Она отнимает ресурсы, которые в противном случае могли бы быть вложены в развитие, способствующее прогрессу человечества в целом. Однако неотложные военные действия заставляют науку и инженерное дело идти на крайние меры. Среди многих примеров сегодня выделяется израильская система «Железный купол». Давайте разберемся в этом подробнее.
Что такое «Железный купол»?
Железный купол — это автоматизированная система противовоздушной обороны, способная нейтрализовать боевые ракеты воздушного базирования без вмешательства человека. Свое название она получила за способность защищать Израиль от любой воздушной атаки на него.
Когда боеголовка попадает в воздушное пространство Израиля, «Железный купол» обнаруживает ее на своем радаре и выпускает снаряд из собственной системы для противодействия. Столкновение, известное на военном языке как «перехват», обычно происходит в воздухе, чтобы предотвратить любой ущерб жизни людей или имуществу, находящемуся на земле.
Он известен своей высокой эффективностью, а также способностью работать даже в сложных погодных условиях. Будучи автономным, он может работать без участия персонала.
Основополагающая технология
В наш век информации связь и данные являются основой любой операции, будь то большая или маленькая. Интернет вещей (IoT) позволяет устройствам общаться между собой и принимать меры в случае возникновения каких-либо событий. Простым примером могут служить умные дома, где температура в комнате может быть установлена на основе предпочтений пользователя, вода в ванной может быть подогрета без необходимости касаться выключателя, а сигналы оповещения могут быть запрограммированы на основе вашего распорядка дня.
Протоколы машинного обучения, встроенные в интеллектуальные системы, со временем только улучшаются. Когда эта концепция распространяется на военные действия, рождаются интеллектуальные системы защиты (IDS).
IDS, которые работают с земли и защищают небо от воздушных атак, известны как системы воздушной обороны. Они способны защищать небо от ракет, реактивных снарядов и даже боеприпасов, таких как артиллерийские снаряды и гранаты.
Компоненты системы ПВО
«Железный купол» не первый в своем роде; у разных стран есть свои собственные разработки. Система противовоздушной обороны обычно состоит из трех компонентов.
1. Радар
Радары работают на радиоволнах, которые способны работать даже в плохую погоду и неблагоприятных условиях с большой точностью. Они обнаруживают чужие боеголовки в заданном воздушном пространстве и передают информацию в систему управления боем.
2. Система управления боем
Система управления боем (СУБ) и блок управления — это сердце любой системы противовоздушной обороны. Она помогает военнослужащим получать информацию о реальной ситуации на поле боя (или в воздушном пространстве над ним) без необходимости входить в него. Это известно как виртуальная разведка.
3. Огневая единица
Задача огневых подразделений — перехват подлетающих боеголовок. В вопросах воздушной обороны эти огневые подразделения вооружены различными типами ракет. В зависимости от уровня угроз безопасности в районе развертывания могут использоваться ракеты малой и большой дальности.
Как работают системы противовоздушной обороны?
Система обороны активируется, когда радар обнаруживает чужую ракету в воздушном пространстве своей территории. Он регистрирует различные параметры, такие как размер, скорость и местоположение в географических координатах.
Центральную роль в системе противовоздушной обороны играет блок управления боем. Он собирает данные с радара, GPS, карт и других устройств, которые могут присутствовать на реальном объекте. Это могут быть камеры наблюдения, устройства распознавания лиц, RFID-метки и т.д.
Полученные данные объединяются для воссоздания сценария боя в реальном времени, но без необходимости присутствия на месте. Однако даже при отсутствии устройств на месте, данных, предоставляемых радаром, достаточно для отражения начальных угроз.
Информация, предоставляемая СУБ, играет важную роль в выработке ответной реакции на наземную ситуацию. Например, небольшой ракете с радиусом взрыва 50 м нельзя противопоставить ракету с радиусом 75 м. Это было бы не только излишним, но и чревато дорогостоящим сопутствующим ущербом.
Точно так же нельзя легко отреагировать на серьезную ситуацию. Это может включать мобилизацию сил, которые необязательно присутствуют на объекте.
В СУБ встроены алгоритмы машинного обучения, которые позволяют ей принимать решения автономно. Системы СУБ обучаются путем воспроизведения потенциальных ситуаций военного времени и оттачивания своих реакций. Кроме того, эти системы усваивают опыт сражений, в которых они участвовали ранее.
Преимущества систем противовоздушной обороны
После Второй мировой войны были приняты основные законы, касающиеся безопасности гражданского населения в военное время. По сравнению со старым и бесхитростным военным оборудованием, система противовоздушной обороны отличается быстротой реакции и целенаправленностью действий. Она может быть оснащена различными боеголовками, чтобы иметь возможность защищаться от множества ракет.
Их способность поражать целевые районы, не причиняя большого ущерба окружающей местности, делает их идеальными для размещения вблизи гражданских районов.
По мере развития оружейных технологий запуск ракет не нуждается в сложной стационарной инфраструктуре. Это дает огневым подразделениям преимущество мобильности. Зона их действия огромна по сравнению с реальным пространством, которое они занимают на земле. Это затрудняет их обнаружение как сосредоточения боеприпасов с помощью спутникового наблюдения и придает им необходимую скрытность и гибкость.
Недостатки систем противовоздушной обороны
Хотя они могут быть оснащены различными боеголовками, системы ПВО обычно предназначены для борьбы с боевыми действиями на коротких и средних дистанциях. Они не могут быть использованы для запуска ракет большей дальности.
Хотя их мобильность является преимуществом, она влечет за собой необходимость постоянного пополнения запасов топлива и боеприпасов. Это не всегда возможно во враждебном окружении. Тем не менее их совокупные преимущества значительно перевешивают недостатки, что делает их важным активом в защите воздушного пространства различных стран.