Оба решения де-факто зависели от венгерского премьера Виктора Орбана, и в первом случае он согласился не голосовать против, а во втором — настоял на своем
Украина может стать членом Евросоюза благодаря тому, что Виктор Орбан вышел попить кофе. Примерно такое мнение может сложиться о произошедшем на съезде европейских лидеров, если не читать дальше заголовков. Решение о начале переговоров с Киевом, против которых категорически выступал Будапешт, действительно удалось принять благодаря отсутствию венгерского премьера, но голосование едва ли провели исподтишка.
Как пишет Politico, перед началом процедуры немецкий премьер Олаф Шольц поговорил с Орбаном с глазу на глаз и предложил воспользоваться лазейкой в праве Евросоюза. Ключевые решения блока должны приниматься единогласно, и любая страна имеет право вето. Собственно, это один из значимых факторов привлекательности членства в ЕС, но есть нюанс. Если никто не выступил против, консенсус считается достигнутым, даже если один из членов не проголосовал. Какие доводы убедили Орбана? Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:
Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Финансовые в первую очередь, потому что мы знаем, что экономическая ситуация в Венгрии сейчас не очень хорошая: высокая инфляция, низкий рост ВВП. Также мы знаем, что Европейский союз должен был предоставить Венгрии кредит на сумму 30 млрд евро. Это очень много для такой небольшой страны, как Венгрия. И этот кредит тоже по разным предлогам был заморожен, но деньги очень нужны Венгрии. Поэтому Орбан проводил, очевидно, закулисную переговорную политику, которой, по сути, и был торг. И накануне деньги ему дали. Не все 30 млрд евро, а было решение выделить первый транш — 10 млрд евро — на поддержку экономики Венгрии».
Часть европейских СМИ освещают дипломатический успех Брюсселя в розовых тонах. The Guardian пишет о «неожиданном ходе» Шольца, «критическом подспорье» для Киева и «ударе» для Москвы. При этом сам факт начала переговоров о вступлении отнюдь не делает его гарантированным.
Сербия получила статус кандидата в 2012 году, начала переговоры в 2014-м, но до сих пор не вступила в ЕС. Турция — кандидат с 1999 года, но в 2005 году переговоры были заморожены. Из примеров, которые закончились вступлением: Финляндия шла от статуса кандидата до членства три года, Чехия — семь лет, Болгария — десять лет, а Хорватия — 19 лет. Продолжает научный сотрудник отдела Европейских политических исследований ИМЭМО РАН Мария Хорольская:
Мария Хорольская научный сотрудник отдела Европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Это не означает очень быстрое вступление в ЕС. Вы можете это видеть и на примере Турции, которая много лет так и не была принята в ЕС. Это занимает достаточно много времени. И здесь кандидатам на членство в ЕС нужно еще удовлетворить много требований, и гарантии окончательного вступления на самом деле нет. Но это все равно достаточно важный шаг. Мне кажется, воодушевление, особенно если мы говорим о европейских СМИ, связано в том числе со стремлением в ЕС Украины. И в данном случае это решение как раз с ним и связано. Сейчас есть некоторые проблемы, как то пробуксовка с военной и финансовой помощью Украине. Ну,и в данном случае именно это решение призвано как-то сбалансировать европейскую позицию ЕС в отношении Киева».
Несмотря на сделку по переговорам о членстве Украины, последнее слово венгерский премьер оставил за собой. Второе важнейшее для Киева решение по выделению дополнительных 50 млрд евро военной и экономической помощи Будапешт все-таки заблокировал.
Как заявил Орбан, он будет готов рассмотреть возможность снятия вето только в случае полной разморозки Евросоюзом пакета финансовой поддержки для самой Венгрии. По данным BBC (заблокировано в России), переговоры об этом возобновятся только в следующем году.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?