Решение проводится в соавторстве с Центробанком, который считает, что необходимо защитить инвесторов от рисков вложения в неликвидные акции. Регулятор считает, что большие колебания стоимости таких акций вызваны эмоциональным поведением инвесторов, а также использованием схемы pump and dump: искусственного разгона цены и фиксации прибыли на ее максимуме. Что думают эксперты?
ЦБ и Мосбиржа защитят инвесторов от рисков в неликвидных акциях. С 21 сентября торговая площадка вводит новые ограничения на покупки бумаг третьего эшелона. В частности, заявки на их приобретение не должны превышать цену последнего закрытия более чем на 22%. Кроме того, Мосбиржа доработает механизм дискретного аукциона — это специальный режим торгов, который вводится вместо их приостановки в условиях сильной волатильности.
ЦБ в свою очередь сообщил, что большие колебания в третьем эшелоне вызваны в том числе эмоциональным поведением инвесторов, которые реагируют на сообщения в соцсетях. Регулятор предупредил, что организация схем, направленных на формирование нерыночного ценообразования, будет рассматриваться как манипулирование рынком. При установлении вины биржевые операции могут ограничить как профучастникам, так и их клиентам.
Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
— Я в целом отношусь положительно к стремлению регулятора повысить степень защищенности розничного инвестора, однако здесь фундаментальная проблема — это уровень финансовой грамотности среднестатистического инвестора. Он является гораздо большей проблемой, и в данном случае многие игроки не понимают даже, что такое риск-менеджмент, и отсюда появляются импульсивные покупки.
— Означает ли все это, что заработать 100-200% на таких низколиквидных бумагах больше никому не удастся?
— Я думаю, что удастся, наверное, розничному инвестору будет гораздо сложнее. Но я считаю, что розничный инвестор в погоне за 100% доходности не всегда понимает, что это может быть и достаточно существенный убыток. Что повышенная потенциальная доходность влечет за собой и повышенный риск. Невозможно найти инструмент надежности банковского депозита либо ОФЗ, который может предлагать доходность 30-50% годовых. Это самообман.
На минувшей неделе на Мосбирже произошел новый обвал в акциях третьего эшелона, тогда площадка ввела 70 дискретных аукционов из-за падения котировок более чем на 20%.
Среди сильно обвалившихся были акции завода «Звезда», Костромской сбытовой компании и авиакомпании Utair.
Желание регулятора оградить инвесторов от рисков бумаг третьего эшелона понятно. Но не нужно ограничивать доступ к таким инструментам всем подряд. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Безусловно, у нас много желающих защитить частного инвестора от потери капитала. Но надо понимать, что всегда рука об руку идут доходность и некоторые риски, и не может быть высокой доходности без повышенных рисков. У нас есть компании второго-третьего эшелонов, эти компании нельзя назвать аутсайдерами с точки зрения бизнес-модели. Например, к третьему эшелону относится авиакомпания Utair, и я уверен, что большинство слушателей хотя бы раз в жизни пользовались ее услугами. И когда мы отказываем в возможности инвестировать в компанию Utair, но оставляем возможность слетать этой компанией, то возникает вопрос — а может быть, проблема не в настройке торгов, а в чем-то другом? С этой точки зрения кажется, что финансовому регулятору надо сосредоточиться не на том, чтобы максимально ограничить доступ к торгам акциями второго-третьего эшелонов, а в том, чтобы контролировать аудит, следить, насколько отчетность соответствует реальности, контролировать какие-то банковские транзакции. Но кажется, что путь, в котором мы, называя вещи своими именами, в реальности убиваем биржу и торги всем, кроме «голубых фишек», не совсем правильный. Инициатива правильная — как инициатива ЦБ, но когда эту инициативу поддерживает Мосбиржа, которая, казалось бы, наоборот, должна быть флагманом и главным идеологом продвижения в том числе акций компаний не самых передовых и не самых популярных, это немного странно».
Ранее ЦБ называл резкие взлеты и падения в низколиквидных бумагах примером стратегии pump and dump, когда участники торгов сначала разгоняют стоимость определенной бумаги, а потом фиксируют прибыль.
Чаще всего такие действия координируются в телеграм-каналах. При этом обычные инвесторы, в отличие от организаторов схем, не всегда успевают вовремя выйти из бумаги и терпят убытки.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?