Это небольшие черные коробочки, на которых нет привычной надписи Ingenico. На это обратили внимание сотрудники Business FM. Что известно об этих устройствах и какова ситуация на рынке платежных терминалов?
POS-терминалы французской Ingenico, которая в 2022 году ушла с российского рынка, были самыми популярными в России. По некоторым оценкам, они занимали 50% рынка, иногда, впрочем, встречаются и другие цифры — до 80%. Американская Verifone, чьи терминалы в России тоже встречаются нередко, о планах свернуть свою деятельность в РФ пока не объявляла.
Бизнес до сих пор пользуется устройствами обеих компаний, а также аппаратами других производителей. Вот что рассказала Business FM Валерия Сливка — представитель компании «Алиди продвижение», которая управляет сетью розничных магазинов различных брендов по всей России:
Валерия Сливка представитель компании «Алиди продвижение» «В наших торговых точках стоят терминалы таких производителей, как Ingenico, Pax и Verifone. Самыми беспроблемными по-прежнему являются Ingenico. Хотелось бы продолжать стабильно работать, это очень важно в данном случае, это сказывается на клиентском сервисе, на наших IT-специалистах, которым не нужно каждый раз выезжать куда-то, чтобы что-то починить, поправить. Поэтому хотелось бы, чтобы все работало».
Небольшие черные коробочки, о которых идет речь, имеют маркировку D230. Это аппараты московской компании INPAS, торговая марка PAX. Эта модель — самая мощная в линейке, как следует из информации на сайте производителя. Выпускается в двух версиях: стационарной и мобильной. Аппарат способен принимать карты всех популярных платежных систем, есть поддержка бесконтактных платежей. Работает под управлением Linux.
На самом деле российских производителей POS-терминалов не так уж мало. Есть они, например, у процессинговой компании Uniteller. О том, что находится внутри таких аппаратов и как все это работает, рассказывает гендиректор Uniteller Алексей Богаткин:
Алексей Богаткин гендиректор Uniteller «В основе, конечно, чаще всего лежат китайские платформы, экономически это более целесообразно. В данном случае мы заказываем у российской компании, которая проделывает ряд технологических операций с POS-терминалом, в частности добавляет фискальный накопитель, мы берем у них это устройство и просто позиционируем его как три в одном под нашим брендом. Наше в этом терминале — программное обеспечение и возможность подключения к процессингу».
Примерно так же устроены и платежные терминалы компании «Атол»: железо — китайское, софт — оригинальный. Комментирует заместитель гендиректора «Атола» Игорь Вааг:
Игорь Вааг заместитель гендиректора компании «Атол» «С точки зрения оборудования — это китайские разработки. С точки зрения софта и всего, что работает на этих терминалах, — это разработка нашей компании. Как мы подключаем клиентов: в случае процессингового центра мы либо используем свой, либо в каких-то случаях есть интеграции с процессинговыми центрами банков-эквайеров. Все текущие оборудования нашей линейки покрывают основную часть клиентских потребностей. Вопрос жизненного цикла. На сегодняшний день все торговые точки, которым необходимо было оказывать сервис приема платежа посредством банковской карты, уже были обеспечены тем или иным оборудованием, в том числе от Ingenico».
Аппаратная часть платежных терминалов не сильно сложная. По сути, это микрокомпьютер, который считывает банковские карты и передает информацию о платежах в процессинговый центр. Современные мощные процессоры там совсем не нужны, такие устройства можно построить на базе многих чипов, которые выпускаются китайцами. Самое главное — это софт, а он в отечественных POS-терминалах российской разработки. Даже если все производители таких устройств из «недружественных» стран уйдут, российская розница и российские покупатели от этого, наверное, никак не пострадают.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?