Четверг, 26 декабря, 2024
ДомойВсе новостиФинансыСвободная касса: зачем в России хотят разрешить филиалы иностранных банков. Комментарий Семена...

Свободная касса: зачем в России хотят разрешить филиалы иностранных банков. Комментарий Семена Новопрудского

Филиалы иностранных банков могут упростить расчеты россиян с внешним миром в условиях санкций. Но возможность их открывать может пригодиться России в более спокойные времена, а пока это выглядит как вынужденная мера, считает колумнист

Российские власти вернулись к идее разрешить иностранным банкам открывать свои филиалы в России. В идеале такие филиалы могут сыграть роль «свободной кассы» — упростить расчеты российских граждан и компаний с внешним миром в условиях санкций. Но с реализацией могут возникнуть проблемы.

Министерство финансов РФ предложило ввести в российское законодательство новое понятие — «филиал иностранного банка». Соответствующие поправки ведомство оформило в виде законопроекта.

Согласно тексту документа, иностранный банк имеет право «осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через свой филиал, который подлежит аккредитации». Минфин предлагает записать в законе, что иностранный банк вправе вести бизнес на территории России не более чем через один филиал. Любой филиал иностранного банка будет обязан иметь полное наименование на русском языке, а также русскоязычный сайт в интернете, на котором должна быть размещена вся требующаяся информация.

Замысел состоит в том, чтобы разрешить зарубежным банкам открывать в России филиалы, осуществлять банковские операции в рублях и коммерческие сделки. При наличии специальной лицензии Банка России им также разрешат операции в иностранных валютах. Идея не новая: еще в сентябре 2022 года Банк России внес в перечень инициатив по развитию финансового рынка предложение разрешить иностранным банкам открывать российские филиалы. Предполагалось, что сделать это смогут лишь организации из дружественных стран. Хотя с точки зрения здравого смысла вряд ли разумно специально прописывать в тексте «дружественность» стран, которым разрешат открывать филиалы банков. Едва ли государства, которые ввели санкции против России, захотят открыть у нас в обозримом будущем филиалы своих банков. А потом, глядишь, некоторые «недружественные» страны опять станут «дружественными» и наоборот. Дружба в политике вещь еще менее постоянная, чем в жизни.

В России в свое время уже можно было открывать филиалы иностранных банков, но в 2013 году власти ввели на это запрет. Тогда он объяснялся желанием повысить эффективность регулирования банковского сектора и не иметь в стране банков, которые не полностью подчиняются правилам российского регулятора из-за своего иностранного статуса.

С тех пор у нас имели право на существование и работают до сих пор только «дочки» иностранных банков. Эти «дочки» де-юре являются именно российскими банками, зарегистрированы в России и полностью подчиняются российским законам. Филиалы иностранных банков будут лишь аккредитованы, а не зарегистрированы в России и, естественно, сохранят статус иностранной компании, работающей на российском финансовом рынке.

Зачем нам филиалы иностранных банков, от которых в свое время отказались сами российские власти? С банковской системой, несмотря на жесткие санкции против почти всех крупнейших банков страны, у нас все более или менее нормально. Более того, по прогнозу Банка России, российские банки могут заработать по итогам 2023 года свыше 2 трлн рублей прибыли. Тем не менее проводить финансовые операции за пределами страны и гражданам, и компаниям становится все труднее.

Сотни тысяч (если еще не миллионы) наших соотечественников работают на российские компании из-за границы. Немало россиян продолжают ездить за рубеж, некоторые пытаются купить иностранную недвижимость. Поэтому проблема валютных банковских переводов и оплаты услуг в третьих странах для многих российских граждан по-прежнему крайне актуальна. Российскому бизнесу надо продолжать торговать с миром, искать не только новые логистические цепочки, но и новые варианты оплаты импорта или услуг иностранных контрагентов.

Во всем этом и призваны помочь филиалы иностранных банков. Проблема в том, что из всех «дружественных» стран, пожалуй, только Китай, Турция и некоторые азиатские петрократии (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) имеют относительно развитую банковскую систему. Что касается иранских банков, они сами под санкциями и вряд ли способны чем-то помочь России с упрощением расчетов, даже если найдут средства на открытие и поддержание работы своего российского филиала. Банки богатых арабских государств же тесно сотрудничают с США, что резко уменьшает вероятность открытия их филиалов в России.

При этом, например, турецкие банки до сих пор не были замечены в желании открывать зарубежные филиалы. Финансовые ресурсы турецкой банковской системы весьма ограничены. Что касается китайских банков, их филиалы на любых иностранных рынках традиционно заточены под одну задачу — продвигать товары китайских компаний. Китайские банки всегда работают за рубежом в тесной связке с национальными бизнесом и в его интересах.

Но главным препятствием на пути открытия в России филиалов иностранных банков может стать угроза вторичных санкций. Любой китайский или арабский банк, ведущий бизнес с США или Евросоюзом, тысячу раз подумает, прежде чем зайти на российский рынок. Одно дело — продолжать работать с конкретными российскими клиентами и совсем другое — открыть в России филиал. Такое шило в мешке точно не утаишь.

В любом случае дополнительные каналы финансовой связи с миром нам не помешают. Сама возможность открывать филиалы иностранных банков может пригодиться России и в более спокойные времена. Пока же это, конечно, выглядит как вынужденная пожарная мера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают