Вторник, 25 февраля, 2025
ДомойВсе новостиПолитикаБовт: Макрон обеспокоен усиливающимися контактами Москвы и Вашингтона

Бовт: Макрон обеспокоен усиливающимися контактами Москвы и Вашингтона

Французский президент прибыл в США, чтобы сгладить противоречия между Европой и Америкой, возникшие в последние недели, в том числе по украинскому вопросу. Переговоры и их значение проанализировал политолог Георгий Бовт

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Франции Эммануэлем Макроном в Вашингтоне сделал ряд ярких, а местами и противоречивых заявлений.

Глава Белого дома убежден, что конфликт России и Украины может завершиться «в течение нескольких недель», но только если США будут вести себя «умно». Одновременно Трамп утверждает, что на этой или следующей неделе встретится с Владимиром Зеленским для подписания договора по украинским ископаемым. Киев этого не подтверждал.

Также президент США в ответ на вопрос журналиста отказался называть Владимира Путина диктатором, как он ранее назвал Зеленского. По словам Трампа, он не использует такие слова на пустом месте и надеется на «очень хорошие договоренности» между Москвой и Киевом.

Наконец, глава Белого дома утверждает, что в телефонном разговоре с ним Путин допустил отправку на территорию Украины европейских миротворцев. Ранее Москва, в том числе в лице главы МИД Сергея Лаврова, называла такой сценарий неприемлемым.

Макрон заявил, что Париж и Лондон подготовили план по гарантиям безопасности для Украины, в том числе подразумевающий отправку туда военных. По его словам, «войска не обязательно будут располагаться на линии фронта», а будут присутствовать «в качестве гарантии».

В четверг, 27 февраля, Белый дом также планирует посетить британский премьер Кир Стармер.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что Макрон, как и британский премьер Стармер, как и глава европейской дипломатии Кая Каллас, которая отправится в Вашингтон, обеспокоен усиливающимися контактами Москвы и Вашингтона и крайне благожелательными заявлениями, которые делает Трамп. Они боятся, что вся сделка пройдет через голову Европы, через голову Украины, хотя непонятно, как это можно вообще. И, руководствуясь этой обеспокоенностью, они пытаются повлиять на Трампа, чтобы как минимум условия этой сделки были более приемлемы для Европы и Украины. Но вторая задача, которую ставит Макрон, — это добиться места Европы за столом переговоров, что традиционно делается с позиции силы. Если ты слабый, чего тебя звать за стол? Отсюда идея миротворцев. И Макрон, и Стармер хотят публично услышать от Трампа, что он одобряет идею отправки европейских миротворцев. И Макрон это услышал, и все услышали, и теперь Москва фактически стоит перед фактом. Более того, Трамп, сославшись на Путина, сказал, что якобы и тот не возражает. Тут нужно еще посмотреть на формулировки, потому что, ссылаясь на Путина, он говорил, что тот не возражал в принципе против отправки европейских миротворцев в рамках мирного договора с Украиной. Но надо бы послушать, что скажет на это Кремль. В принципе, в самой идее отправки миротворцев в зону конфликта нет ничего зазорного. Другое дело, что обычно это делается в составе контингента, куда входят представители нейтральных стран по отношению к обеим сторонам конфликта. Я думаю, что совсем отбиться от отправки контингента не удастся. Но можно добиться более благоприятного состава — нейтрального состава, особенно если провести это все через решение Совбеза ООН. И если уж пойти на совсем большие уступки — добавить туда 200 швейцарцев, 200 французов, 200 англичан и 20 тысяч китайцев, условно говоря.

— Что может означать фраза об окончании конфликта в течение нескольких недель? Или это в духе трамповской риторики — динамической, залихватской? Или в теории возможно и такое развитие событий?

— Пошла уже, как говорится, махаловка, ничего нельзя отрицать. Трамп в духе своего дипломатического блицкрига прессует. Он переносит переговоры, характерные для бизнеса, на дипломатическую сферу. Пока никто не опомнился, пока врасплох застали и партнеров, и противников, надо как можно больше застолбить политического пространства и добиться тех уступок, от которых уже потом нельзя отказаться. Поэтому в духе такого прессинга времени у него немного, противники мобилизуются, критики мобилизуются, внутри Америки начнется ворчание, мол, что это ты подыгрываешь Москве. Поэтому надо все делать быстро и эффектно.

— Трамп продолжает настаивать на сделке по ископаемым с Украиной, хотя Киев в лице Зеленского не показывает, что готов согласиться. Что может проходить за кулисами — торг, давление или и то, и другое?

— Зеленскому нужно прежде всего прорваться в Овальный кабинет Белого дома и встретиться с Трампом раньше, чем тот встретится с Путиным. Это уже будет пиар-победа. Во-вторых, то, что говорил Зеленский про эту сделку, не соответствует тому, что писал про нее в Financial Times министр финансов США Бессент. Там ни о каком кредите, долге речь не шла. Речь шла о создании некоего фонда по развитию и конструкции Украины, который отдаленно напоминает «план Маршалла» для послевоенной Европы. Управлять этим фондом будут американские чиновники, хотя бы с той целью, чтобы этот фонд не разворовали. И сам факт этого управления уже может быть подан Трампом как победа, большая сделка, выгодная Америке, а никакая не капитуляция перед Москвой и так далее. Зеленский может сказать, что условия отвергнуты и все просьбы Украины по смягчению этого соглашения не выполнены. Хотя на самом деле первоначальный вариант этого соглашения близок к тому, который сейчас утек в прессу и уже готов к подписанию.

24 февраля США и Израиль проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН с осуждением России. СМИ сообщали, что Белый дом требовал смягчения формулировок в документе.

Дональд Трамп перед встречей с Макроном прокомментировал ход переговоров с Россией, назвав динамику «очень хорошей».

Смотрите также:

Почему сдавать бутылки нерентабельно?
Как работать эффективно?
Как быстро похудеть: советы Опры Уинфри
Что такое зомби-клетки и как они связаны с долголетием?
Что в меню у миллиардеров?
Высыпаться вредно? Результаты исследования

На фоне дистанцирования США от поддержки Украины Европа и другие союзники Зеленского пытаются взять эту ношу на себя. Евросоюз и Канада 24 февраля объявили о новых траншах помощи для Киева, а власти Литвы заявили о возможном скором решении по передаче российских активов на восстановление Украины.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают