Рубль укрепился на фоне подготовки к налоговым платежам в конце февраля и в ожидании позитивных новостей по урегулированию конфликта на Украине
Официальный курс доллара, установленный ЦБ, снизился до 88,16 рубля, евро — до 92,02 рубля. На Мосбирже юань опустился до 12 рублей. Российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно. Индекс РТС в небольшом плюсе, индекс Мосбиржи в минусе. Он так и не смог удержаться выше отметки 3300 пунктов. На нефтяном рынке падение котировок. Баррель Brent стоит менее 74,5 доллара. Что ждать от наступающей недели?
Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Я думаю, что открытие торгов пройдет со снижением. Действительно, геополитика остается главным фактором, который влияет на котировки российских акций, но рынку нужна новая информационная подписка для того, чтобы увидеть продолжение роста. Пока в фокусе встреча российского и американского президентов, но эта встреча, судя по всему, откладывается. Пока не очень понятно, насколько стороны конфликта готовы идти на взаимные уступки и компромиссы. Кроме того, Великобритания завтра обещает новый пакет санкций против России, который может быть самым жестким с момента начала СВО, ну и также в Германии проходят досрочные парламентские выборы, по результатам которых позиция Германии в отношении России может стать более жесткой. Все эти факторы могут негативно повлиять на открытие торгов, но тем не менее, возможно все-таки позитивное заявление, какой-то прогресс в переговорах, тогда рынки в среднесрочной перспективе могут вернуться к траектории роста. Ну и на неделе будет достаточно много корпоративных событий, на следующей неделе отчитываются по результатам за прошлый год Сбербанк, Ozon, «Интер РАО», все эти компании очень важны для инвесторов. Но рубль остается крепким, я думаю, что в ближайшее время на него влияет налоговый период, но в основе курсообразования также остается геополитика. В случае прогресса по Украине возможно дальнейшее укрепление рубля, если будет подписан мирный договор, то нельзя исключать, что рубль может укрепиться до 85 рублей за доллар, некоторые даже говорят про 80. Но если не будет какого-то серьезного прогресса, то возможен откат рубля в сторону 90».
Укрепление рубля, скорее всего, продолжится, но более медленными темпами, считает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
— Рубль укрепляется уже достаточно долго, и кажется, что, скорее всего, этот тренд будет, с одной стороны, сохраняться, с другой стороны, сильно замедляться. Действительно, впереди различные налоговые выплаты, и это всегда дополнительное предложение валюты на рынке, но также мы видим, что есть и другой сильный фактор драйвер для рубля — это то, что с валюты уходит так называемая геополитическая премия, и курсы становятся более сбалансированными. Если будут поступать какие-то положительные геополитические новости, соответственно, рубль может дальше подтолкнуть к сильному укреплению, а так я думаю, что мы сейчас будем уже довольно мягко укрепляться по рублю, то есть это будут практически уровни прошлой недели. Дальше новости в любом случае тренд определят, но пока это прогнозировать сложно. Пока мягкое укрепление рубля как такой базовый сценарий.
— Но нефть довольно ощутимо просела за минувшую неделю, здесь, как вы считаете, что дальше?
— Нефть проседает, потому что, с одной стороны, нет сигнала на большой спрос на эту нефть. С другой стороны, градус геополитики толкает нефть вниз. И высокая вероятность, что нефти будет больше, а спрос так сильно не вырастет, поэтому нефть может еще немножко снизиться.
По мнению экспертов, в ближайшее время нефтяные котировки будут торговаться в диапазоне 72-75 долларов за баррель Brent.