Ряд ярких и скандальных заявлений, которыми обменялись в последние дни президенты США и Украины, а также состоявшиеся в Эр-Рияде переговоры делегаций России и США заставляют западные СМИ строить разнообразные догадки о дальнейшем ходе мирного урегулирования конфликта и двусторонних отношений США с Украиной и США с Россией
Обновлено в 21:50
США не считают Россию «агрессором», Зеленский проигрывает Залужному, а Украине могут обещать автоматическое членство в НАТО. По крайней мере, так утверждают различные зарубежные СМИ, ссылаясь на разнообразные источники.
По данным Financial Times, США отказались поддержать декларацию «Большой семерки» из-за формулировки о «российской агрессии», хотя такой пассаж присутствовал в предыдущих заявлениях клуба.
Reuters добавляет, что Вашингтон не стал ставить подпись и под новой резолюцией ООН с осуждением действий Москвы, приуроченной к трехлетней годовщине конфликта.
Новую линию Белого дома анализирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
— Трамп вовлечен в массированный торг, и это его стандартный подход, он резко завышает требования, высказывает их весьма агрессивно с тем, чтобы получить то, что он хочет, где-то встретившись на середине пути. Ясно, что его долгосрочная линия будет на то, чтобы Зеленского лично убрать, и поэтому он всячески подчеркивает его нелегитимность. Но одновременно он с тем же Зеленским в ближайшее время все равно пойдет на переговоры, он хочет обеспечить экономические интересы США на Украине. И помимо этого, естественно, хочет достичь какого-то соглашения, поскольку считает, что это уже его историческая функция. Поэтому он будет работать с этой администрацией, он будет давить с тем, чтобы было достигнуто вначале перемирие, а потом более долгосрочное соглашение.
— Насколько болезненной для Трампа может быть эта пикировка с Зеленским? Может ли это все ударить по его рейтингу, популярности, тому, как его воспринимают в Штатах?
— То, что на Трампа набросились элитные медиа и демократы, в этом нет ничего нового и ничего особенного. Вопрос в том, как это все-таки повлияет на внутренний баланс в Республиканской партии. Республиканцы были полностью деморализованы, они поняли после ноября, что Трамп имеет полный контроль над партией. А вот сейчас целый ряд консервативных республиканцев все-таки высказали свое несогласие с линией Трампа по Украине. Если Трампу удастся достигнуть быстрого соглашения, которое гарантирует как прекращение военных действий, так и контроль США над минеральным богатством Украины, то оппозиция в республиканском стане очень быстро сойдет на нет. А вот если это приведет к какой-то патовой ситуации, тогда это может все-таки привести к определенной эрозии контроля Трампа над республиканской фракцией.
В четверг, 21 февраля, в Киеве прошла встреча Владимира Зеленского со спецпредставителем Трампа по Украине Китом Келлогом. Как указывает РБК со ссылкой на заявление офиса Зеленского в украинских СМИ, пресс-конференция по итогам переговоров была отменена по инициативе американской стороны.
Эти публикации и последствия вчерашней пикировки Трампа с Зеленским анализирует политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:
— В принципе, это, по всей видимости, очередная импровизация администрации Трампа, потому что принятие любой страны в НАТО — это очень сложный, в том числе процедурно длительный процесс. То есть там есть множество условий, которые надо выполнить, касающихся сопоставимости вооруженных сил со стандартами НАТО, норм демократии. Потом есть процесс формального одобрения членства со стороны всех уже существующих членов НАТО, то есть это должно быть консенсусное решение. Поэтому очень трудно себе представить, что такое автоматическое вступление. Скорее всего, это такая угроза, которая призвана сдерживать возможные и потенциальные какие-то агрессивные интенции со стороны РФ. Но как это практически будет работать, пока что сказать очень трудно, и будет ли это работать вообще. И тут можно спорить, насколько она создает угрозу для России, но если исходить из того, что все интересы безопасности России будут учтены в новой конструкции безопасности Европы, то, в общем, у России не будет никакой мотивации для того, чтобы повторять СВО. То есть, по идее, это не должно быть угрозой для российской безопасности, но, повторяю, надо сначала посмотреть, как это все будет оформлено и как это будет связано с другими компонентами регулирования.
— В Европе и США идет разбор полетов по итогам вчерашней пикировки между Зеленским, которого назвали диктатором, Трамп так о нем высказался, и собственно Трампом. Ждать ли дальнейшего ухудшения отношений?
— Действительно, здесь, по всей видимости, украинский лидер несколько переоценил свои позиции и недооценил настрой американского президента, что и вылилось вот в такой конфликт. Конфликт, конечно, неприятный, поскольку для Трампа личные отношения с лидерами иностранных государств всегда имели большое значение в дипломатии. Ну и Зеленский всегда рассчитывал на свое обаяние, на свою харизму, и вот здесь мы видим, что это не сработало. Наверное, можно каким-то образом этот конфликт погасить еще, но ясно, что пока что основа для американско-украинского сотрудничества в военно-технической сфере оказывается довольно шаткой.
— Есть еще такой пункт, как соглашение между США и Украиной по полезным ископаемым, потому что, с одной стороны, Bloomberg хоть и с опозданием, но вышел с публикацией и признал, что больших каких-то ценных запасов минералов ли, редкоземов ли нет у Украины, но при этом Трамп грозится либо воскресить сделку, либо будет невесело. Есть ли у вас понимание, в каком состоянии сейчас находятся эти переговоры и на что готовы пойти стороны, а на что не готовы?
— Позиции сторон заявлены, и, действительно, позиции сторон расходятся, и не только в каких-то конкретных вопросах, какое месторождение или какой регион Украины может быть предметом такого обсуждения. Есть расхождения в принципиальных моментах, потому что для Трампа эта сделка — это попытка хотя бы частично получить какую-то компенсацию за уже предоставленную помощь. А для Зеленского эта сделка связана с тем, что США гарантируют безопасность Украины, то есть фактически возьмут на себя те обязательства, которые не хочет брать на себя НАТО. Пока нет ясности в этом основном вопросе, бессмысленно говорить о каких-то цифрах или о каких-то механизмах такого рода сотрудничества. Если по этому вопросу удастся договориться, тогда можно уже обсуждать и более конкретные детали, то есть откуда взялась цифра 500 миллиардов и на каких условиях США могли бы войти на Украину со своими бизнес-планами, какие ресурсы уже проданы иностранцам, и каким иностранцам. Там же много стран работает уже на территории Украины, какие-то ресурсы уже перешли под российский контроль. То есть если будет принципиальное понимание, о чем, собственно говоря, идет речь, то тогда можно перейти к обсуждению деталей. Но, пока такого понимания нет, обсуждение деталей, с моей точки зрения, бессмысленно.
Собеседники NBC утверждают, что в Белом доме придумали новый формат урегулирования: Украине обещают автоматическое членство в НАТО в случае агрессии со стороны России. Телеканал уточняет, что взамен США потребуют от Киева подписать соглашение о редкоземельных металлах. Накануне Трамп обвинил украинские власти в срыве этой сделки.
По словам главы Белого дома, когда в Киев приезжал министр финансов США Скотт Бессант, Зеленский спал и оказался недоступен для встречи. Как выразился Трамп, «с ним обошлись довольно грубо»: Бессент должен был подписать документ, а «вернулся пустой».
С другой стороны, предложение может быть и ловушкой для Украины, отмечает политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Американцы хотят обмануть одновременно и Москву, и Киев, и себя тоже. Что такое автоматическое вступление в НАТО в случае нападения, а что такое нападение? Начнем с этого. А если провокация, а если Украина спровоцирует Россию на нападение, а если виновного в конкретном нападении будет трудно определить? Помните, как было в 2008 году с Грузией? Специальную комиссию создавали, чтобы определить, кто на кого напал, и это вовсе не в первый день выяснилось, а как это она автоматически вступит в НАТО при этом? Тут возможны разные толкования, и это попытка уже обмануть Киев, потому что не волнуйтесь, мы вас примем, но на практике это может оказаться вовсе не автоматически, поскольку последует обсуждение. Но надо как-то Киев вовлечь в переговорный процесс, потому что иначе он просто встанет и упирающийся Зеленский может еще упираться какое-то количество месяцев, и тогда Трамп теряет темп, внутри Америки будет нарастать оппозиция: что это он все время ругает защитника суверенной Украины и так далее. Поэтому американцы тоже сами не верят в какой-то автоматический прием в НАТО, да и вряд ли все 32 члена организации скажут, что давайте включим в устав такое положение, как автоматический прием какого-либо члена, предположительно Украины, если на него нападает Россия. Так что это такая хитрость, довольно очевидно, но, может, и сработает».
Параллельно зарубежные СМИ обсуждают перспективу выборов президента Украины, проведения которых требует Трамп. The Economist приводит данные некоего «внутреннего опроса», согласно которому Зеленский может проиграть Валерию Залужному.
Согласно статье, за экс-главкома ВСУ готовы проголосовать 65% украинцев, за Зеленского только 30%. Рейтинг Зеленского журнал оценивает в 52% — куда ниже 90% времен начала боевых действий, но значительно выше 4%, о которых, не приводя источник данных, заявил Трамп.
Bloomberg пишет о реакции Москвы на конфликт президента США с Зеленским: как утверждают источники, происходящее «превзошло все ожидания» Кремля. При этом, по данным издания, российские чиновники не до конца понимают переговорную стратегию Трампа и опасаются ловушек или неожиданных поворотов в этом процессе.